Главная Для женщин Современные методы диагностики бесплодия

Современные методы диагностики бесплодия

Версия для печати Отправить на e-mail

cовременные методы диагностики бесплодияБесплодие в семье не редкий диагноз, и диагностировать его причину порой довольно сложно. Бесплодие может быть как женским, так и мужским, а зачастую смешанным. Но медицина не стоит на месте, и с каждым днем появляются все более новые и современные методы диагностики бесплодия или усовершенствуются прежние. О бесплодии говорят, когда в семье, на протяжении одного года и более, при регулярной половой жизни без контрацепции, отсутствует беременность. Но если вам посчастливилось не столкнуться с проблемой бесплодия и вы успешно забеременнели, то вам не помешает кушать ягоды и листья брусники при беременности.

Наряду с банальным сбором анамнеза, общим и гинекологическим осмотром, имеются и более сложные методы диагностики бесплодия:

  • УЗИ (малого таза, молочных желез, щитовидной железы и других органов);
  • обследование на «скрытые» инфекции;
  • определение гормонального уровня;
  • спермограмма;
  • контроль ректальной температуры;
  • гистеросальпингография;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия;
  • проба на совместимость.

Ректальная температура

Ректальная (базальная) температура – это самый долгий, но простой метод определения бесплодия. Метод не применяется отдельно, а только в совокупности с дополнительным обследованием. Суть его заключается в измерении температуры в прямой кишке не менее двух-трех месяцев и составлением графика. На основании ректальной температуры можно определить отсутствие овуляции или недостаточность второй фазы менструального цикла. Если менструальный цикл составляет 28 дней, то примерно, на 14 день (в норме) будет отмечаться повышение температуры до 37 и выше градусов (овуляция), с постепенным ее снижением перед месячными. Правила измерения ректальной температуры:

  • измерять температуру в одно и то же время утром, не вставая с постели;
  • измерение проводить одним и тем же термометром;
  • измерять температуру не менее 5-7 минут, введя термометр на глубину 4-5 см.

Обследование на «скрытые» инфекции

Чаще всего бесплодие вызывают непроходимость труб или спайки малого таза. О некоторых инфекциях пациентка может не знать, так как они часто протекают бессимптомно, но нанося непоправимый вред организму. Эти инфекции называют еще заболеваниями, передающиеся половым путем (ЗППП) и к ним относятся: хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и другие. Для выявления этих инфекций требуются дорогие реактивы, поэтому метод недешевый. Обычно определяют ЗППП в венозной крови или в мазках, взятых определенным образом, на 5-7 день менструального цикла.

Ультразвуковое исследование

Самый распространенный и доступный метод в диагностике бесплодия. Начинают обычно с УЗИ органов малого таза, на котором определяют размеры и положения органов половой сферы, выявляют наличие опухолей, недоразвитие или пороки матки, а также момент овуляции. Метод безболезненный, может применяться несколько раз в процессе обследования. При подозрении на другие причины бесплодия проводят УЗИ различных других органов.

Спермограмма

Любое обследование на бесплодие должно начинаться с определения показателей спермы мужа. Хорошая потенция у мужчины не исключает наличие патологии в сперме. Спермограмму необходимо сдавать после 3-5 дней воздержания, в теплом виде, не позднее, чем через 30 минут ее получения.

Показатели спермограммы здорового мужчины:

  • число сперматозоидов больше двух миллионов в одном мл;
  • подвижность сперматозоидов не меньше 25%;
  • нормальных форм сперматозоидов не меньше 50%;
  • объем эякулята не меньше 2 мл;
  • бактерии отсутствуют;
  • число лейкоцитов меньше одного миллиона.

Определение гормонального уровня

Определение гормонального фона проводится у женщин с эндокринной формой бесплодия. В первую очередь определяют гормоны яичников в обе фазы менструального цикла. По показаниям исследуется количество пролактина, кетостероидов и прочие гормоны. Для исследования используются венозная кровь и моча.

Гистеросальпингография

Суть метода заключается во введении через шейку в полость матки контрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием матки и труб. Гистеросальпингография – болезненный метод, но она помогает выявить непроходимость труб и наличие спаек в брюшной полости.

Гистероскопия

Исследуется полость матки на наличие опухолей, полипов или патологически разросшегося эндометрия. В полость матки вводится жидкость или газ, из-за чего размеры матки увеличиваются, она «раздувается» и специальным оптическим прибором проводят осмотр маточных стенок.

Лапароскопия

В трудных случаях диагностики бесплодия применяется лапароскопия. В брюшную полость вводят газ через три небольших отверстия в передней брюшной стенке и осматривают матку и придатки «снаружи» тоже оптическим прибором – лапароскопом.

Проба на совместимость

В некоторых случаях, на вид у здоровых мужчины и женщины, отсутствует способность забеременеть. Для этого проводят посткоитальный тест (проба на совместимость). Тест проводят на 12-14 день менструального цикла, после полового акта. Врач осматривает в микроскоп шеечную слизь и выявляет живых сперматозоидов.

Несмотря на большое количество методов диагностики бесплодия, в каждом конкретном случае назначается индивидуальное обследование.

Анна Созинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Острый геморрой   Уплотнение во влагалище »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии