Главная Для женщин Диабет у беременных

Диабет у беременных

Версия для печати Отправить на e-mail

диабет беременныхБеременность – особый период в жизни женщины, в это время происходит перестройка всех биохимических процессов в организме и обмена веществ в целом. Все это может вызвать сбои в работе организма матери и отрицательно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Одним из таких сбоев является сахарный диабет беременных.

Как и почему возникает сахарный диабет у беременных

Сахарный диабет у беременных не такое уж редкое явление. Повышенный сахар в крови встречается у многих беременных женщин, но сахарный диабет развивается приблизительно у каждой десятой женщины. Такой диабет получил название гестационного сахарного диабета (ГСД). Причина повышения сахара в крови беременных женщин – гормональная перестройка.

Для того, чтобы понять, как это происходит, необходимо знать основные принципы углеводного обмена. Углеводы – это источник энергии, которая используется для осуществления любой деятельности человека: биохимических процессов внутри его организма, дыхания, сердцебиения, трудовой деятельности, спорта и так далее. Углеводы поступают в организм человека с пищей, разлагаются в кишечнике на простые сахара и всасываются в кровь. Из крови глюкоза в качестве топлива поступает к клеткам – именно это поддерживает жизнь в нашем организме. Остатки глюкозы превращаются в гликоген и откладываются в печени и мышцах в качестве запасов глюкозы. Но глюкоза не может попасть с клетку без гормона инсулина, который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы. Поэтому, если даже в крови человека глюкозы больше нормы, но не хватает инсулина или инсулин почему-то не может выполнять свою работу, организму начинает недоставать энергии, и нарушаются все биохимические процессы – это и есть сахарный диабет.

Причиной сахарного диабета беременных является выработка организмом гормонов беременности, которые подавляют действие инсулина. То есть инсулин есть, но подавляется его способность усваиваться организмом матери. Это физиологический механизм, в результате которого часть глюкозу попадает к плоду. А организм матери в качестве энергетического материала начинает использовать жиры и белки. Начинаются такие изменения в организме женщины приблизительно на 4-м месяце беременности. Если сахар в крови повышается раньше, то, скорее всего, это говорит о том, что женщина и раньше страдала скрытым сахарным диабетом, а беременность просто его выявила.

Небольшие повышения сахара в крови бывают у многих женщин, а ГСД развивается не у всех, а только у тех женщин, которые имеют определенную предрасположенность. Эта предрасположенность переходит в заболевание под воздействием таких факторов, как ожирение, возраст более 35 лет, наличие эндокринных заболеваний. Предположить возможность появления ГСД у беременной женщины можно, если у нее уже были роды, которые сопровождались многоводием, рождением мертвого ребенка, ребенка с большим весом (4 кг и более), ребенка с пороками развития. Такие женщины предрасположены также к самопроизвольным абортам и выкидышам. Имеет значение и наличие близких родственников, больных сахарным диабетом.

После родов все признаки ГСД исчезают. Но бывает и так, что беременность выявляет истинный диабет, который после родов не проходит.

Признаки сахарного диабета у беременных

При легком течении сахарного диабета у беременных он может никак не проявляться. Именно поэтому у всех женщин на протяжении беременности несколько раз проверяется сахар крови. В более тяжелых случаях появляется сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание.

ГСД осложняет течение беременности, появляется риск развития гестозов (токсикозов позднего развития беременности) с отеками, высоким артериальным давлением, появлением белка в моче (признак нарушения функции почек) и изменений со стороны головного мозга в виде судорог и нарушений сознания. У женщин с ГСД повышается риск выкидышей, многоводия, рождения крупного плода (а значит, осложнений в родах) и различных инфекций мочевыводящих путей (при сахарном диабете снижается иммунитет).

В I – II триместре беременности у здоровых женщин уровень глюкозы натощак понижается, а во второй половине повышается. Так, у здоровой беременной женщины уровень глюкозы в крови после приема пищи выше, чем у небеременных женщин (4-5,2 ммоль/л при норме 3,3 - 5,5 ммоль/л).

Как влияет диабет беременных на состояние ребенка

ГСД отрицательно влияет не только на мать, но и на ребенка. У плода развиваются характерные изменения, называемые диабетической фетопатией. Такой ребенок, несмотря на большой вес (часто более 4 кг), имеет функциональное недоразвитее многих органов и систем: нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нарушение обменных процессов и так далее. Это связано с тем, что во время беременности плод растет неравномерно, его рост то замедляется (когда из крови матери к плоду поступает мало сахара), то ускоряется (поступает слишком много сахара), что обусловлено с изменениями количества гормонов в крови матери.

Как лечится диабет у беременных

При легких формах ГСД женщинам рекомендуется изменить диету: исключить из нее все легкоусвояемые углеводы, то есть все сладкое и сдобное. Если уровень сахара в крови остается прежним или повышается, то назначают препараты инсулина. Женщина не должна бояться такого лечения, ведь это профилактика различных осложнений беременности и диабетической фетопатии у ребенка.

Если, несмотря на проводимое лечение, масса ребенка растет очень быстро и превышает норму, роды рекомендуется проводить на 2 – 3 недели раньше срока путем стимуляции родовой деятельности или кесарева сечения.

Профилактикой осложнений диабета у беременных является регулярное наблюдение в женской консультации.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Гипотрофия плода   Последствия аборта для здоровья женщины »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии