Главная Для женщин Зачем нужна маммография?

Зачем нужна маммография?

Версия для печати Отправить на e-mail
Доктор назначил вам маммографию? Пусть эта процедура не пугает вас - это лучший метод обследования молочных желез и выявления кист или злокачественных опухолей. Среди всех «женских» медицинских обследований маммография - наиболее безобидная процедура. Что же представляет собой этот метод?

 

Маммография - это рентгеновское обследование молочных желез. При помощи этого метода можно выявить рак груди на ранней стадии, даже те опухоли, которые не удается обнаружить врачу пальпацией (пальцевое исследование). Полностью исключить злокачественность можно только в результате проведения биопсии (специальной иглой берут кусочек ткани опухоли на исследование).

Кто должен проходить маммографию?

Женщинам рекомендуется первый раз пройти это обследование в возрасте от 35 до 39 лет. Начиная с 40 лет маммография проводится 1 раз в 2 года, ежегодно - с 50 лет. Стоит сделать примечание: для женщин, имеющих в семейной медицинской истории факторы риска (рак груди у матери, тети, сестры и проч.) или в случае доброкачественных изменений в молочных железах маммография может потребоваться и раньше. В этом случае ее назначит врач при плановом медицинском осмотре.

Для женщин моложе 30 лет рентгеновская маммография не является достаточно эффективным методом исследования, поскольку в этом возрасте еще велика плотность молочной железы, что затрудняет исследование.

Как проходит маммография?

Перед исследованием необходимо раздеться до пояса, снять украшения. Врач начинает исследование с пальпации для выявления уплотнений в молочных железах. Непосредственно маммография осуществляется сидя или стоя (в зависимости от используемого оборудования), грудь уплощена между двумя листами пластика для наибольшего сжатия. Это делается для получения более качественного изображения. Вся процедура занимает в среднем около 15 минут, но иногда требуется чуть больше времени, если, например, грудь достаточно большая.

Больно ли во время проведения маммографии?

Да, болевые ощущения, испытываемые во время ее проведения, никак нельзя назвать «небольшим дискомфортом». Лучше подготовиться к процедуре психологически, можно выпить что-то успокоительное - что посоветует врач. Кроме того, маммографию лучше проводить через неделю после месячных, в это время грудь наиболее пластична и не болезненна.

Есть ли риски при маммографии?

Доза облучения, используемая в современных аппаратах, очень низка, поэтому процедура считается безопасной. Естественно, необходимо предупредить врача о наличии беременности. В этом случае либо процедура будет отменена, либо будет назначен другой вид маммографии - ультразвуковой.

Почему нужно проходить диагностические исследования молочных желез?

Рак груди - наиболее распространенный рак у женщин. Основная беда заключается в том, что очень многие пациентки обращаются к врачу уже на последних стадиях заболевания, когда уже мало что можно сделать. Суть ранней диагностики рака груди в том, что обнаруженные на начальных стадиях опухоли успешно лечатся, и выживаемость после проведенного лечения очень высока.

С каждым годом появляются новые методы лечения рака, совершенствуются старые, синтезируются новые лекарства. Словом, рак — это уже не приговор. Важно вовремя диагностировать его. Любой диагноз — это повод серьезно задуматься о своем отношении к собственному здоровью.

К сожалению, большинство женщин не обращают внимания на проблемы со здоровьем, пока они не становятся настолько серьезными, что мешают обычной жизни. В то время как многие серьезные заболевания можно заподозрить при проведении простейших анализов и исследований... Маммография не относится к труднодоступным и дорогостоящим методикам исследования груди. Не нужно говорить о плохом качестве обслуживания или неквалифицированных врачах — вы в любом случае можете получить направление на исследование у врача и пройти его.

Примеры некоторых женщин, переживших медицинскую историю, главным «героем» которого был рак, поразительны.

Н. поставили диагноз "рак груди" в самом расцвете женской красоты - в 40 лет. Н. работала врачом, была успешна в профессии, и тут как обухом по голове — диагноз. Затем было три года борьбы, операции, «химия», молчание врачей-коллег, отчаяние мужа и взрослых детей. И среди всего этого Н. твердила: «Я буду жить, я буду жить, я буду жить», хотя была сама на себя уже не похожа. Несомненно, в войне с болезнью огромную роль играет характер человека. Н. не только выиграла сражение, но и вернулась к обычной жизни, работе. Эта жизнерадостная и цветущая женщина задает тон всему отделению больницы, в котором работает. Никто не даст ей больше 40 в ее 50. И никто не подумает, что она пережила такую болезнь.

Болезни будут преследовать человечество всегда. Но это не значит, что надо поддаваться их натиску, примеров благополучного излечения много. Милые женщины, не забывайте делать то немногое, что требуется, пока здоровье не доставляет хлопот.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Профилактика мастита   Застой молока в груди »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии