Главная Народная медицина Бой-бой, зверобой!

Бой-бой, зверобой!

Версия для печати Отправить на e-mail

Качаются на ветру жёлтые метёлки и кружатся над ними, веря обманчивому теплу осени, пчёлы и шмели. Зверобой - растение не только лекарственное, но и таинственное. Его называют доктором, который лечит 99 болезней.

 

Его опасаются… Зверобой является сильнейшим средством защиты от воздействия на человека чёрной магии. Для этого его собирают во время летнего солнцестояния на Ивана Купалу (21-24 июня) или в день Перуна (2 августа).

Зверобой - растение неприхотливое, и отыскать его - не проблема. Он растёт почти на всей территории России. Селиться он предпочитает на лугах, лесных полянах, вырубках. Несмотря на то, что солнце осенью не такое жаркое, как летом, зверобой всё ещё опасен для случайно съевших его животных, особенно если животное имеет светлый окрас. Растение вызывает у него кожный зуд, язвы и гибель, отсюда и его название – зверобой.

Люди, как говорится, не коровы и не лошади, поэтому зверобой издавна применялся в народной медицине. Например, его рекомендовал применять как болеутоляющее и ранозаживляющее средство еще Ибн-Сина.

Современные лекари утверждают, что экстракты, отвары и настои из зверобоя, попадая в организм человека, запускают целый ряд жизненно важных для поддержания здоровья биохимических процессов. Некоторые из этих процессов невозможны без воздействия веществ, содержащихся в зверобое.

Знахари на Руси лечили им подагру, ревматизм, кровохарканье, геморрой, мастопатию у женщин, снимали печёночные колики и рекомендовали для общего оздоровления печени. Бабушки в деревнях дают отвар из зверобоя детям при ночном недержании мочи. Сейчас его применяют при ревматизме, диарее, болезнях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.

В старину на зверобое настаивали водку. И она помогала при простудных заболеваниях. Эффективен настой зверобоя при перебоях в работе сердца, излишней тревожности и пугливости. Настой из зверобоя на 40% увеличивает выделение мочи, избавляет от застоя желчи в желчном пузыре и печени.

Он улучшает обменные процессы, лечит головные боли. И очень активно борется с мужской импотенцией. Для этого заваривают 1 ст. ложку зверобоя стаканом кипятка, кипятят 10-15 минут на слабом огне, настаивают 20 минут, процеживают. Объём доводят до исходного, долив кипячёную воду, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Зверобойное масло лучше аптечных мазей помогает при ожогах. Делать его лучше всего на оливковом масле. ½ стакана цветков зверобоя заливают стаканом масла. Выдерживают 2 суток. Вынимают зверобой, отжимают, выбрасывают, а в масло кладут следующую порцию цветков. И так 3 раза.

Настои из зверобоя прекрасно справляются с депрессиями, простудой, усталостью. Для этого нужно пить чай из зверобоя либо прибавлять его в зелёный чай.

Зверобой очень ценится в народной магии и считается одной из самых сильных трав, противостоящих слугам князя тьмы. Главной его силой признается солнечный свет, который, как утверждают маги, растение вбирает в себя, а потом лечит организм человека переработанной солнечной энергией. Именно из-за насыщенности зверобоя солнечным светом его боится вся нечистая сила.

Раньше при строительстве дома знающие люди клали его под порог, в щели между брёвен и в завалинку. Сейчас в нашем распоряжении только порог, но не каждый решится его ломать. Можно просто повесить пучок зверобоя над дверью, во время ремонта положить под плинтус. Даже если сухие ветки зверобоя стоят на кухонном шкафу, они и тогда служат защитой дому от всего неприятного и опасного.

И если раньше зверобой собирали строго на Ивана Купалу, сейчас дозволено собирать его до тех пор, пока не увянут его цветы. Но срезать зверобой нужно очень осторожно. Бабушки-травницы говорят, что сначала нужно попросить у растения прощения, объяснить ему, для чего именно вам нужны его соцветия, и лишь потом аккуратно срезать острым ножом. Ни в коем случае нельзя резать растение ножницами, ломать, выдёргивать. Во-первых, вы причините ему боль, а во-вторых, дух, который охраняет растение, может вас наказать. К тому же говорят, это растение умеет прятаться и переселяться. Если зверобой обидеть, он исчезнет со своего места, и вы его больше не найдёте.

В Древней Руси сбором зверобоя занимались только наследные травницы и колдуны. Сейчас же это делают многие. Для аптечных нужд зверобой выращивают на специальных плантациях.

В косметике зверобой применяется для укрепления волос и придания им жизненной силы и роста. Так, если в течение осенне-зимних месяцев раз в неделю ополаскивать после мытья волосы отваром зверобоя, к весне они не только не потускнеют, но, наоборот, станут предметом гордости. Отвар делается так: 2 ст. ложки сухой травы с соцветиями залить 1 литром кипятка и на медленном огне кипятить 10 минут. Настаивать 1 час. Процедить, остудить. Этим же отваром хорошо ополоснуть и всё тело. После чего накинуть махровый халат или завернуться в махровую простыню.

Для лица полезны тёплые компрессы из отвара зверобоя на 10-15 минут. После чего на кожу наносится питательный крем, подходящий именно вам. Зверобой снимает воспаление, усталость, освежает и укрепляет, делая кожу упругой.

Дымом зверобоя отпугивают злых духов. Это можно сделать и дома, медленно пройдя по всем комнатам и закоулкам и читая «Отче наш». То же самое рекомендуется сделать, перед тем как покинуть дачу на зиму. Говорят, что веничек из зверобоя, припрятанный за дверью, помогает обезопасить дачу от воров и бомжей.

Одна моя знакомая рассказала, что у неё были не просто плохие отношения со свекровью, а невыносимые, и кто-то ей посоветовал прибегнуть к помощи зверобоя. Она предложила свекрови помочь убраться и везде, где только могла, рассовала ветки зверобоя. Свекрови она объяснила, что это помогает от моли и чистит ауру дома. Самое интересное то, что этот метод помог. Свекровь стала относиться мягче, сама предложила отводить ребёнка в школу и готовить ему обед, перестала клеветать на сноху сыну и даже похвалила её перед соседями.

Считается, что зверобоем можно на веки вечные привязать к себе мужа, если в течение нескольких месяцев пить с ним чай с добавлением зверобоя и двух ягод сушёной малины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Душица   Красная рябина »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии