Главная Для женщин 5-я неделя беременности

5-я неделя беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

пятая неделя беременностиНа пятой неделе беременности женщина в большинстве случаев уже знает о своем состоянии, так как у нее не пришли очередные месячные. В этот период не стоит тянуть с обращением к акушеру-гинекологу, ведь это самый опасный период для внематочной беременности. Плод растет, а вместе с ним увеличивается и риск внезапного разрыва тканей и кровотечения.

Как развивается беременность на пятой неделе

Большинство женщин не ощущают изменений в своем состоянии. Но некоторых женщин беспокоят слабость, раздражительность, нарушение сна, тошнота, плохой аппетит (или, напротив, повышенный аппетит), тошнота и рвота, увеличение и болезненность молочных желез.

В начале пятой недели беременности длина зародыша достигает 4–5 мм. У него уже есть голова, изгиб туловища, но пока еще нет ручек и ножек. Головка составляет большую часть длины всего тела. Тело покрыто кожей, сформировавшейся из первичных сегментов мезодермы – клеток, расположенных между телом плода и плодными оболочками. В течение первых пяти недель беременности происходит деление мезодермы на сегменты, которые называются сомитами. Из сомитов в дальнейшем образуются кожа, скелет и мышцы плода.

В это время за развитием плода необходимо наблюдение, так как возможны такие осложнения, как внематочная беременность и патологическая беременность.

Внематочная беременность

Главная опасность на этом сроке - это внематочная беременность, то есть имплантация плодного яйца не в полости матки, а в другом месте: в маточной трубе (чаще всего), в яичнике, в брюшной полости и так далее. Так как зародыш быстро растет, то уже к пяти неделям при внематочной беременности может произойти разрыв тканей и внутреннее кровотечение. Происходит это внезапно, так как на первых неделях внематочная беременность по ощущениям ничем не отличается от обычной.

При разрыве маточной трубы возникает резкая боль, небольшое маточное кровотечение (в виде менструации) и внутреннее кровотечение, которое сопровождается появлением резкой слабости, бледности, а затем падением артериального давления и потерей сознания.

Для того чтобы уточнить, где именно находится плодное яйцо, проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), которое уже на ранних этапах может выявить внематочную беременность.

На ранних сроках внематочная беременность не всегда видна на УЗИ, тем не менее, ее можно заподозрить и наблюдать за беременной женщиной. В таких случаях врач назначает динамическое исследование гормона беременности – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ – этот гормон появляется в крови и моче женщины со второй недели беременности и количество его быстро нарастает), которое проводится несколько раз и определяет, насколько быстро нарастает в крови количество этого гормона. Недостаточное количество ХГЧ или медленное нарастание его количества говорит о том, что беременность может быть внематочной.

Кроме того, через определенный промежуток времени назначается повторное УЗИ. Под таким наблюдением жизни беременной женщины ничто не угрожает. Неправильное прикрепление плодного яйца требует оперативного вмешательства и лучше это сделать в плановом порядке, тогда возможно сохранение проходимости маточной трубы. Консервативные методы лечения внематочной беременности недостаточно надежны и не всегда безопасны.

Помните: для исключения внематочной беременности необходимо как можно раньше стать на учет в женской консультации.

Патологическая беременность

На пятой неделе беременности необходимо также исключить патологическую беременность. Это делается также во время ультразвукового исследования - определяется наличие сердцебиения у эмбриона. Даже у здоровых родителей может возникнуть такая ситуация, когда беременность наступила, а эмбриона в полости плодного яйца нет или эмбрион есть, но у него нет сердцебиения. Такая беременность – патологическая, она развиваться не будет. Первый вариант носит название анэмбрионии, второй – неразвивающейся (замершей) беременности. Причин бывает множество – прием некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное пребывание на солнце, плохая экологическая обстановка, различные инфекции, генетические нарушения, наследственные заболевания и так далее. В данной ситуации предлагается выскабливание полости матки с цитогенетическим анализом полученного плодового материала. Делается это для того, чтобы определить дальнейшие возможности женщины родить здорового ребенка.

Не стоит пренебрегать этим исследованием. Некоторые хромосомные аномалии имеют тенденцию повторяться. Поэтому женщины, у которых были выявлены такие нарушения, при следующей беременности наблюдаются особенно тщательно для того, чтобы исключить рождение ребенка с выраженной патологией. Если женщина наблюдается правильно, то этой опасности, как правило, удается избежать.

Беременность – это не только приятное ощущения и мечты о малыше. Для того чтобы родить здорового ребенка, необходимо вовремя стать на учет в женской консультации и выполнять все назначения врача.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Четвертая неделя беременности   Узкий таз при беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии