Летние блюда

Версия для печати Отправить на e-mail
Обилие овощей и фруктов подталкивает фантазию к полёту. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но даже самое простое овощное блюдо полезно содержанием витамином и минеральных солей.

Учёные говорят, что запахи и краски овощных и фруктовых блюд положительно влияют на психику, и у тех, кто летом придерживался вегетарианских меню, осенью и зимой почти никогда не бывает плохого настроения.

Июль и август в этом отношении прекрасно подходят для подзарядки оптимизмом на долгие осень и зиму.

Суп свекольный

Вам потребуется:

- 2-3 молодые свеклы вместе с ботвой;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ? стакана риса;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные морковь и свеклу, потушить минут 10.

Засыпать промытый рис в кипящую воду, добавить лук с морковью и свёклой, нарезанную ботву свёклы, посолить, поперчить, варить до готовности, за 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.


Суп с морковью

Вам потребуется:

- 2 моркови;
- ? стакана риса;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- ? стакана молока;
- 1,5 стакана воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь промыть, натереть на крупной тёрке, залить на 2 пальца кипятком, положить 1 ст. ложку сливочного масла и сахар, довести до кипения, добавить промытый рис, долить горячей воды, чтобы рис был покрыт на два пальца, и варить до готовности риса. Добавить молоко, посолить, прокипятить.

Разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку немного сливочного масла.


Салат из помидоров и сыра

Вам потребуется:

- 2 помидора;
- 40 г сыра;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 листьев базилика;
- сметана, масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать дольками, сыр натереть на крупной тёрке, зелень укропа и петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить целыми листьями базилика.


Печень трески с огурцами и помидорами

Вам потребуется:

- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 небольших огурца;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую. Из печёнки вылить масло и разделить её на 2 части. Одну смешать с измельчённым яйцом, нарезанным луком, укропом.

Огурцы разрезать пополам и, удалив сердцевину, начинить этой смесью.

Вторую половину печёнки смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённым чесноком, зеленью петрушки и начинить смесью середины помидоров.


Закуска с корнем сельдерея

Вам потребуется:

- 1 корень сельдерея;
- 500 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- сок 1 лимона;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдерей натереть на тёрке; лук нарезать, зелень укропа и петрушки измельчить, добавить сок лимона, растительное масло, лавровый лист, посолить, поперчить, залить небольшим количеством кипятка и тушить в глубокой сковороде. Подавать с белым хлебом.


Жаркое из мидий

Вам потребуется:

- 300 г мидий;
- 4 репчатые луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии промыть и отварить в подсоленной воде при закрытой крышке, добавив 1 репчатую луковицу целиком.

Готовые мидии остудить, разрезать пополам, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, за 5-7 минут до готовности добавив нарезанный кольцами репчатый лук, измельчённый чеснок и томатную пасту. Потушив это 5-7 минут на тихом огне, мидии снять с плиты и подавать с молодым картофелем, посыпанными рубленой зеленью петрушки.


Куриные желудки с овощами и зеленью

Вам потребуется:

- 250 г куриных желудков;
- 2-3 листа салата;
- 2 средних огурца;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Желудки промыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Охладить и мелко нарезать.

Салат порвать руками, огурцы и помидоры, сельдерей измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.


Баклажаны с грибами и луком

Вам потребуется:

- 400 г баклажанов;
- 80 г грибов;
- 200 г помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 3-4 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Помидоры тоже нарезать кружочками. И те, и другие посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон.

Нарезать и обжарить лук, добавить нарезанные грибы, немного потушить. Залить сметаной, довести до кипения.

Выложить на блюдо слоями обжаренные баклажаны и помидоры, сверху - лук с грибами.

Посыпать всё рубленой зеленью укропа.


Салат с сыром

Вам потребуется:

- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- 50-60 г сыра;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь отварить. Натереть на тёрке картофель, морковь, сыр. Яйца сварить вкрутую, порубить, лук и зелень измельчить. Посолить, поперчить, заправить майонезом.


Творог с мёдом и фруктами

Вам потребуется:

- 1 пачка творога;
- 2/3 стакана сливок;
- 1/3 стакана мёда;
- горсть малины.

Способ приготовления:

Творог протереть, добавить мёд и сливки, перемешать. Выложить в формочки, сверху украсить малиной.


Пирог с яблоками и грушами

Вам потребуется:

Тесто:

- 2 стакана муки;
- ? пачки маргарина;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.

Начинка:

- 3 яичных белка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 яблока;
- 2 груши;
- небольшая горсточкачёрной смородины.

Способ приготовления:

Маргарин и сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и муку, хорошо вымесить тесто, раскатать и выложить его на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, выпекать на умеренном огне в духовке. Готовый корж ножом разделить на 2 коржа. На нижний корж выложить нарезанные ломтиками яблоки и груши, сверху - рную смородину, залить 3 белками, взбитыми с сахаром,и поставить в духовку на 15-20 минут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лук-порей   «Шляпки и жакеты разве ж я тебе не выбирал...» »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии