Главная Личностный рост О свободе воли

О свободе воли

Версия для печати Отправить на e-mail

"Вселенная и я начали существовать вместе, и я и все вокруг меня является Единым", - Чуан Цзы.
"Душа создана таким образом, словно она находится в точке, лежащей между временем и вечностью, соприкасаясь с ними. Высшими силами она соприкасается с вечностью, а низшими силами - со временем", - Мейстер Экхарт.

 

Вопрос свободы воли интересует человечество с давних пор. Свободен ли человек в выборе своих поступков или любой выбор изначально определён? На физическом уровне мы свободны, даже если мы редко ощущаем эту свободу. Мы свободны в выборе нашего пути, свободны в нашем отношении к жизни. Какой бы путь мы ни избрали, конечный результат может быть одним и тем же, однако с духовной точки зрения разница огромна.

Мы не можем сказать, какой путь выберет человек на физическом плане. На этом уровне мы вольны решать, каково будет наше будущее. А как обстоит со свободой на духовном уровне? Духовный (внутренний) уровень на самом деле необходимо рассматривать вместе с внешним (физическим), что мы сейчас и попробуем сделать, и поможет нам в этом астрология.

Астрология помогает людям познать себя и Вселенную, частью которой они являются. Смысл астрологии заключается в постижении связи внутреннего и внешнего. Под постижением понимается восприятие в виде проявленности в реальной жизни. "Необходимо не "знать" истину, - писал Юнг, - но воспринимать ее".

Почему существует связь между небесными телами и событиями на Земле? Ответ прост: на своем высшем уровне бытия Вселенная целостна. Но мы разделены. Поэтому мы непременно видим мир разделенным. Мы видим планеты "вовне", движущиеся по небу, и мы видим явления, происходящие на Земле. Истина есть целое, и проблема, с которой мы сталкиваемся, формулируется так: каким образом мы, являющиеся частью этого целого, сможем увидеть единение, вмещающее нас? Мы можем с головой погрузиться в разработку темы взаимосвязи частей и совершенно позабыть о ее восприятии. Вселенная описывается частями, ее составляющими. Все, что происходит "вовне", является частью целого, и осознание смысла происходящего должно приблизить нас к целому.

Смысл содержится в союзе внутреннего и внешнего, в осознании, что они есть одно и то же. Их соединение приводит к тому, что мы и Вселенная становимся живым процессом. Опасность заключается в совершении прямо противоположного - в отделении внутреннего от внешнего. Мы можем или осознавать, что мы и тела в небе являемся интегральными частями единой системы. Или же мы можем просто видеть планеты "вовне" и считать их чужеродными силами.

Физический и духовный уровни, которые вместе составляют одно целое, заключены в нас и во Вселенной, составной частью которой мы являемся. Но для того, чтобы владеть целостным видением, чтобы видеть целое в частях, мы должны объединить эти два уровня внутри нас. Чтобы понять природу реальности, нам необходимо вначале понять природу человека, ибо разделение, существующее в мире, является отражением разделения, существующего в нас. Пока мы разделены, мы будем видеть мир разделенным. Только через понимание нашего собственного разума и объединение сознания и подсознания мы сможем достичь единения и интеграции себя, что позволит нам увидеть мир единым и интегрированным.

Материальный и духовный уровни бытия объединяются разумом. Физическое и духовное пространства едины, а пересечение между безвременьем, в котором существует духовный мир, и временем физического мира символизируется Гороскопом. Гороскоп буквально является моментом времени, и этот момент времени описывает две вещи: физическую Вселенную в данный момент времени и жизнь человека или другого существа в течение всей его жизни. Мистик, поэт и художник видят время единым, как бытие или вечность. Ученый, материалист рассматривают время линейным, разделенным, как часть их дуалистического видения мира. Греки называли "время безвременья", или вечность, "Кайрос", а мирское время - "Хронос".

На первый взгляд может показаться, что существуют два вида времени, однако это не так - имеется лишь два способа видения времени. И оба способа видения - Кайрос и Хронос - сосуществуют. Каждый из них содержится друг в друге. Видения мистика и ученого корректны в той мере, в какой они им следуют. Каждый из них описывает один аспект времени. Но чтобы найти смысл времени, необходимо скомбинировать оба видения.

Гороскоп графически иллюстрирует оба вида времени. В его центре находится фиксированная точка. Неподвижный центр Вечности, вокруг которого от вечности к вечности вращается бесконечный круг времени. Внутри нас существуют оба вида времени. Пока мы обитаем на этой Земле, мы должны ступать по окружности эклиптики, на которой располагаются планеты, Знаки и Дома. Но мы также занимаем центр в моменты соприкосновения с нашим внутренним "я". Когда мы объединяем и то, и другое, тогда бытие и действие становятся одним и тем же, и мы обретаем смысл времени и жизни.

Астрология - это средство примирения, согласования физического и духовного времен. В символизме Гороскопа мы видим сходимость в одну точку обоих времен. Мы видим целостность времени. И мы видим, что время едино, хотя, как оказывается, и предстает в двух видах.

Астрология - это символический способ понимания целостной реальности. Символы астрологии, в отличие от математических и физических, многозначны. Это планеты, знаки Зодиака, Дома, точки и другие. Каждый из них имеет широкий диапазон толкований, но обладает собственным, только ему присущим принципом.

Задача Астрологии, как и жизни в целом, - постичь внутренний смысл принципа через его материальную проявленность. Именно это и подразумевает символика - восприятие духовного уровня через мирское событие. Это не значит увидеть принцип с помощью материального проявления, а впоследствии отбросить это проявление, как износившуюся обувь. Истина, которая так часто упускается, заключается в следующем: чтобы достичь духовного уровня, нам необходимо воспринимать его проявление на физическом уровне. Ибо физический уровень содержит в себе дух.

Сам по себе физический уровень духовен. Они неразделимы. Дух и материя - это одно и то же. Иисус в своем человеческом обличии был божественен, так как он был Сыном Бога. Действительно, Сын Человека и Сын Бога были идентичны. Был лишь один Иисус - Бог и человек; и то же самое верно для каждого из нас и для каждой формы жизни во вселенной.

Итак, каждому принципу соответствует множество значений. Именно в выборе конкретного значения из многообразия качеств астрологических символов заключается свобода воли человека. С людьми различного уровня развития души при наличии одинаковых характеристик в гороскопах происходят разные события.

Рассмотрим это на примере 8-го астрологического дома, имеющего название «Врата в мир иной». Это та область жизни, которая касается различной степени отношений и обмена информации с тонким информационным планом, называемым в просторечии «тем миром» или «потусторонним». Не вдаваясь в многообразие проявлений 8-го дома, рассмотрим только одну его грань – приобретение или лишение жизненно необходимой энергии в материальной форме.

В жизни людей с низким уровнем развития души проявляются такие его оттенки, как отказ от тела, вещей, денег или их приобретения насильственным образом. Люди среднего уровня осваивают безразличное отношение к материальным и энергетическим потерям и приобретениям и занимаются, в основном, чистками души и тела сознательно или бессознательно (через болезни и потери). Для людей с высоким уровнем он проявится как полная независимость от материального плана и овладение связью между информацией о плотной материи и самой материей. Примеры проявлений качества этой грани 8-го Дома: милостыня, альтруизм, отсутствие привязанности к деньгам и материальным благам, естественное (без специальных усилий) обеспечение всех жизненно необходимых материальных потребностей, материализация тонкой энергии, полная независимость от материального плана, потребление жизненной энергии напрямую из тонкого плана.

Оставаясь в жесткой колее астрологических символов, человек всегда имеет возможность перейти на другой событийный уровень. При духовном развитии, при внутренней работе человека над собой, он повышает свой эволюционный уровень. Если человек под ударами судьбы ожесточается, озлобляется или в результате успеха впадает в гордыню, самовозвеличивание и прочие пороки, эволюционный уровень понижается. И в том и в другом случае человек закладывает изменения будущих конкретных событий по определенному качеству времени.

Итак, свобода воли человека заключается не в том, что он, спланировав какое-либо событие в своей жизни, старается неукоснительно его достичь, а в изменении своих жизненных принципов. Вот эти жизненные принципы и являются параметрами души, составляющими самую суть человека. Все события происходят автоматически согласно этим принципам. Человек представляет собой сложную систему различных принципиальных установок и жизненных программ. Излучение времени активизирует какую-либо программу жизни и человек отрабатывает (проживает) ее согласно своим принципам.

Душа может развиваться через удовлетворения своих желаний и познания всех соблазнов и в конечном итоге пресыщения и отказа от них, а может - путём сознательного духовного развития. Выбор всегда остаётся за нами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Учимся разбираться в мужчинах   Верность «из-под палки» »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии