Главная Для женщин Так ли страшен ПМС, как его малюют?

Так ли страшен ПМС, как его малюют?

Версия для печати Отправить на e-mail
Вам повезло родиться женщиной? Я считаю, что мне повезло, и ни за какие блага мира я бы не хотела быть мужчиной. Не буду перечислять все плюсы и минусы, тем более что в понимании каждого они свои. Но вот один из минусов досаждает многим женщинам…

 

Всем известно, что у женщин на протяжении детородного периода каждый месяц бывают «красные дни». В общем-то, это естественный процесс, без которого был бы невозможен выход яйцеклетки из яичника и не могли бы быть созданы условия в матке для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития плода, то есть род человеческий бы прекратился.

Обычно менструальный цикл занимает около 28 дней, хотя протяженность его может быть разной у разных женщин. Но не у всех он проходит гладко.
Я говорю о ПМС – предменструальном синдроме, который случается по статистике у каждой десятой женщины. А специалисты говорят, что от ПМС страдают 60-80% всех женщин земного шара, просто большая часть из них не обращается к медикам. Обычно ПМС досаждает женщинам в возрасте от 25 до 55.

За несколько дней до наступления менструации у женщин изменяется уровень половых гормонов, большинство женщин этого не замечает, а те, кому не повезло, начинают испытывать различные недомогания - как эмоциональные, так и болевые. Это и есть ПМС или предменструальный синдром.

Симптомы ПМС могут появляться как за 2 дня, так и за 10 дней до начала менструации, а исчезают только после её завершения. У одних ПМС проявляется в виде перепадов настроения, повышенной раздражительности, бессонницы, апатии, рассеянности, депрессии, повышенного аппетита, тяги к сладкому, увеличении веса. У других появляется отёчность, боль и набухание груди, головная боль, ноющая боль в мышцах, сердечная аритмия, скачки давления, вздутие живота, обострение геморроя и аллергии, повышенная чувствительность к звукам и запахам, онемение конечностей, чувство нарастающей паники и даже обмороки. Бывают боли в половых органах и в пояснице. У некоторых женщин ПМС бывает настолько тяжёлым, что они отпрашиваются с работы и лежат пластом. И самое противное, что у одной женщины могут проявляться сразу несколько симптомов ПМС.

Причины возникновения предменструального синдрома изучены слабо. В советские времена этим никто собственно и не интересовался, гинеколог в лучшем случае могла прописать таблетку анальгина. За рубежом учёные обратили внимание на ПМС ещё в 30-х годах прошлого века и пришли к мнению, что в основе предменструального синдрома лежат колебания гормонального фона в организме женщины на протяжении менструального цикла. Этому могут способствовать и изменившиеся условия жизни, и нарушение привычного питания, к которому привыкли наши предки.

Специалисты советуют не терпеть болезненное состояние и обращаться к врачам. Лечение назначается в зависимости от проявлений ПМС и возраста женщины. Это может быть комплекс витаминов и минералов, успокоительных, болеутоляющих средств и, реже, гормональных. Но для начала врачи советуют завести дневник наблюдений за своим здоровьем и записывать в него все проявления ПМС в течение 3-6 месяцев. Это поможет врачу лучше сориентироваться и назначить эффективное лечение.

Кроме того, специалисты советуют женщинам самим озаботиться состоянием своего здоровья и приложить необходимые усилия для его восстановления и предупреждения проявления ПМС. Например, выполнять простейшие физические упражнения. К тому же замечено, что в борьбе с ПМС действенно помогает ходьба. Обязателен также и хорошо сбалансированный рацион питания, в котором ежедневно присутствуют белки животного и, особенно, растительного происхождения.

Следует отказаться от курения и алкоголя. Ограничить употребление соли, сахара, кофе, какао, колы, консервов, копчёностей, солёностей, маринадов, чипсов, крекеров, сортов острого сыра, сладостей. Допустимо съедать несколько кусочков горького шоколада, чтобы повысить уровень серотонина. Следует больше отдыхать, хорошо высыпаться. Одежду нужно носить из натуральных тканей и не сдавливающую.

Мамам следует рассказывать своим дочерям заранее обо всех «женских секретах». Тем более, что ПМС, как выяснили специалисты, передаётся по наследству.

Мужьям, возлюбленным и отцам, следует знать, что женщина не просто капризничает и злится, а переживает период ПМС, и ей нужно внимание, понимание, сочувствие и забота.

Женщины и сами могут оказать себе помощь, прибегнув к народным средствам, хотя желательно предварительно проконсультироваться с врачом. При ПМС полезно пить брусничный и клюквенный соки, отвар шиповника.

Отвар берёзовых почек. 1 десертную ложку берёзовых почек залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Выпить равными порциями в течение дня.

Перед сном приготовить настой пассифлоры. 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и выпить на ночь.

При повышенном артериальном давлении можно принимать по инструкции купленную в аптеке настойку боярышника. В течение сезона следует каждый день съедать по 1-2 горсти ягод боярышника.

Отвар из толокнянки избавит от отёков. 1 ст. ложку сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

От отёков помогает и отвар из хвоща. 1 ст. ложку заварить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, процедить, долить до объёма стакана и пить по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Сок сельдерея обладает сильным мочегонным действием и убирает отёки. Натереть на тёрке 2 корня сельдерея, отжать сок и принимать по 2 чайных ложки за полчаса до еды.

Яснотка. 4 чайные ложки цветков залить двумя стаканами кипятка, настаивать 20-25 минут, процедить, выпить равными порциями в течение дня.

При обильной менструации. 1 ст. ложку омелы белой залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить, выпить равными порциями за день.

От болей внизу живота помогает крепкий отвар имбиря с сахаром.

При плаксивости и раздражительности заварить траву и цветки зверобоя как чай и выпить в течение дня 2-3 чашки с добавлением мёда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Американские ученые обнаружили ген "злой матери"   Дисплазия тазобедренных суставов у детей. Лечение с помощью стремян Павлика »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии