Главная Здоровый образ жизни Чтобы печень не болела

Чтобы печень не болела

Версия для печати Отправить на e-mail

Что мы знаем о печени? И почему, когда человек обращается к врачу с такими заболеваниями, как анемия, проблемой обмена веществ, головными болями, суставами и др., он может услышать необычный, на первый взгляд, ответ: "А, вы, знаете, что нужно лечить печень?" Давайте вместе узнаем больше информации о печени, тогда всё прояснится и многие проблемы с нашим здоровьем можно будет избежать.

Ни один из органов не остаётся без участия и внимания печени. Прежде всего, печень - это наш главный фильтр. Одной из основных функций печени является утилизация и выведение токсинов, которые образуются в процессе метаболизма или поступающие из внешней среды. Немаловажную роль печень играет в углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном и гормональном обменах. Полезные вещества, поступающие из пищеварительной системы в кровь, направляются в печень, где частично расщепляются, а частично из них синтезируются новые элементы. При физических и психических перегрузках, когда организм усиленно тратит энергию, гликоген, который хранится в печени, превращается в глюкозу, поступающую в кровь. Печень вырабатывает желчь, которая помогает усваивать жиры и выводить из организма все железосодержащие соединения из отмерших эритроцитов, мышечных клеток. Синтез холестерина, являющегося составной частью мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови - это тоже забота печени. Благодаря ей  в организме поддерживается постоянный уровень сахара в крови (норма 4-5ммоль/л). Ещё печень отвечает за теплообразование: у неё самая высокая температура - 40 градусов. Представьте только за 1 минуту через неё протекает 1500 мл крови. Ну вот, мы теперь знаем какую функцию выполняет наша печень.
Что вредно для нашей печени? Вы не поверите, даже если только 1/10 часть печени будет работать - она способна справиться с детоксикацией организма. Печень способна восстанавливаться при сохранении даже 25% здоровой ткани. Всем нам известный, самый большой вред для печени наносит алкоголь, который нарушает проницаемость клеточных мембран, что затрудняет выделение желчи. Еще печень не любит химии: отдушек, красителей, усилителей вкуса, сладкую газировку, кондитерские жиры и канцерогены, образующиеся при неоднократной жарке продуктов на сале и масле (кроме оливкового и топленого масла).
Печень и вегетарианство.
Вы можете удивиться, но вегетарианство не по нраву для нашей печени. Основное количество выработанной печенью желчи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров. Поэтому когда мы не употребляем животные жиры в пищу (или вовсе от них отказываемся), происходит застой желчи в желчном пузыре, а после сгущения желчи образуются камни.
Печень и антибиотики.
Разрушающее действие на печень оказывают и лекарства. После приема антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, помогите печени сохранить здоровье при помощи диеты, разгрузки или чистки. Если начала пошаливать печень  после приёма антибиотиков поможет корень одуванчика.
Печень и гнев. Проблемы с печенью могут возникать и из-за избытка подавленных эмоций, гнева. Избегайте ситуаций гнева или злости. И учитесь с этим справляться.
Печень и вирусные заболевания. Вирусные заболевание, такие как гепатит, опасны для печени, если они не до конца пролечены. Поэтому важно выдержать диету в течение полугода, а не 2-х недель, а то можно получить серьёзное заболевание печени.
Чтобы печень не болела.
Если вы почувствовали тяжесть и боль в правом боку, а утром появляется горечь во рту, пришло время срочно принимать меры. Чтобы иметь здоровую печень важно регулярно её разгружать и исключить вредные факторы, влияющие на её нормальное функционирование. Четыре раза в год во время смены сезонов, на убывающий луне в течение 14 дней, пейте медовую воду. Для этого вечером растворите 1/2 ч. л. меда в 150-200 мл воды. А утром выпейте вкусную и полезную медовую воду. Заваривайте на протяжении дня травы, смешанные в равных пропорциях: кукурузные рыльца, календулу, ромашку, шиповник и пейте как чай (1 ч.л. на стакан горячей воды). Эти травы разжижают желчь. После этого курса пропейте фламин - суммарный экстракт бессмертника (продается в аптеках). Также это средство подойдет и после праздников, когда в особенности организм перегружается разнообразными блюдами. Травяные чаи следует пить 5-7 дней и придерживаться щадящей диеты. Разгрузку печени желательно проделать до приема гепапротекторов (препараты, поддерживающие работу печени). Если этого не сделать лекарства не окажут эффективного воздействия. Естественными гепапротекторами являются следующие травы: бессмертник, расторопша, тырлыч, барбарис, календула.
Можно прибегнуть к очистке печени путем слепого зондирования самым мягким способом - тюбаж. На убывающей луне (пропив перед этим травяные чаи), возьмите минеральную воду "Миргородскую", дегазируйте 1 стакан, слегка подогрейте и выпейте вечером (с 22:30 до 22:00). Можно на область печени положить грелку на 30-40 минут. Проделайте эту процедуру в течение 3-х дней. Такой тюбаж полезно делать ежемесячно в холодное время года особенно при: замедленном обмене веществ, "вялом кишечнике", склонности к набору веса. А вот людям, не имеющих неприятных ощущений в правом боку, достаточно проделывать такое зондирование два раза в год.
Поэтому все, что от вас требуется - это заботится о печени, также как и эта труженица заботится о нас. Ну, и, конечно же, никто не отменял поход к врачу для постановки точного диагноза и правильного подбора гепапротекторов.
Какие продукты полезны для печени?
Тыква, оливковое масло, лимоны, грейпфруты, дыня, виноград в сезон, морковь, персики, абрикосы, ягодные и овощные соки, топлёное масло (особенно в холодное время года), каши, продукты приготовленные на пару, тушенные и запеченные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, др.
Удачи и крепкого здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как укрепить сердце?   Зеленый чай и его применение »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии