Мед - О меде

Версия для печати Отправить на e-mail
Содержание:

О МЕДЕ

МедМед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед. Мед — это природное лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок — нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрачную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда — от очень светлой до буро-красновато-коричневой.

 

Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание cахаров повышается до 70-80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются. Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу) сахара. Это превращение сахаров называют инверсией, а получающиеся сахара — глюкозу и фруктозу — инвертными сахарами.

Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании их пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Так же легко усваиваются эти сахара меда организмом человека.

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка. Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма.

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.

Натуральный пчелиный мед в природе бывает двух первостепенных видов, падевый и цветочный. Переработка нектара в мед это сложный процесс, над которым трудиться вся пчелиная семья.

Нектар, которым запасаются пчелы при облете, не является медом, в нем содержится от сорока до восьмидесяти процентов жидкости. Рабочие пчелы, своими челюстями обрабатывают нектар, в течение двадцати минут и только после этого несут его в соты, которые заполняют не полностью. Уже там нектар продолжает созревать и сгущаться. Прежде чем стать готовым медом, в том виде, в котором мы привыкли его видеть и употреблять, нектар после сгущения неоднократно перекладывается из ячейки в ячейку.

Хотя для человека падевый мед не вреден, он приносит большой вред пчелам, вызывает заболевания и отравления, которые нередко приводят к смерти пчел. Падевый мед образуется - когда пчелы при недостатке нектара в районе облета, собирают падь - сладкую жидкость, которую выделяют некоторые виды насекомых, живущих на деревьях и травах, питающихся растительным соком.

В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мед высокого качества.

До сих пор не изобретен способ, могущий заменить пчел в сборе нектара, и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30-45 мг нектара.

Выращивание хороших овощных семян без помощи пчел невозможно. Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и дыни без опыления пчелами почти не дают плодов. Больше ягод и фруктов производят в тех хозяйствах, где развито пчеловодство. Пчелы обеспечивают жизнеспособность растений. Трудно переоценить роль пчел в деле сохранения и развития растительного мира на Земле. Принято считать, что ценность их опылительной работы в 15- 20 раз больше, чем стоимость получаемых от них продуктов: меда, воска и др. И эта цифра явно занижена, так как не учитывает опыление дикорастущих кормовых и лекарственных растений.

Поэтому, чем больше будет по-настоящему сильных и высококачественных пчелосемей в совхозах, колхозах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий и организаций, а также у пчеловодов-любителей, тем интенсивней окажется помощь пчел в получении высоких урожаев с полей, лугов, садов и огородов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Целебная сила продуктов пчеловодства
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии