Главная Рецепты Блюда из картошки

Блюда из картошки

Версия для печати Отправить на e-mail

Картофель называют вторым хлебом. И трудно теперь представить, что когда-то наши предки не знали вкуса картофеля. В Древней Руси главной была репа. Она, кстати, и героиня многих любимых нами с детства сказок.

 

Но о существовании картофеля не знали не только на Руси. Долгое время картошка была неизвестна в Европе, Азии, в Северной Америке… Европейцы должны поблагодарить Христофора Колумба. Он не только открыл Америку, он и картофель помог открыть… Если бы не этот факт, не устремились бы по проторенной тропе на поиски приключений, богатства и славы неугомонные португальцы и тщеславные испанцы. Именно они в одной из своих далеко не мирных экспедиций обнаружили картофель…

Случилось это открытие в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (теперь Перу). Солдаты Гонсало де Кесада заметили, что индейцы употребляют в пищу клубни, напомнившие солдатам трюфели. Выживший участник этой экспедиции рассказал потом об этом в своей книге «История нового государства Гренады».

В Европу картофель попал из Испании сначала в Италию, где его за сходство с «трюфелями» назвали - «тартуффоли». Потом к немцам, которые переиначили слово «тартуффоли» и получилось у них - «тартофель», что впоследствии превратилось в «картофель».

Надо сказать, что разведением картофеля немецкие крестьяне занялись не совсем добровольно… Тогдашний прусский король Фридрих Вильгельм I издал приказ о разведении картофеля и, дабы проконтролировать исполнение указа, выслал драгун, которые и принудили крестьян к посадке картофеля на своих участках. Укрепил же позиции картофеля голод, начавшийся в Германии после войны в 1758-1763 годах.

В России картофель из Голландии привёз Пётр I и своим указом приказал выращивать его. Сначала картофель подавался как лакомство при дворе императора. Но довольно скоро распространился по всей России, Украине и Прибалтике. А в советское время был даже создан институт картофельного хозяйства.

Мы с детства привыкли, что наш стол немыслим без блюд из картофеля. Учёные считают, что полезнее всего есть картофель, особенно молодой, отваренным и запеченным в кожуре. Картофель «в мундире» не только сохраняет все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в клубне. Оказывается, и сама кожура содержит их в большом количестве. Картошка, испечённая на костре, вообще может считаться кладезем всего полезного, не говоря уже о том, что это деликатес. Не многие теперь ходят в походы и в «ночное», но такую картошку можно приготовить и на даче на гриле.

А теперь некоторые рецепты для обычной городской кухни:

Картофель печёный

Вам понадобится:

10-20 клубней картофеля среднего размера, 50-100 г зелени укропа, 1- 1/2 пачки сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть. Загрязнённые клубни можно легонько почистить щёткой. Зелень измельчить и смешать с солью. Картофель обвалять в смеси соли и зелени. Завернуть каждую картофелину отдельно в кусок кулинарной фольги. Выложить на противень. Запечь в духовке до готовности. На стол подавать горячим со сливочным маслом.

Картофель по-голландски

Вам потребуется:
1 кг картофеля, 3 стакана куриного бульона, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 50 г (вместе) зелени укропа и петрушки, соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриный бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и опустить в кипящий бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. После чего картофель выложить в глубокое блюдо вместе с бульоном, в котором он отваривался. Растопить сливочное масло, добавить лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Посолить, поперчить и этим соусом полить картофель.

Картофельные котлеты

Вам понадобится:

500 г картофеля, 200-250 г белого хлеба, 1-½ стакана молока, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г твёрдого сыра, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Картофель отварить, измять. Перемешать с хлебом. Лишнее молоко отставить. Сыр натереть на тёрке, лук нашинковать, зелень измельчить и добавить к картофельно-хлебной массе. Всё хорошо перемешать. В молоко добавить яйца, размешать. Обмакнуть туда каждую котлету, потом обвалять в сухарях и жарить на сковороде на растительном масле.

Салат из картофеля с сельдью

Вам потребуется:

1 селёдка, 5-6 картофелин, 4 репчатые луковицы, 50 г зелени сельдерея, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 1 стакан сливок, ¼ пачки сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую жароустойчивую посуду (лучше стеклянную) уложить нарезанный квадратиками влажный картофель. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить поверх картофеля. Селёдку освободить от костей, мелко нарезать и уложить третьим слоем. Посыпать измельчённой зеленью. Сверху снова выложить слой картофеля. Всё это залить сливками. Сверху положить кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, накрыть форму фольгой. Поставить в предварительно разогретую духовку на 50–60 минут. Фольгу снять и ещё 10 минут подержать блюдо в духовке без фольги.

Драчена из картофеля

Вам потребуется:

1 кг картофеля, 1 стакан сметаны, 10 яиц, 2,5 стакана молока, 1/3 пачки сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, превратить в пюре и перемешать со сметаной, яичными желтками, мукой. Посолить. Добавить молоко. Размешать и добавить взбитые в миксере яичные желтки. Растопить на противне сливочное масло и вылить туда полученную массу. Запечь до готовности в духовке. При подаче на стол верх смазать сливочным маслом.

Картофельный салат с зеленью и луком

Вам потребуется:

500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелёного лука, подсолнечное деревенское масло для заправки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, горячим нарезать на кусочки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Осеннее питание. Часть 1   Домашнее консервирование. Различные заготовки. Часть 3 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии