Ореховое дело

Версия для печати Отправить на e-mail

Лакомиться орешками простолюдинам в древнем Вавилоне запрещали – считалось, что они улучшают мозговую деятельность. Имущие власть боялись, что чернь, наевшись орехов, перехитрит и перемудрит их.

С древних времен «твердые ягоды» были бесценными помощниками лекарей. Тогда эскулапы использовали при врачевании не только ядрышки, но и настои из кожистых перегородок, скорлупы и отвары из листьев. Безвозвратно утеряны многие чудодейственные рецепты, но не растеряли своих уникальных качеств главные «герои» - орехи.

Ядра – чистый изумруд

Фундук (тот же лесной орех, только «окультуренный») с давних времен считался символом супружества, семейного счастья и изобилия. Может быть потому, что в сочетании еще с одним «древним лечебником» - медом - издревле «помогал» кормящим матерям выкармливать дитя, повышая лактацию.

Выращенный в промышленных условиях фундук не теряет своих качеств и является кладезем витаминов С, В1, В2, В6, микроэлементов и аминокислот. Достаточно небольшой горсточки каждый день, чтобы забыть о хронической усталости, а в сочетании со сладкой курагой фундук является отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ядрышки лесного ореха в чести у людей, занятых тяжелым физическим трудом. «Чистый изумруд» идеально сочетает в себе белок и витамин Е, которые вкупе отлично подпитывают мышечные ткани.

Будь в курсе!

Кстати, витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

«Праздник для мозга»

Так называли грецкий орех отечественные эскулапы восемнадцатого века, считавшие, что «хотя бы два орешка в день улучшат память». В старину эти ядра с медом давали больным туберкулезом. А Гиппократ еще до нашей эры с их помощью лечил болезни желудка, печени и почек.

Действительно, грецкий орех обладает уникальными целебными свойствами. Он содержит целый комплекс биологически активных веществ, положительно воздействующий на сосуды мозга, а также снимающий нервное напряжение. Всего пять ядрышек в день (суточная норма) довольно для того, чтобы привести кислотность желудка в норму и поддержать иммунитет. А благодаря содержанию йода, грецкий орех будет хорошим подспорьем при лечении заболеваний щитовидной железы. Кожура зеленого ореха с древних времен помогала людям при экземе, герпесе и стригущем лишае.

Будь в курсе!

Если переесть орехов, во рту может начаться раздражение и воспаление миндалин. И помните, что грецкие орехи очень калорийные. Чтобы не набрать лишних сантиметров, не ешьте более 2-3 ядрышек в день.

Земляной орех

Несмотря на то, что арахис вызревает под землей и никогда не видит солнышка, витаминов в нем меньше от этого не становится. Орешки являются отличным источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Земляной орех не только улучшает память и внимание, при ежедневном употреблении значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно воздействует на потенцию у мужчин и либидо у женщин. А современные исследования показали, что 20-30 ядрышек арахиса в день нормализуют функции кроветворных органов и даже разглаживают мелкие морщинки!

Будь в курсе!

Арахис – сильный аллерген, поэтому аллергикам не советуют увлекаться орешками, ограничившись всего пятью штуками в день.

А запах!

Когда цветет миндаль, деревья покрываются белыми и розовыми цветами, а нежный неповторимый запах «слышен» за много километров. Жаль, что мы не можем насладиться прекрасным ароматом, потому что растет миндаль только в тропиках. Но зато мы можем вкусить красивый плод.

В старину его растирали с сахаром и кушали при анемии, малокровии и бессоннице, сейчас же считается, что он прекрасно очищает кровь и почки.

Будь в курсе!

Одна из разновидностей ореха – горький миндаль – содержит синильную кислоту, поэтому в день его можно позволить всего пару ядрышек.

Ночной гость

Хрустя этими орешками, мы и не догадываемся, что собирают фисташки только ночью и только при свете луны. А все потому, что под воздействием солнечных лучей в коре и листьях фисташкового дерева образуются вредные для человека вещества, вызывающие тяжелое отравление. Но мы можем смело лакомиться полезными фисташками. Они благотворно воздействуют на работу мозга и отлично питают силы при физических нагрузках и после тяжелых болезней.

Будь в курсе!

Из терпкой фисташковой смолы делают лекарство, которым лечат трещины на коже, пролежни и ожоги.

Могучий орешек

Могучие вековые кедры дарят нам свои крохотные орешки-дары. Но малютки не проигрывают своим «собратьям». Всего сто граммов в день обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а уж витаминов в крохах и вовсе воз – А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР. Нежные орешки повышают работоспособность, отлично укрепляют иммунитет и регулируют обменные процессы.

Будь в курсе!

Подходят абсолютно всем. А вместе с медом оказывают сильное антибактериальное и противовоспалительное действие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аллергия: дополнительные методы борьбы   Душица »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии