Главная Для женщин Третья неделя беременности

Третья неделя беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

третья неделя беременностиПосле наступления беременности в организме женщины наступают кардинальные изменения. На третьей неделе беременности гормональный фон изменяется настолько, что уже вполне возможно обнаружить беременность при помощи домашнего теста. Гормоны поддерживают беременность, развитие зародыша и все изменения в организме матери.

Что происходит с зародышем на третьей неделе беременности

Беременность начинается с зачатия, которое происходит в маточной трубе. Через неделю после зачатия зародыш внедряется в слизистую оболочку полости матки и начинает там активно развиваться. В это же время начинает вырабатываться гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Вначале количество его незначительно, но оно быстро растет, удваиваясь каждые два дня.

В самого момента зачатия яйцеклетка начинает беспрерывно делиться. Это так называемый период гаструляции. К концу второй недели ткани зародыша разделяются на эктодерму (из нее формируется плацента и оболочки плода) и энтодерму (основу тела плода). На третьей неделе начинается вторая фаза развития зародыша – формирование среднего зародышевого листка и комплекса хорды и нервной трубки. По средней линии тела зародыша, начиная от его заднего края, образуется концентрация клеток – первичная полоска, которая растет вперед, заканчиваясь первичным узелком. Из первичной полоски образуется средний зародышевый листок, который врастает в промежуток между экто- и энтодермой. Из первичного узелка на третьей неделе беременности вырастает клеточный тяж – это головной (хордальный) отросток – зачаток будущей спины или хорды. Он расположен под эктодермой и тесно связан с энтодермой.

Клетки эктодермы, прилегающие к зачатку хорды, начинают расти в высоту и образуют широкую нервную пластинку – это зачаток нервной системы. С закладкой среднего зародышевого листка в конце третьей недели беременности заканчивается период гаструляции и начинается период сегментации, когда клетки разделяются и начинают приобретать различные свойства, характерные для разных тканей.

Гормональные изменения в организме женщины

В организме женщины продолжает нарастать количество гормона беременности – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон начинает вырабатывать наружная оболочка зародыша (хорион) после его внедрения в полость матки. Происходит это в конце первой недели беременности. Вначале количество ХГЧ незначительно и обнаружить его сложно, но оно очень быстро растет и к третьей неделе беременности ХГЧ можно обнаружить с помощью домашнего теста на беременность.

Основная задача ХГЧ – стимуляция выработки желтым телом яичника женского полового гормона прогестерона. Желтое тело образуется в яичнике на месте лопнувшего фолликула, из которого выходит созревшая яйцеклетка. Функционирует желтое тело до четвертого месяца беременности, когда созревшая к этому времени плацента берет на себя функцию по гормональному обеспечению беременности. Прогестерон – это гормон, который поддерживает беременность на всем ее протяжении, способствуя созреванию плода и его удержанию в полости матки (прогестерон подавляет сокращение мышц матки). К концу беременности происходит его замена на другие женские половые гормоны – эстрогены, которые способствуют изгнанию плода из матки, то есть родам.

Как обнаружить беременность на третьей неделе

На третьей неделе женщина еще не ощущает своей беременности, разве что она ее чувствует на чисто интуитивном уровне. Но могут появиться и такие признаки беременности, как тошнота, сонливость, повышенный аппетит, увеличение и болезненность молочных желез. В это период беременность можно обнаружить при помощи домашнего теста на беременность, сдав кровь на ХГЧ или в результате осмотра акушера-гинеколога и ультразвукового исследования (УЗИ).

Так как в матке происходит разрастание тканей, она увеличивается в размерах. На третьей неделе беременности это вполне можно обнаружить. В начале беременности, пока матка не выходит за пределы тазовых костей, увеличение ее размеров можно определить с помощью влагалищного исследования (оно проводится при гинекологическом осмотре) или ультразвукового исследования.

Конечно же, женщине перед консультацией акушера-гинеколога хотелось бы самой убедиться в том, что она беременна. Сегодня это вполне возможно. На третьей неделе беременности организм уже вырабатывает достаточное количество ХГЧ, поэтому его можно обнаружить при помощи домашнего теста на беременность.

Домашние тесты на беременность представляют собой поверхности (полоски, планшеты и так далее), пропитанные антителами к ХГЧ. При взаимодействии этих антител с ХГЧ происходит реакция, в результате которой на поверхности теста происходят изменения. В тест-полосках – это розово-красные полосы (основная и контрольная), в некоторых других тестах высвечивается надпись – «беременна/не беременна».

Положительный тест на беременность должен стать поводом для обращения в женскую консультацию и подтверждения беременности.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Газы при беременности   Смородина - для молодости, малина - от кисты »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии