Главная Для женщин В поисках овуляции

В поисках овуляции

Версия для печати Отправить на e-mail
Овуляция – это процесс выхода способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника женщины. Этот процесс происходит каждый месяц примерно на 13-14 день от начала менструации. Но это в норме, а бывают исключения – несколько раз в месяц или даже во время месячных. Как же вычислить удачный момент, чтобы забеременеть?

 

Я чувствую

Каждая здравая женщина, которая хочет ребенка, следит за своим менструальным циклом, поскольку наиболее благоприятное время для зачатия – это двое суток до и после овуляции. При регулярном 28-дневном цикле овуляция приходится на 13-14 день от начала месячных. Но циклы у всех разные, это во-первых. Во-вторых, понятие нормы на то и существует, что есть исключения: у некоторых дам овуляция происходит несколько раз, даже во время месячных, а иногда ее не бывает вовсе. Как понять, наступает у вас овуляция вообще или нет?

У большинства женщин во время овуляции увеличивается количество и изменяется качество слизи, которая выделяется из половых путей. Она становится прозрачной и эластичной, похожей на сырой яичный белок. Иногда из влагалища появляются похожие на нити сукровичные выделения, немного побаливает низ живота, это происходит из-за нарушения целостности оболочки яичника и продвижения яйцеклетки по трубе. Кроме того, во время овуляции повышается сексуальное желание, так как содержание женских гормонов эстрогенов в крови в это время достигает своего пика. Но это очень субъективные методы определения овуляции, основанные на личных ощущениях и наблюдениях. А что нам предлагает наука?

Я делаю

Доступный, хотя и хлопотный в домашних условиях метод - измерение базальной температуры. Не нужно никуда ходить, искать врачей, платить за использование специального оборудования. Просто каждое утро, в том числе во время месячных, всегда в одно и то же время надо измерять температуру тела в прямой кишке в течение 3-5 минут и заносить данные в таблицу или график.

Перед овуляцией вы увидите падение температуры на 0,2-0,5 градуса, а во время овуляции - резкое (0,3-0,4 градуса) ее повышение. На этом уровне температура будет держаться почти до самых месячных. Помните, что измерять температуру необходимо еще до подъема с постели, иначе температура повысится и перестанет быть точным показателем. Причем ночью вы должны хорошенько, не менее восьми часов, выспаться без кошмаров, тревожных звонков или бурного секса. При уменьшении времени ночного сна или его беспокойном характере температура может снизиться, но это не будет иметь отношения к приближающейся овуляции. Термометр должен быть один и тот же, поскольку у разных приборов разный уровень погрешности, а здесь важна каждая десятая градуса.

Кроме того, дома можно делать тесты на овуляцию. Продаются они сейчас в каждой аптеке в ассортименте. Их действие основано на изменении уровня лютенизирующего гормона в моче. Его пиковые значения определяются за 24-36 часов до овуляции. При постоянной продолжительности менструального цикла проводить тест следует примерно за 17 дней до наступления менструации. Если длительность менструального цикла постоянно меняется, нужно ориентироваться на самый короткий период за последние полгода. Недостаток этого метода очевиден - поскольку пиковый выброс нужного нам гормона в моче определяется не более суток, то использовать тесты, чтобы поймать этот пик, приходится ежедневно, что довольно затратно. А бывает и так, что выброс лютенизирующего гормона в организме женщины не достигает того пика, который необходим для чувствительности теста, а следовательно, нужны иные методы определения овуляции.

Я знаю

Практикуется также метод «папоротника». Он основан на том, что во время овуляции под влиянием эстрогенов меняется характер рисунка слюны или шеечной слизи. Их наносят на специальное стекло и рассматривают с помощью мини-микроскопа. Во время овуляции при высыхании слизь или слюна образует узоры, напоминающие листья папоротника. Но следует помнить, что у некоторых женщин может быть такой высокий уровень эстрогенов, например, на фоне принимаемых гормональных препаратов, что «папоротники» могут наблюдаться на протяжении всего цикла.

Куда более точным и информативным методом является ультразвуковой мониторинг. Начиная с 9-10 дня цикла (при цикле 28 дней) ежедневно до наступления овуляции проводится ультразвуковое исследование яичников и матки. При этом обращается внимание на растущий фолликул и оболочку матки (эндометрий). Метод хорош не только тем, что помогает отследить время овуляции, но и позволяет наблюдать за соответствием роста эндометрия растущего фолликула. А это, в свою очередь, в случае необходимости дает возможность определить, почему не наступает беременность. Так, одной из причин даже при нормальной овуляции может быть гиперплазия (избыточный рост) или гипоплазия (недостаточный рост) эндометрия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Фиброматоз матки   Стресс мешает зачатию »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии