Главная Рецепты Осеннее питание. Часть 1

Осеннее питание. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail

Щедрая осень с ее несметными дарами вступила в свои права. Чего только нет на наших участках! Овощи, выращенные собственными руками, так и просятся на стол: заготавливай, готовь вкусные блюда! И даже если нет своего участка, без осенних подарков не останется никто.

Рыночные прилавки ломятся от изобилия осенних даров. Выбирай, что душе угодно, и вари, туши, консервируй! Пополняй летние запасы витаминов, чтобы никакая, даже самая суровая зима не выбила из колеи. А уж витамины есть откуда брать: все осенние овощи и фрукты настолько ими богаты, что всем хватит с лихвой. Нужно только немного постараться, вспомнить старые рецепты или придумать что-нибудь новенькое. Ведь соединять овощи и фрукты можно с чем угодно: хоть с рыбой, хоть с мясом…

Давайте-ка и мы с вами займемся сегодня осенними приготовлениями пищи, полезной и вкусной. Для начала посмотрим, что можно приготовить из томатов и перца.

Сальса верде

Потребуется 500 г зеленых помидоров, ½ головки репчатого лука, 1 ст. ложка рубленой кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, соедините с нарезанным луком, кинзой, измельчите блендером в пюре. Соус посолите, поперчите, перемешайте.

Подать этот соус можно к любому блюду из круп, макаронных изделий или картофелю.

Еще одно замечательное дополнение к блюдам можно приготовить из помидоров. Конечно, кетчуп можно купить в магазине, а можно постараться и сделать его самим, тем более это так просто.

Кетчуп

Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим путём так, чтобы не оставалось крупных кусочков, по 25-35 граммов свежего чеснока, зелени кинзы (кориандра) и жгучего красного перца. Количество перца определите сами, это зависит от того, насколько острый вы хотите получить кетчуп. Смешайте всё это с 500 граммами пассерованных томатов, добавьте 5-6 граммов сухой смеси хмели-сунели, немного соли по вкусу - и кетчуп готов! Вместо пассерованных томатов можно взять концентрированную томатную пасту и разбавить её горячей водой до получения желаемой консистенции.

Сыр с помидорами на шпажках

Потребуется 200 г плавленого сыра, 200 г твердого сыра, 8 мелких помидоров, 150-200 г винограда.

Сыр нарежьте крупными кубиками. На шпажки нанижите попеременно сыр, помидоры и ягоды винограда.

Эту красивую и вкусную закуску можно приготовить на завтрак или ужин либо подать на стол гостям.

Перец по-черноморски

Из расчета на 4 порции потребуется 300 г болгарского перца, 40 г растительного масла, 40 г столового уксуса, 100 г воды, 5-6 зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Стручки сладкого перца помыть, обтереть, смазать маслом, испечь в жарочном шкафу, очистить от кожицы и уложить на блюдо. Приготовить заправку: чеснок растереть с солью и развести уксусом, кипяченой водой, маслом; добавив перец, смесь взболтать и полить ею стручки.

Перец хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, макаронам.

Помидоры, фаршированные вареными грудками индейки

Потребуется 10 крупных зрелых помидоров, 250 г вареных грудок индейки, порезанных маленькими кубиками, 1 большая репчатая луковица, нарезанная кубиками, 300 г мелко нашинкованного шпината. Также потребуется 500 мл сливок, 500 г тертого сыра «Моцарелла», сушеный базилик, соль и черный перец по вкусу.

У помидоров срезать верхушки и удалить мякоть. Потушить лук в небольшом количестве оливкового масла, смешать со шпинатом, приправить солью и черным перцем. Добавить вареные грудки индейки, сливки, сыр и базилик. Начинить помидоры полученной смесью, поместить в огнеупорную форму и поставить в духовку, разогретую до средней температуры на 15-20 минут.

Подавать горячими или холодными к завтраку, обеду или в качестве закуски.

Помидоры, фаршированные зелёным горошком и ветчиной

Потребуется 450 г помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 100 г ветчины, 75 г майонеза, соль по вкусу.

У помидоров срезать верхушку и сделать углубление для фарша. Ветчину нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, заправить майонезом и посолить. Полученной массой наполнить помидоры так, чтобы сверху фарш поднимался горкой. Оформить сеткой из майонеза, ломтиками помидоров и зеленым горошком.

Помидоры запеченные

Потребуется 350 г помидоров, 8 яиц, 80 г брынзы, 40 г панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Помидоры промыть, разрезать пополам, вынуть мякоть с семенами и уложить на противень. В каждую половинку помидора вылить по яйцу, посолить и посыпать измельченной брынзой, сухарями, сверху положить кусочки масла и запечь в духовке.

Запеченные помидоры подают в качестве закусочного блюда, к макаронам или к блюдам из круп.

Печень, жаренная с помидорами

Потребуется 500 г печени, 50 г растительного масла, 150 г помидоров, 100 г репчатого лука, 40 г кетчупа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Печень очистить от пленок, нарезать порционными кусками, немного отбить, подровнять края, посолить, поперчить. Быстро обжарить на масле, добавить разрезанные на четыре части помидоры, довести до готовности. Приготовить соус: мелко нарезанный лук обжарить, добавить кетчуп, развести горячей водой и прогреть.

При подаче к столу печень с помидорами полить соусом. На гарнир подать отварной рис.

Закуска из рыбы и болгарского перца

Потребуется 200 г филе морской рыбы, 1 картофелина, 3-4 болгарских перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Болгарские перцы вымыть, удалить семенные коробочки и нарезать кольцами. Яйцо очистить и нарубить. Филе рыбы отварить, мелко нарезать, выложить в блюдо, сверху положить болгарский перец и картофель, посолить, полить майонезом, посыпать рубленым яйцом и подать к столу.

Закуска – это совсем не обязательно то, что подают к алкогольным напиткам. Закуской, как и салатом, можно начинать трапезу.

Закуска из сельди и помидоров

Потребуется 200 г филе копченой сельди, 3 помидора, 2 огурца, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки.

Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Филе копченой сельди мелко нарезать, смешать с помидорами, выложить в блюдо, посыпать петрушкой, оформить дольками огурцов, полить растительным маслом и подать к столу.

Перец фаршированный по-испански

Потребуется 6 сладких зеленых перцев, 200 г ветчины, 40 г растительного масла.

У перца срезать верхушки, удалить зерна и бланшировать его в течение 6-7 минут, затем тщательно обсушить и охладить. Ветчину нарезать кубиками, начинить ею перец, прикрыть верхушками, поместить в обильно смазанный маслом сотейник и гасить в духовке при умеренной температуре, периодически сбрызгивая маслом. Перец можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Летний гювеч из перца, яйца и брынзы

Ну и что, что блюдо это имеет «летнее» название. Приготовить его можно и осенью.

Потребуется 200 г стручкового перца, 10 г растительного масла, 1 яйцо, 50 г брынзы, 100 г молока, 5 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Стручковый перец обмыть, нарезать небольшими кусочками и пожарить до мягкости, предварительно посолив. Взбить яйцо, добавить измельченную брынзу, молоко, черный молотый перец, зелень петрушки, соль; все это соединить с перцем и размешать. Выложить массу в кастрюлю или на сковороду, смазанную маслом, и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Итальянский паприкаш

Потребуется 1 кг мякоти говядины, 800 г сладкого перца, по 500 г репчатого лука и помидоров, по 100 г жира, растительного масла и сметаны, 5 г сахара, 20 г красного вина, сок лимонный, зелень петрушки, перец красный молотый, соль по вкусу.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой и спассеровать на масле с нарезанным кубиками луком. Добавить красный молотый перец и помидоры. Нарезанное кубиками мясо обжарить на жире, добавить пассерованные овощи, лимонный сок, соль, немного воды и потушить 10 минут. Добавить сметану, вино, сахар, снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Молодая баранина со сладким перцем

Потребуется 500 г мяса молодой баранины, по 100 г сладкого красного и зеленого перца, 50 г репчатого лука, по 100 г брынзы и твердого сыра, 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.

Мясо сварить в подсоленной воде, после чего отделить от костей и мелко нарезать. Переложить в маленькие формочки, придавить сверху и дать остыть. Перец испечь, очистить от кожицы и семян и по отдельности пропустить через мясорубку, после чего посолить. Зелень очень мелко нарезать, соединить с мелко нарезанным луком, растертым с солью чесноком и маслом, хорошо перемешать и разделить на две части. Одну часть смешать с тертым сыром и красным перцем, другую часть - с тертой брынзой и зеленым перцем. Охлажденное мясо вынуть из формочек и подать с шариками из двух смесей.

Обед пастуха

Потребуется 500 г мякоти баранины, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 150 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 50 г воды, 30 г растительного масла, 50 г муки, 500 г кислого молока, перец острый стручковый, перец черный горошком, тмин, соль по вкусу.

Баранину нарезать крупными кусками, лук и картофель - кубиками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и гасить, доливая при необходимости воду. За 15-20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.

При подаче к столу посыпать блюдо зеленью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Кукуруза   Блюда из картошки »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии