Главная Здоровый образ жизни Пониженное давление - Гипотония: причины и их устранения

Пониженное давление - Гипотония: причины и их устранения

Версия для печати Отправить на e-mail

Пониженное давление - Гипотония: причины и их устранения Пониженное давление (гипотония) может оказать значительное влияние на нормальное течение жизни. Сонливость, вялость, упадок сил, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружение, реакция организма на перемену погоды и др. Эти симптомы медики называют вегето-сосудистой дистонией. Как же справляться с этим недугом? Каким должен быть образ жизни людей, страдающих низким давлением? На эти и  другие вопросы вы найдёте ответ в этой статье.

Многие, думают, что пониженное давление характерно для немолодых людей с избыточным весом, но это не так, большая часть гипотоников - это молодые и стройные люди.

Нередко гипотонию сопровождает малокровие, недостаточный вес, серьёзные заболевания сердца, различные кровотечения, потеря жидкости и др.

Причины гипотонии

В нашем современном мире женщина, как правило, много работает в помещении, мало бывает на свежем воздухе, подвержена эмоциональным нагрузкам, мало двигается всё это отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Поэтому и тонус организма понижен в целом, что относится к состоянию сосудов, настроению и жизненным силам, общему самочувствию. Стрессы, неправильное питание, остеохондроз позвоночника, общий невроз, переутомление, инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность - причины гипотонии.

Как себе помочь и устранить причины гипотонии?

Постоянно контролируйте своё давление. Артериальная гипотония с возрастом может перейти в гипертонию, причем минуя стадию нормального давления. Если у Вас резко упало давление не пейте тот час же кофе. Лучше пройдитесь на цыпочках, потрясите кистями, поднимите руки вверх, мышцы напрягутся, сосуды сузятся и давление повысится. Чувствуете себя разбитой - больше гуляйте на свежем воздухе. Йога, плавание, ходьба - это лучшее средство от гипотонии. Вредно проводить выходные на диване. Займитесь дыхательной гимнастикой. Например, изучите технику Бодифлекс. Движение - это сила. Даже эпизодические боли в мышцах и суставах, которые отмечаются у гипотоников при умеренной физической нагрузке проходят. Ведь во время движения улучшается кровообращение, давление повышается и боли исчезают.

Пониженное давление - Гипотония: причины и их устранения

Установите четкий распорядок дня. Сон не менее 10-11 часов. Если есть возможность вздремнуть 30-40 минут днем - это пойдет только на пользу. Не вскакивайте утром с постели, потянитесь, сделайте несколько глубоких вдохов, далее легкая гимнастика. Принятие контрастного душа должно стать вашим любимым занятием. Помните, что залог успеха - это системность и регулярность. Если давление упало больше обычного и самочувствие резко ухудшилось, по возможности ложитесь спать. Если же необходимо вести активные действия, надо себя бодрить. Поможет любая соленая пища: селёдка, огурец, в крайнем случае - щепотка соли под язык - и в течение 15 минут давление начнет подниматься. Натуральный, сваренный кофе чередуйте с другими стимулирующими напитками (крепкий чай, какао), иначе может развиться привыкание к кофе, проявятся его негативные влияния в виде воспаления в желудке, 12-перстной кишке, разовьётся неправильная выработка желчи. Один из вариантов - боярышник кровавокрасный. Заварите 1 ст.л. сухих плодов на стакан кипятка, настаивайте 2 часа, процедите принимайте по 1/2 стакана. Возьмите себя в руки и через силу сделайте несколько упражнений, кровь ускорит свой ток, и вы почувствуете прилив сил.

Пониженное давление - Гипотония: причины и их устранения

Научитесь правильно питаться не менее 4-5 раз в день. При обильном приеме пищи, состоящем из нескольких блюд, кровь направляется к желудку. В это время "голодают" мышцы, головной мозг, и вы чувствуете себя ослабленным. Есть надо 4-5 раз в день малыми порциями, чтобы не нарушать баланс кровотока. Завтрак должен состоять из соленых и жирных продуктов, например, ржаной хлеб, масло и сыр (или красная рыба), сваренный (не растворимый!) кофе или крепкий черный чай.

Пониженное давление - Гипотония: причины и их устранения

Рацион должен быть полноценным, снабжая организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов, а также витаминами С  и В1, которые являются естественными тонизирующими веществами. Кладовые витаминов группы В:  орехи, бобовые, ржаной хлеб, пророщенные зерна злаковых культур, мясо, картофель. Помимо всеми используемого кофе, отлично тонизируют свежевыжатые соки из грейпфрута, яблока, моркови и свёклы (3:1), тыквы. Повышают АД сельдерей, салат, квашенная капуста, черный горький шоколад (не менее 75% какао) и сухое виноградное вино. Полезно употреблять блюда с пряностями, особенно корицу - они повышают тонус сосудов.

Справиться с гипотонией, снять боли при остеохондрозе и не только, поможет имбирь.  Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Попробуйте приготовить имбирный чай. Этот вкусный и целебный напиток не оставит вас равнодушным. Имбирь - это находка для жителей средней полосы и северных районов России, так как содержит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, что важно для районов с нехваткой солнца. Метеочувствительность. Все люди с пониженным давлением метеочувствительны, поэтому  в осенне-весенний период и при повышенных нагрузках, поддержите свой организм с помощью природных "активаторов", регулирующих давление: родиолы розовой, заманихи, лимонника, аралии, пантокрина, женьшеня, элеутерококка. Принимают эти настойки из расчета 2 капли на 10 килограмм веса до 18.00. Курс 1 месяц, эффект будет лучшим, если настойки менять. И, конечно, учитывайте индивидуальную реакцию на эти препараты. Если приём настойки вызывает любой дискомфорт - пить её не стоит.

Каким должно быть ваше рабочее место? 

Рабочее место должно быть хорошо освещенным. Желательно сидеть у окна, если нет такой возможности поменяйте лампочки на более мощные. Яркий свет - мощный катализатор для выработки нейрогормонов (эндорфинов), которые повышают настроение. Воздух должен быть свежим и влажным, пользуйтесь очистителями и увлажнителями и др. бытовыми приборами. При сидячей работе возьмите за правило 5-7 минут уделять гимнастике. Достаточно несколько взмахов руками, ногами, наклонов, чтобы разогнать кровь и поддержать себя в бодром духе.

Совет: Перед тем как обращаться к врачу, необходимы собственные наблюдения за своим организмом. Отмечайте цифры верхнего и нижнего давления, пульс, самочувствие, и прочие моменты, которые могут влиять на состояние здоровья.

Удачи и крепкого здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Особенности организма   Как укрепить сердце? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии