Главная Для женщин Крем от растяжек

Крем от растяжек

Версия для печати Отправить на e-mail

крем растяжкиЕсли беременная женщина соблюдает предписанные ей режим и диету, то она прекрасно выглядит и во время беременности, тем не менее, грудь и живот все же увеличиваются настолько, что после беременности на коже в этой области часто появляются растяжки в виде белых рубцов. Иногда такие отметины появляются и на бедрах.

Что такое растяжки

Наша кожа покрыта сверху тонким слоем постоянно обновляющихся клеток (эпидермисом), под которым находится более глубокий и плотный слой (дерма), основу которого составляют эластические клетки соединительной ткани (коллагеновые волокна). Когда кожа сильно растягивается в течение достаточно короткого периода времени, соединительнотканные эластические волокна рвутся, а на их месте разрастается более грубая и неэластичная соединительная ткань - образуются рубцы (стрии). На коже это выглядит как белые полоски (но они могут иметь и другой оттенок из-за лопнувших кровеносных сосудов), которые покрывают живот чаще с боков и снизу. Особенностью этих рубцов является то, что когда кожа загорает, они становятся заметнее, это объясняется тем, что клетки грубой соединительной ткани не вырабатывают пигмент меланин, который темнеет под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Такие растяжки появляются не только во время беременности, они могут возникать при любом растяжении кожи, например, у склонных к полноте подростков, у которых быстро растет костно-мышечная система, а дерма (и так растянутая большим количеством подкожно-жировой клетчатки) не успевает за ней и растягивается. То же самое происходит при быстром росте мышечной массы у культуристов. Различные гормональные сдвиги также способствуют образованию растяжек, например, женский половой гормон прогестерон, количество которого увеличивается во время беременности, способствует снижению эластичности кожи.

Особенно быстро появляются растяжки при сухой коже. Если постоянно не заниматься такой кожей, то растяжки могут приобрести яркий цвет, сильно отличающийся от остальной кожи. Чаще всего это белый цвет, но могут появиться и красно-фиолетовые оттенки.

Что можно сделать для уменьшения растяжек

Как и любой рубец, убрать растяжки полностью невозможно. Но существуют специальные кремы, которые помогают предупредить появление растяжек или слегка уменьшить и замаскировать их.

Такие кремы нужно будет наносить на кожу в проблемных местах, когда растяжек еще нет, но кожа по какой-то причине быстро растягивается или при уже образовавшихся растяжках. Беременным женщинам перед применением этого крема необходимо обязательно прочитать инструкцию к нему, в которой должно быть указано, что этот крем не противопоказан при беременности. Если такой инструкции нет, то нужно проконсультироваться с дерматовенерологом.

Кремы, предупреждающе появление растяжек

Крем, предупреждающий растяжки, должен содержать коллаген, эластин и органические кислоты, способные делать коллагеновый слой дермы более эластичным. В таком креме должны также присутствовать питательные вещества растительного или животного происхождения, например, вытяжки из растений (трав, фруктов, водорослей и прочее), различных микроорганизмов, рыбий жир, эфирные масла, витамины А и Е и так далее.

Под действием такого крема кожа должна становиться более упругой и эластичной, лучше растягиваться. Но пользоваться таким кремом нужно регулярно – это основное требование, только постоянное воздействие оказывает хороший профилактический эффект при наружном применении.

Такие кремы выпускаются в виде косметических линий фирмами Vichy, Biotherm, Lierac, Baby Teva. Хороший эффект оказывают крем-уход от растяжек серии Energy=mc2, массажное масло Сладкий миндаль и зародыши пшеницы серии «Формула тайги» (Green Mama) и другие.

С этой же целью на кожу проблемных мест можно наносить оливковое масло или даже смесь масел: в 100 мл жирного персикового масла добавить 10 капель эфирного розового масла и по 10 капель витамина А и Е.

Кремы, уменьшающие и маскирующие растяжки

Уменьшат растяжки различные виды косметические процедуры (в том числе шлифовка кожи), курс внутрикожных инъекций с рассасывающими рубцы лекарствами (мезотерапия) и так далее. Но и они не уберут рубцы полностью, даже если реклама обещает сделать это на сто процентов. Поэтому при появлении рубцов приходится пользоваться кремами, уменьшающими и маскирующими растяжки. Это питательные кремы, которые усиливают способность кожи к восстановлению. В результате их длительного и регулярного применения рубцы становятся более тонкими и менее заметными, а иногда и полностью сливаются с кожей.

Существуют также кремы, которые и предупреждают появление растяжек (улучшается эластичность дермы), и уменьшают уже появившиеся (усиливаются восстановительные функции кожи). Например, крем от растяжек Venus, который придает коже эластичность и стимулирует процесс обновления клеток кожи, укрепляющий крем для тела Ламинария и спирулина серии «Морской сад» (Green Mama) – укрепляет эластические волокна, тонизирует кожу, делает растяжки менее заметными и прочее.

С растяжками можно и нужно бороться, но начинать лучше с консультации дерматолога-косметолога, который поможет подобрать такой крем, который подходит именно к вашей коже.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Потуги   Фолликулярная киста яичника »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии