Главная Для женщин Основные этапы внутриутробного развития ребенка

Основные этапы внутриутробного развития ребенка

Версия для печати Отправить на e-mail

Развитие ребенка – это непрерывный процесс. В момент зачатия окончательно, раз и навсегда определяется генетическая конституция этого организма, который в течение долгих лет будет развиваться, пока не достигнет зрелого возраста. Этот процесс у него будет более медлительным и длительным, чем у любого другого вида животных с примерно такой же продолжительностью жизни.

Один из миллионов смерматозоидов оплодотворяет яйцеклетку, и начиная с этого момента все возможности развития заключены в этой оплодотворенной яйцеклетке.

Это не означает, что то, кем станет впоследствии малыш, строго определено, начиная с первого мгновения, потому что в развитии личности значительную роль играют и внешние воздействия. Но физический облик, отсутствие биологических изъянов, высокий или небольшой рост,к примеру, уже определены : в том, что касается роста - относительно, потому что условия жизни и особенно питания, как во время внутриутробного периода, так и в течении всего детства, впоследствии непременно скажутся на физическом развитии. Что касается умственного развития и характера, это долгий разговор, и я вернусь к нему позже.

Период до третьего месяца внутриутробной жизни называется эмбриональной стадией. Оплодотворенное яйцо развивается с огромной скоростью или, по крайне мере, размножение клеток происходит очень быстро, постепенно придавая форму составным частям тела.

К трем месяцам эмбрион достигает 12 см в длину и весит приблизительно 65 г, а его туловище, конечности, внутренности, лицо (более или менее) сформировались.

С конца третьего месяца беременности и до родов этот эмбрион, ставший утробным плодом, будет развиваться, расти, набирать вес, пока не дорастет до 50 см и не наберет 3 кг 300 г, которые в среднем будут его ростом и весом при рождении.

Но одновременно с этим происходят два существенных процесса. К концу 6 – го месяца беременности закончится оформление внутренних органов зародыша, они станут функциональными, начнут действовать целенаправленно, в соответствии со своим назначением. А главное – начнется грандиозный процесс формирования и созревания нервной системы, первая стадия которого закончится приблизительно к двухлетнему возрасту, а окончательное завершение произойдет только к 13-14 годам.

Это созревание управляет всем развитием индивидуума, от первых шагов до сдачи выпускных экзаменов, и подразумевает установку целой системы управления и внутреннего регулирования, а вместе с тем и систему сообщения с внешним миром,анализ,запоминание информации, приходящей изнутри организма, так и извне. Вы очень рано, на 4 или 5 месяце, почувствуете, как шевелится у вас внутри ребенок, но на самом деле он еще раньше, со 2 месяца, может двигать конечностями, форма которых к этому времени уже достаточно определилась.

Нормальный срок беременности заканчивается на 266 день, и в это время, возможно,несколькими днями раньше или позже, в результате целого ряда химических и гормональных изменений, начинаются роды.

Ребенок считается новорожденным в течении первых 2 месяцев жизни. У него еще сохраняются некоторые особенности, связанные с недостаточной зрелостью комплекса ферментов. Температура тела держится на уровне 37 С и пока не подвержена колебаниям, которые появятся позже; новорожденный пока еще абсолютно беззащитен процессы формирования иммунитета пока недостаточно развиты; постепенно устанавливаются периоды сна и бодрствования.

В этот период он целиком зависит от вас, от вашего тепла и заботы, нежности,постоянного общения с вами, все это впоследствии в значительной мере станет основой его эмоционального развития. У детей в первые годы жизни обделенных любовью, последствия могут всю жизнь сказываться на характере; и это очень легко объяснить, опираясь на знания о развитии нервной системы, которыми мы располагаем.

Все отпечатывается в памяти, все и постоянно, сознательно или бессознательно, и тем сильнее, чем младше ребенок, потому что новорожденные обладают поистине фантастической способностью все регистрировать. Конечно, мозг лучше приспособлен для того,что бы усваивать данные, идущие изнутри тела, от кожного контакта, чем извне, но считаться приходится со всем. И во время следующего периода, когда ваш ребенок из новорожденного становится грудным ребенком, младенцем, этот симбиоз, то есть тесный союз между вами и вашим ребенком, будет играть главную роль в его развитии. Ваш малыш будет оставаться младенцем приблизительно до 2-х летнего возраста. Кроме того, к 2м годам, как правило, завершается определенная стадия созревания нервной системы, соответствующая полному развитию возможностей органов чувств и приобретению большей моторной ловкости.

С 2х лет ваш малыш уже не младенец, это маленький ребенок, дошкольник. Этот период раннего детства, который продолжается до 6 или 7 лет, будет отмечен приобретением огромного количества знаний, развитием речи до полного овладения языком, познанием собственного тела, восприятием собственного существа как независимой личности, своего «я».

Когда в течении многих лет наблюдаешь детей, становится очевидным, что наступление этого первого сознательного возраста обозначает перемену в поведении ребенка. Он становится более разумным, понимает намного больше, у него появляется способность отвлеченно мыслить.

Семилетний возраст означает переход к младшему школьному возрасту, который заканчивается с появлением первых признаков полового созревания.

Источник: Здоровье матери и ребенка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ранки и шишки. Ожоги   Методы определения сроков овуляции »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии