Главная Для женщин Уплотнение во влагалище

Уплотнение во влагалище

Версия для печати Отправить на e-mail

уплотнение влагалищеИногда случается, что женщина во время проведения гигиенических процедур или еще каким-то образом, обнаруживает у себя во влагалище уплотнение. К врачу ей отчего-то идти страшно, и она начинает терзать себя разными страхами по поводу своей находки, доходя в мыслях чуть ли не до рака. Чтобы не доводить себя до нервного стресса, лучше сразу обратиться за медицинской помощью, так как в некоторых случаях эта помощь необходима.

Самые частые причины уплотнения во влагалище

Причин, конечно много, перечислять их все нецелесообразно, часто встречающиеся из них:

  • шейка матки (многие женщины принимают ее за неизвестное уплотнение, хотя распознать ее довольно просто: шейка матки безболезненна, относительно подвижна, располагается cпереди);
  • бартолинит (воспаление бартолиновой железы);
  • киста влагалища;
  • твердый шанкр (признак первичного сифилиса, плотный, безболезненный, в диаметре не больше одного сантиметра).

Бартолинит

Бартолинит, или воспаление большой железы преддверия влагалища, вызывается различными микроорганизмами, обычно это: гонококки, стафилококки, стрептококки и трихомонады. Локализация бартолинита не в самом влагалище, а в его преддверии (у большой половой губы) и частично в нижней трети влагалища. Возникает закупорка протока бартолиновой железы, содержимое ее накапливается, растягивая железу, а затем может нагнаиваться.

Причины возникновения бартолинита

Причины бартолинита кроются в его инфекционном происхождении:

  • нарушение или несоблюдение личной гигиены;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функции самоочищения влагалища;
  • венерические заболевания;
  • беспорядочная половая жизнь (пренебрежение презервативом).

Клиническая картина бартолинита

Заболевание начинается с уплотнения железы. Потом железа увеличивается в размерах, вызывая небольшое жжение и легкое покалывание. При отсутствии лечения происходит нагноение. Характерными признаками его являются сильная, почти невыносимая боль, отек и покраснение железы, прикосновения к большой половой губе болезненны, больная занимает вынужденное положение, почти не может ходить, или идет, широко расставляя ноги. Присоединяется выраженная интоксикация: повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, недомогание. На пике воспаления может произойти самопроизвольное вскрытие гнойного очага, с истечением желто-зеленого гноя с очень неприятным запахом. Отличительной особенностью заболевания является его склонность к рецидивированию.

Диагностика бартолинита

Диагностика воспаления бартолиновой железы не представляет сложностей. Характерная симптоматика и походка пациентки сразу предполагают диагноз: «бартолинит». Гинекологический осмотр только подтверждает предположение.

Лечение бартолинита

Если заболевание еще не перешло в острую стадию, назначаются рассасывающие компрессы и антибиотики. Половая жизнь строго запрещается (чтобы не заразить инфекцией партнера). При нагноении проводится вскрытие гнойника с последующим дренированием его. Ежедневно осуществляются обработка раны антисептиками и перевязки. Кроме антибиотиков используются обезболивающие препараты, витамины и иммуностимуляторы. После проведенного лечения пациенткам рекомендуют обследование на скрытые инфекции.

Киста влагалища

Киста влагалища – это ретенционное образование, заполненное жидкостью, которое образуется из остатков гантнерова хода, в основном у женщин молодого возраста. Располагается киста по задней стенке влагалища в средней или верхней его трети.

Клиническая картина кисты влагалища

Обычно такие кисты протекают бессимптомно и выявляются случайно на медицинском осмотре. Размеры кисты в среднем не больше грецкого ореха. Но иногда, при значительном увеличении кисты, она может доставлять неудобство. Это проявляется болью при половом акте или ощущением инородного тела во влагалище. Консистенция кисты может быть как тугоэластичной, так и мягкой. В редких случаях кисты нагнаиваются, что сопровождается белями и характерными признаками воспаления.

Лечение кисты влагалища

Если пациентка не предъявляет жалоб, а размеры кисты небольшие, никакого лечения не требуется. Такие больные нуждаются только в диспансерном наблюдении. При нагноении и больших размерах производится оперативное вмешательство – удаление кисты.

Анна Созинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Современные методы диагностики бесплодия   Можно ли оправдать аборт? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии