Главная Личностный рост Наилучший способ предсказать будущее

Наилучший способ предсказать будущее

Версия для печати Отправить на e-mail

Если я спрошу Вас «Знаете ли Вы свое будущее?», то большинство ответит что-нибудь вроде «Ну, я могу представить себе приблизительно, какая жизнь меня ожидает...». То есть у нас есть представление о будущем, о наших возможностях и о нашей роли в этом мире, с которой мы себя идентифицируем. От чего же зависит уровень целей, которые мы перед собой ставим? Или лучше задам вопрос так: «От чего зависит уровень наших достижений в карьере, бизнесе и жизни?» Что или кто определяет этот уровень для нас (а может быть устанавливает)? Мы сами? Почему тогда мы так сильно себя ограничиваем? И вообще, почему в жизни мы часто хотим одного, а делаем совершенно другое?

«Наилучший способ предсказать свое будущее – это создать его»- А. Линкольн.

Если я спрошу Вас «Знаете ли Вы свое будущее?», то большинство ответит что-нибудь вроде «Ну, я могу представить себе приблизительно, какая жизнь меня ожидает...». То есть у нас есть представление о будущем, о наших возможностях и о нашей роли в этом мире, с которой мы себя идентифицируем.

А теперь я задам вам вопрос, который задаю участникам моего тренинга по изменению Личной Истории:

«Если бы у вас был миллион долларов, это позволило бы вам иметь более комфортную жизнь, оказать помощь близким, сделать доброе дело? Кто хотел бы иметь миллион?»

Почти все поднимают руку...

Тогда я задаю следующий вопрос: «А кто поставил перед собой такую цель и имеет хотя бы приблизительный план действий?»

Из 20-30 участников поднимают руку только 1-2, оглядываясь на соседей, и как-то неуверенно улыбаясь...

Почему так происходит? От чего зависит уровень целей, которые мы перед собой ставим? Или лучше задам вопрос так: «От чего зависит уровень наших достижений в карьере, бизнесе и жизни?»

Что или кто определяет этот уровень для нас (а может быть устанавливает)?

Мы сами? Почему тогда мы так сильно себя ограничиваем? И вообще, почему в жизни мы часто хотим одного, а делаем совершенно другое?

Хотим быть здоровыми, но продолжаем курить; хотим достигать карьерных целей, но все свободное время смотрим ТВ шоу; хотим идеальных отношений, но постоянно критикуем нашего партнера; хотим стать знаменитыми, но избегаем публичных выступлений...

Получается явное несоответствие между нашими сознательными целями и реальной жизнью. Тогда не приходится удивляться, что достижение целей становится трудоемким делом с непредсказуемым результатом. Где уж тут взяться мотивации и уверенности в успехе!

Вы наверняка знаете, что около 95% наших действий – это бессознательное поведение, реализация наших программ подсознания. Об этом много пишут и говорят. Откуда же берутся эти программы в нашей голове? Как их распознать? А главное – как их изменить так, чтобы они служили нашим интересам, а не мешали нам достигать наших оСМЫСЛенных целей?

Я называю набор этих программ Личной Историей человека. Личная История – это представления о себе и своей роли в этом мире, наши ценности и анти-ценности, «правила о жизни», основные сюжетные линии в нашей жизни, главные герои-участники событий - в общем, у каждого своя индивидуальная комбинация, которая создает неповторимые жизненные сценарии ... а заодно и неповторимые личные ограничения – те заборы, через которые мы стремимся перепрыгнуть всю сознательную жизнь.

Личная История является нашей уникальной внутренней программой, которую мы знаем во всех деталях, непрестанно себе повторяем, и в соответствии с которой мы живем...

Таким образом, Судьба - это неизбежное выполнение внутренних программ, реализация Личной Истории в материальном мире. В ней запрограммированы цели, которые мы будем перед собой ставить, основной сюжет нашей жизни и ее развязка (да, да, развязка нашей жизни – тоже результат программы).

Основа нашей Личной Истории создается в детстве, примерно до 5-6 лет, а затем только слегка корректируется и, как правило, укрепляется. В процессе жизни мы постоянно находим и создаем факты и ситуации, подтверждающие нашу Личную Историю. Даже наши воспоминания – это сцены, которые «тщательно отобираются» подсознанием из всего многообразия событий нашей жизни и соответствуют нашей Личной Истории . (Вспомните, какие «надоевшие проблемы» есть в Вашей жизни? Какие похожие ситуации повторяются на протяжении всей жизни? Какие «похожие» люди Вам встречаются?).

Однако, Судьба неизменна только в том случае, если мы не осознаем, какую именно Личную Историю мы разыгрываем в жизни. Изменить Судьбу можно, изменив свою Личную Историю.

Давайте рассмотрим это на примере. Представьте, что существует некий детский сад. И вдруг какой-то бизнесмен решил на базе этого детского сада создать компанию международного масштаба. Что ему для этого нужно сделать? Ему придется не только перекрасить стены и поменять мебель, но и заменить всех воспитателей на менеджеров, всех детей – на сотрудников, установить новые принципы ведения дел и правила поведения в компании, а в первую очередь – вместо заведующей поставить коммерческого директора! То есть необходимо изменить Личную Историю всего предприятия, чтобы новая Личная История наилучшим образом соответствовала новым целям. Правильно?

А в жизни мы, как правило, пытаемся «перекрашивать стены» своего «детского сада» - то есть хотим изменить свою жизнь при помощи силы воли, преодоления страхов, насильно выталкиваем себя «из зоны комфорта», не меняя при этом «заведующую».

Вот это как раз и есть основная идея метода коррекции Личной Истории – начинать менять свою жизнь нужно не с изменения ситуации, а с изменения своей Личной Истории, то есть с изучения и пересмотра существующего жизненного сценария, изменения ограничивающих убеждений и правил о жизни, расширения своих возможностей и «капитального ремонта» внутреннего состояния . Именно создание Внутреннего Состояния Успешности позволяет легко и с удовольствием достигать самых смелых целей, то есть проживать новую Личную Историю Успеха.

Ваш тренер личных достижений Ирина Михалицина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Очищение души через прощение   Почему желания людей исполняются? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии