Душица

Версия для печати Отправить на e-mail

Вроде бы лето уже ушло, но растения еще радуют нас своей красотой.

На опушках, в лесу, по склонам оврагов и рек продолжают расти различные полезные травки и среди них - обыкновенная - Origanum vulgare L.

Если не присматриваться умышленно, это многолетнее травянистое растение отдельно в глаза не бросается. Хотя рост его для травы не так и мал, душица может достигать в высоту – 70-100 см.

Душица относится к семейству Яснотковых - Lamiaceae. Имеет прямой, вверху разветвлённый, покрытый едва заметными волосками стебель. Листья продолговатые, серо-серебристо-зелёные. Цветки тёмно-лилового цвета, мелкие, собраны в кисть. Корневище ветвистое.

Распространена душица по всей Европе, Америке, растёт она и на всей территории России, кроме районов вечной мерзлоты… Растение нетребовательно к почве, не переносит только глинистый грунт. Любит открытые, залитые солнечным светом места. Легко переносит морозы и колебания температур.

В конце февраля – начале марта уже начинает вегетацию. Цветёт с июня. В августе можно при желании начать собирать семена.

Почему бы не посеять душицу во дворах и на пустырях вместо конопли и лебеды? По-моему, это не такая плохая идея. Сейчас многие жильцы многоквартирных домов сеют на газонах различную дикую травку – растёт сама по себе, особого ухода не требует, и при этом газон имеет ухоженный вид, чем радует взгляд горожанина, уставшего от нагромождения камней.

А ещё дикие травы, в том числе и душица, очень приятно пахнут, очищают воздух от пыли и прочих загрязнений цивилизации, при этом наполняя окружающее пространство полезными для человека веществами.

В аптеке продают эфирное масло душицы, которое можно использовать для принятия ван и в аромалампах. Но когда живая травка растёт на газоне - это совсем другое дело. Сиди себе на лавочке вечером и дыши.

Размножать душицу можно не только семенами, но и делением куста осенью и весной. При посеве её на даче норма семян составляет 2 кг на 1 Га. Глубина заделывания семян - от 1 до 1,5 см. Из удобрений используют суперфосфат и калийную соль. В некоторых странах, например, в США, душицу разводят на плантациях. Перед посевом почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. В течение лета междурядья пропалывают и рыхлят.

Для получения эфирного масла методом гидродистилляции перерабатывается наземная часть растения. Эфирное масло из душицы обыкновенной либо бесцветно, либо отливает лёгкими оттенками соломенных цветов. Пахнет почти так же, как цветущее растение, может быть немного острее и сильнее. Вкус имеет острый. К употреблению в чистом виде не рекомендуется.

В эфирном масле душицы содержится тимол, карвакрол, геранилацетат...

Народная медицина рекомендует масло душицы для полосканий при зубной боли. Для этого нужно развести 1 каплю масла в 1 стакане кипячёной воды.

Масло душицы успешно борется с целлюлитом. Для этого при массаже к крему добавляют 1 каплю эфирного масла душицы. Курс составляет 30 дней.

В Индии душица считается общеукрепляющим средством.

Душицу для лекарственных целей сушат на чердаках и под навесами, защищающими сырьё от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше +40ºС.

Все части растения содержат дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Настои и отвары из душицы народная медицина использует при всех нервных заболеваниях.

1 ст. ложку сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При бессоннице принимается ¼ стакана отвара с 1 чайной ложкой мёда в тёплом виде.

Обычный чай из душицы - 1 чайную ложку на заварочный чайник плюс 2-3 чайных ложки зелёного чая заваривают и пьют в течение дня при депрессиях, навязчивых страхах, упадке сил, быстром утомлении, раздражительности.

Часто капризничающим детям дают слабый чай из душицы с добавлением мёда.

При фурункулезе привязывается к нарывам измельчённая трава душицы. Для очистки лица от угрей и прочих чёрных пятен лицо часто моют настоем душицы. И после не умываются и не вытираются.

Целебное действие душица оказывает при простудах, убивая вирусы и бактерии.

Отвары приводят в норму работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Душицу боятся кровососущие насекомые, она эффективна при педикулёзе.

В народной косметике душицу употребляют для омоложения и придания упругости груди.

¼ стакана сырья душицы долить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 1 час. Намочить махровое полотенце тёплым настоем и положить на грудь. Держать полчаса. После кожу не вытирать, дать высохнуть естественным путём.

Для чистки кожи лица отвар душицы наливают в небольшую кастрюльку и, накрывшись с головой полотенцем, держат голову над паром минут 5.

Для ванн заваривают ½ стакана сырья душицы литром воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 1 час. Процеживают и выливают в ванну. Перед тем как принимать ванну из душицы, нужно сполоснуться в душе. Принимают ванну 15-20 минут. Тело не вытирают.

считается большой помощницей в женских делах. А вот мужчинам приём большого количества душицы не рекомендуется, так как она понижает половое влечение мужчин. Этим её качеством пользовались знахарки и прописывали гулящим мужьям отчаявшихся женщин, обратившимся к ним за помощью.

А вот этот заговор помогает привлечь любимого девушкам, если они ещё девственницы. Нужно на рассвете заварить 1 чайную ложку душицы стаканом кипятка, кипятить 5–10 минут. Настоять полчаса. Добавить в чай избраннику или перемешать с вином. Можно сварить глинтвейн с добавлением душицы и обязательно несколько раз произнести эти слова:

Ты, душа моя, душица!
Мацердушка! У тебя
Просит помощи девица:
Чтоб зазнобушка моя
Мне одною верен был,
Лишь меня одну любил.
Ты, душа моя, душица!
Твой настой в стакан я лью.
Пусть навек приворожится,
Тот, кого им напою.
Аминь.


Слова произносить не менее трёх раз. Можно даже придумать свои, но чтобы смысл и основные слова сохранились.

Для того чтобы ребёнок спал спокойно и чтобы его не мучили ночные кошмары, ветку душицы зашивают в его подушку.

Для того чтобы не гулял муж, ветку душицы кладут под матрас супружеской постели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ореховое дело   Бой-бой, зверобой! »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии