Главная Для женщин Безболезненные роды

Безболезненные роды

Версия для печати Отправить на e-mail

безболезненные родыМногие женщины боятся предстоящих родов, вернее, боли, с ними связанной, как огня. Но мало кто знает, что роды могут быть безболезненными, и это, в первую очередь зависит от самой роженицы и ее психологического настроя на роды. Наслушавшись рассказов о невыносимой боли, будущие мамы запугивают себя, а соответственно и ребенка, родами, и ждут, когда же наступит боль и все те ужасы, связанные с процессом родов.

Причины боли во время родов

Боль в родах возникает из-за растяжения тела и шейки матки во время схваток и сдавления мягких тканей влагалища, промежности во время рождения головки плода. Но возникновение болей связано не только с движением головки плода. Проявление болей связано с сознанием женщины, с ее готовностью к родам и ожиданием встречи со своим малышом. Чем лучше психологически настроена женщина, тем меньше болей она испытывает в родах.

Психологическая подготовка к родам

Научно доказано, что женщина, которая с нетерпением ждет рождения ребенка, испытывает меньше болей во время родов, чем та, для которой ребенок нежеланный. Поэтому будущей маме надо настраивать себя на встречу с крохой, а не на ожидание боли во время родов. Кроме того, беременным женщинам необходимо как можно больше узнать о самих родах, их периодах и правилах поведения во время схваток и потуг. Ведь незнание процесса только усугубляет страх, и конечно, боль, возникающую в родах. Для этого существует специальная литература, и школы будущих матерей, где подробно рассказывается о том, как нужно вести себя в родах, как правильно дышать и чего ждать в каждом периоде.

Самопомощь в родах

Активные движения в родах не только отвлекают от боли, но и уменьшают ее. Это связано с тем, что во время движения усиливается приток кислорода к матке, которая страдает от его недостатка во время схваток. Поэтому роженице желательно передвигаться по палате, стараться найти удобное положение тела и правильно дышать. Крики не только не облегчают боль, но и расходуют силы женщины и необходимый кислород. Можно во время схваток гладить нижнюю часть живота или проводить массаж крестцовой области. Хорошо отвлекает чтение стихов вслух или, на худой конец, таблицы умножения. Думать во время схваток надо не о себе, такой несчастной, а о малыше, ему-то приходится еще тяжелее. Неплохо в эти моменты вести беседу с ребенком, уговаривая его поскорей родиться.

Медикаментозное обезболивание

Иногда в родах используют наркотические анальгетики, такие как промедол или морфин. Они полностью не устраняют боль, но уменьшают ее проявления. Обычно наркотики сочетают со спазмолитиками, которые помогают расслабить матку, расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение. Часто наркотики применяют для создания медикаментозного сна-отдыха, в случаях, когда женщина устала, а конец родов еще нескоро. При назначении наркотических анальгетиков должны учитываться следующие моменты: их применение оправдано при открытии шейки матки не менее чем на три-четыре сантиметра и при условии, что до конца родов осталось не менее двух часов. При несоблюдении этих условий ребенок может родиться с отсутствием самостоятельного дыхания, а сама роженица будет вялой и сонной во время потуг.

Эпидуральное обезболивание во время родов

Эпидуральная анестезия – это самый современный способ обезболивания родов. Проводится эпидуральное обезболивание врачом-анестезиологом, который впоследствии вместе с акушером следит за течением родов. Суть метода заключается во введении анестетика в эпидуральное (под твердую оболочку) пространство спинного мозга на уровне поясницы. В качестве анестетиков используются лидокаин или маркаин. После проведения процедуры роженица перестает ощущать боль во время схваток. Эпидуральная анестезия показана женщинам с осложнениями беременности (гестоз) и родов (дискоординация родовых сил), а также роженицам, у которых отсутствует психологический настрой на роды. Недостатки метода заключаются в возникновении болей в спине и головных болей, а также в затормаживании процесса схваток, что приводит к необходимости родостимуляции.

Женщинам, готовящимся стать мамами, нужно помнить, что хорошая физическая форма, правильное дыхание и психологическая подготовка помогают родить без боли.

Анна Созинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Стресс мешает зачатию   Воспаление молочной железы »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии