Главная Для женщин Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

вторая неделя беременности начинается с гормональных изменений. Именно эти изменения позволяют провести тест на беременность. Так что на второй неделе женщина уже может подтвердить свою беременность и обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу – не стоит с этим тянуть.

Гормональные изменения в организме женщины на второй неделе беременности

После внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку на второй неделе беременности в крови и моче женщины появляется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который называют также гормоном беременности.

ХГЧ начинает вырабатываться после внедрения зародыша в слизистую оболочку матки. Его выделяет хорион – наружная оболочка зародыша с ворсинами, которые плотно вживляются в стенку матки.

ХГЧ стимулирует работу желтого тела – железы, которая образовалась в яичнике на месте лопнувшего после овуляции фолликула. А так как основной гормон, выделяемый желтым телом, - прогестерон, то его количество в крови значительно повышается. Именно прогестерон способствует подготовке полости матки к приему зародыша, его правильному внедрению в слизистую оболочку матки, развитию в матке зародыша в первые недели беременности. Прогестерон также подавляет сокращения мышц матки, предупреждая тем самым преждевременное прерывание беременности.

На второй неделе беременности количество ХГЧ в крови и моче беременной женщины еще незначительно, его можно обнаружить только при помощи очень чувствительного теста, но затем оно удваивается каждые два дня. Начиная с 10-ой недели беременности рост ХГЧ прекращается и с 12-ой недели идет на спад. Это говорит о том, что желтое тело прекращает функционировать и всю работу по обеспечению организма беременной женщины гормонами берет на себя сформировавшаяся плацента.

Хорионический гонадотропин человека – это один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития. ХГЧ состоит из двух субстанций - альфа и бета. Субстанция альфа идентична такой же субстанции гормонов гипофиза (фолликулстимулирующего - ФСГ, лютеинизирующего - ЛГ и тиреотропного - ТТГ), субстанция бета характерна только для ХГЧ.

Если ХГЧ появляется в крови небеременных женщин и мужчин, то это может говорить о наличии в их организме гормонозависимой опухоли или кисты.

Изменения в организме женщины на второй неделе беременности

На второй неделе беременности под влияние гормонов у женщины могут появиться тошнота, сонливость, повышенный аппетит, увеличение и болезненность молочных желез.

На второй неделе беременности зародыш находится уже в полости матки. После имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки ее слизистая оболочка начинает изменяться. В ней разрастаются дополнительные артерии и появляются крупные децидуальные клетки, богатые гликогеном (гликоген – это запасы глюкозы, необходимой для получения энергии).

Оболочка, окружающая зародыш, еще некоторое время сохраняется и через нее из полости матки к зародышу поступает белковая жидкость, которая окружает зародыш. Клетки зародыша становятся неоднородными, они разделяются на поверхностные бластомеры, дающие начало трофобласту (из него в дальнейшем образуется плацента) и лежащие внутри более крупные бластомеры – эмбриобласт (из него образуется тело зародыша).

Трофобласт играет главную роль в процессе внедрения зародыша в матку. Клетки трофобласта выделяют ферменты, разрушающие эпителий матки, что позволяет зародышу глубоко внедряться в слизистую оболочку матки. В месте внедрения к концу второй недели беременности образуется хорион – наружная оболочка плода, покрытая ворсинами, врастающими в слизистую оболочку матки и участвующими в процессе образования плаценты.

Клетки зародыша в полости матки делятся, и к концу второй недели беременности зародыш состоит из двух неодинаковых по величине пузырьков, которые в одном месте соприкасаются между собой, образуя так называемый зародышевый щиток, из которого в дальнейшем будет образовываться само тело зародыша. Меньший из пузырьков, обращенный к стенке матки, называется эктодермальным или амниотическим пузырьком, из него в дальнейшем образуется оболочки плода и плацента. Больший по размерам пузырек называется энтодермальным – из него формируется тело плода.

Домашние тесты на беременность

Тест на беременность предполагает выявление в моче беременной женщины ХГЧ. Тесты могут быть разными как по методике проведения, так и по эффективности. Самые простые тесты определяют наличие в моче общего количества ХГЧ (альфа- и бета-субстанций). Более эффективными считаются тесты, по которым определяется наличие в моче бета-субстанций ХГЧ. На упаковке теста обычно указывается его чувствительность (это цифры от 10 до 30, соответствующие минимальной концентрации ХГЧ в моче, которую можно определить при помощи данного теста; чем меньше эта цифра, тем чувствительнее тест). Тесты с чувствительностью 10 можно использовать уже через неделю после овуляции, то есть на второй неделе беременности.

Беременность – это очень ответственное время, особенно ее первые недели, когда идет закладка органов и тканей зародыша. Старайтесь не навредить своему малышу в это время: не курите, не употребляйте спиртных напитков и лекарств, больше отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Домашние тесты на беременность   Привычное невынашивание: причины и лечение »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии