Главная Для женщин Последствия аборта

Последствия аборта

Версия для печати Отправить на e-mail

последствия абортаМожет ли аборт пройти без всяких последствий для здоровья женщины и ее последующих беременностей, когда она захочет иметь ребенка? Акушеры – гинекологи утверждают, что последствия в той или иной мере будут всегда, просто иногда они не очень заметны. Тем не менее, и эти осложнения рано или поздно «вылезут» наружу и проявятся в виде какого-то заболевания.

Что такое аборт и его виды

Абортом называется прерывание беременности в течение первых семи месяцев, когда плод еще нежизнеспособен. Все аборты делятся на искусственные (преднамеренное прерывание беременности в условиях лечебного учреждения) и самопроизвольные (происходящие без всяких вмешательств), ранние (в течение первых трех месяцев беременности) и поздние (с трех до семи месяцев).

Ранний аборт может проводиться по желанию женщины, поздний – только по медицинским показаниям, если у женщины есть противопоказания для вынашивания беременности.

Ранние аборты проводятся инструментальным способом, при помощи вакуум-отсоса (мини-аборты) и медикаментозным способом. Все эти способы имеют свои показания и противопоказания. И все они могут давать осложнения, как ранние, так и отдаленные.

Ранние осложнения после аборта

Ранние осложнения после аборта возникают во время его проведения или непосредственно после аборта. Частота их во многом зависит от срока беременности, при котором был произведен аборт, и от способа его проведения. Так, осложнения после аборта, выполненного в срок 9–12 недель, встречаются в 2,2 раза чаще, чем при сроке 6–8 недель. При инструментальном аборте осложнений бывает больше, чем при мини-аборте и медикаментозном аборте.

К редким осложнениям инструментального аборта относится перфорация (прободение стенки) матки и повреждение органов малого таза и брюшной полости. Такие осложнения встречаются в 0,01–0,3% случаев и в зависимости от степени повреждения требуют консервативного или оперативного лечения.

Более частым осложнением является кровотечение, которое может возникать после медицинского аборта в результате того, что в полости матки остались части плодного яйца или при плохой сократительной способности мышц матки (гипотонии матки). Большая кровопотеря может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели женщины. Для остановки кровотечения из полости матки удаляют остатки плодного яйца (повторное выскабливание), переливают кровь, назначают средства, сокращающие мышцы матки (при сокращении матки кровеносные сосуды пережимаются и кровотечение останавливается).

Инфекционные осложнения при медицинских абортах встречаются редко, такие осложнения – основная причина гибели женщин во время криминальных (сделанных вне лечебного учреждения) абортов. Инфекционный процесс может захватывать все стенки матки и переходить на органы малого таза и брюшной полости, вызывая перитонит (воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри брюшную полость) и заражение крови. В некоторых случаях инфекционный процесс может начаться и при проведении аборта в медицинском учреждении. Как правило, это случается в тех случаях, когда женщина страдает каким-то воспалительным заболеванием женских половых органов или при нарушении оттока содержимого из полости матки при спазме мышц шейки матки.

Отдаленные последствия аборта

Отдаленные последствия абортов возникают не сразу, иногда даже через несколько лет. Так, плацентарный полип развивается, как правило, из оставшихся в полости матки после аборта кусочков ворсистой оболочки, которая прорастает элементами соединительной ткани. Это заболевание проявляется повторяющимися маточными кровотечениями, усиливающимися в дни менструации. Лечение плацентарного полипа состоит в тщательном выскабливании слизистой оболочки полости матки.

Если у женщины до аборта было какое-то хроническое воспалительное заболевание женских половых органов, то после аборта почти всегда происходит его обострение.

Одним из тяжелых последствий аборта является вторичное бесплодие в результате изменения гормонального фона. Так, расстройства менструального цикла после перенесенного аборта встречаются в 6–10% случаев. После аборта часто возникает такое гормональное заболевание, как эндометриоз матки – разрастание внутри мышечного слоя матки вкраплений слизистой оболочки.

Аборт может вызвать тяжелые осложнения во время последующих беременностей и в родах. Тяжелое осложнение родов – приращение плаценты наблюдается в 4 раза чаще у женщин, перенесших аборт, у них же чаще наблюдаются разрывы матки из-за того, что стенки ее в свое время были травмированы во время аборта.

Что бы не говорили о простоте и легкости аборта – это операция, которая может иметь далеко идущие последствия, как для самой женщины, так и для ее будущих детей.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Возможные последствия аборта   Старение плаценты »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии