Главная Для женщин Ранки и шишки. Ожоги

Ранки и шишки. Ожоги

Версия для печати Отправить на e-mail

С двух до четырех-пяти лет ребенок еще не принимает участия в слишком бурных играх, но он, даже при большой подвижности, еще не отличается особой гибкостью, поэтому то и дело вы обнаруживаете у вашего малыша какие-то мелкие травмы — ранки или шишки, — которые, тем не менее, вас очень пугают.

Мелкие порезы или царапины нужно хорошенько промыть с мылом — лучше с жидким, антисептическим, — чуть теплой водой. После этого промокните ранку стерильной ваткой или салфеткой. Помните, что чрезвычайно важно очистить ее, не допустить попадания туда земли или песчинок. Раствор перекиси водорода хорошо продезинфицирует ранку, остановит кровотечение, к тому же он не «щиплется», поэтому не наносит ребенку новой травмы. После очищения ранки еще раз проведите ее антисептическую обработку раствором меркурохрома, «зеленкой» или жидкостью Кастел-лани, если ранка открытая, присыпьте порошком какого-либо еще антисептика или сульфамида и в тех случаях, когда нужно защитить ее от проникновения бактерий, наложите легкую повязку или перебинтуйте.

Царапины и ссадины лучше заживают на открытом воздухе, поэтому здесь ни повязки, ни пластыри, ни бинты не нужны.

Будьте особенно внимательны к мелким зудящим ранкам и к укусам насекомых, оставшимся незамеченными: ребенок расчесывает их ногтями сомнительной чистоты, и это может привести к возникновению импетиго.

Маленькие ранки на волосистой части головы при условии, что они действительно небольшого размера и не слишком глубоки, так же легко заживают, если их обработать по всем описанным выше правилам и присыпать антисептическим порошком.

Однако часто случается, что ребенок поранил веко, бровь, губу, лоб, и царапина довольно длинная или ранка глубокая. Останется ли шрам и, если останется, не испортит ли он внешности ребенка, зависит от того, как вы будете лечить эту ранку. Всякую достаточно глубокую ранку длиной больше сантиметра нужно очень тщательно продезинфицировать, удалить все лишнее, при необходимости зашить, но это должен сделать опытный хирург, чтобы не осталось некрасивого, слишком заметного шва.

Не нужно чересчур беспокоиться и сходить с ума, если даже ранка немножко кровоточит. Нужно наложить на нее стерильную салфетку, смоченную перекисью водорода, чтобы остановить это местное кровотечение, и отвести ребенка к врачу или в травмопункт донской больницы, где смогут предпринять все необходимые меры предосторожности.

Особенно внимательными должны быть родители к тем ранкам, которые возникли в результате травмы на поле, в деревне, на ферме, в птичнике, потому что там в ранку могут попасть бактерии столбняка — острого и опасного инфекционного заболевания, протекающего с поражением нервной системы, с судорогами. Если вы сомневаетесь в том, делали ли вообще вашему ребенку прививку против столбняка, если со времени этой прививки прошло больше трех лет, в первом случае необходимо как можно быстрее ввести ему противостолбнячную сыворотку, в остальных — сделать повторную прививку.

Маленькие дети, еще не научившиеся предохраняться от ушибов во время падения, защищаясь от травмы руками, часто падают лицом вниз и повреждают верхнюю губу, поранив ее о зубы. Такие ранки производят очень сильное впечатление, поскольку обильно кровоточат, но они очень легко заживают и нуждаются в наложении швов только тогда, когда очень обширны.

Иногда — в тех случаях, когда ребенок падает, держа во рту карандаш или палочку с конфеткой, — бывает поранена слизистая оболочка неба или мягкое небо. Часто случается, что такое повреждение остается незамеченным, если врач сразу же не осмотрит ребенка, который начинает плакать, жаловаться, что «болит ротик», или, толком не понимая, что и где у него болит, попросту внезапно отказывается есть.

Шишки представляют собой небольшие гематомы, иными словами, кровоизлияния, возникающие в результате ушиба кожных покровов о твердую костную ткань. Это случается обычно в результате удара или падения.

Малыш, который едва научился самостоятельно передвигаться, и даже ребенок, который вообще-то ходит уже вполне уверенно, легко может упасть. Многие дети при этом не плачут и ни на что не жалуются, и родители чрезвычайно гордятся их мужеством: «Мой-то никогда не заплачет, если упадет!» Но надо помнить, что в том случае, если в результате такого падения на голове, особенно с боковой стороны черепа, вскочит большая шишка, ребенка надо сразу же показать врачу, тем более срочно — если шишка растет на глазах.

Чаще всего шишки на голове при условии, что кожа не повреждена и не рассечена, не нуждаются ни в каком лечении, — разве что стоит приложить кусочек льда или очень холодный предмет, чтобы сосуды при охлаждении кожи сузились и развитие гематомы остановилось.

В любом случае — поранился ли ваш малыш, поцарапался, набил шишку или синяк, — вам надо оставаться совершенно спокойным и ни в коем случае не проявлять излишней тревоги, потому что поведение вашего ребенка полностью зависит от того, как себя поведете вы. Конечно, ему больно, и его надо утешить, сказав ему при этом, что пусть все его беды всегда будут такими же незначительными, что надо только чуть-чуть полечиться, и тогда малыш не только не станет сопротивляться порой довольно неприятным ему процедурам, но и станет очень гордиться проявленным им мужеством.

Исочник: www.detzdrav.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Зачем маме покупать одежду для кормления   Основные этапы внутриутробного развития ребенка »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии