Потуги

Версия для печати Отправить на e-mail

потуги – это произвольные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, и вместе со схватками во втором периоде родов они называются родовыми изгоняющими силами. призваны помочь женщине разрешиться от бремени, то есть ускорить встречу мамы и ребенка. Так задумано природой, что одними схватками дело может не обойтись, поэтому женщина должна ей помочь в меру своих сил.

Второй период родов

Второй период родов еще называется периодом изгнания плода. Именно в этот период появляется ребенок на свет. Это самый важный и ответственный период родов. Длится второй период родов у первородящих 1-2 часа, у повторнородящих час. Многое зависит от таких факторов, как размеры таза и плода, положение ребенка в матке и прочего. О начале второго периода родов говорят, когда шейка матки полностью раскрывается (10-12 см) и начинается продвижение головки плода вниз, по влагалищу, к тазовому дну. Но это еще не означает, что раз закончился период родов, то пора тужиться. На самом деле, тужиться надо начинать, когда разрешит врач, а для этого роженицу переводят в родовую палату на специальную акушерскую кровать. Как же определить, что головка уже опустилась на тазовое дно? Для этого существует специальный способ, то есть рукой, обмотанной пеленкой, акушерка давит на половую губу роженицы и чувствует головку. Почему же нельзя начинать тужиться вместе с началом второго периода родов, чтобы головка опустилась быстрее? Во-первых, это только замедлит процесс, а во-вторых, в момент опущения головки, она совершает определенный поворот, чему преждевременные потуги могут помешать.

– это больно?

возникают рефлекторно вследствие раздражения предлежащей частью, чаще всего головкой, нервных окончаний шейки матки, влагалища и мышц тазового дна (промежности). То есть, возникает очень сильное желание совершить акт дефекации, некоторые роженицы даже хотят побежать в туалет. Сами по себе потуги безболезненны, это просто очень тяжелая работа, требующая мобилизации всех сил и напряжения. В момент рождения головки женщина не испытывает мучительной боли, так как головка сдавливает окружающие ткани и нервные окончания в них. Роженице всего лишь хочется скорейшего рождения ребенка, чтобы избавиться от напряжения и отдохнуть. Тужиться также болезненно, как сходить в туалет.

Начинаем тужиться

Когда головка плода опустилась на тазовое дно, совершив необходимый поворот, и роженицу переводят на акушерскую кровать. Здесь она занимает следующее положение: ноги согнуты в коленях и широко расставлены, пятки упираются на специальные подставки, для рук предусмотрены соответствующие ручки, за которые роженица будет держаться во время потуг. С началом схватки необходимо набрать полной грудью воздух и начинать тужиться. Делать это надо изо всех сил и плавно, без рывков и толчков, иначе может порваться промежность. Потуга длится около 15 секунд, а за схватку их должно быть ровно три. Чем эффективней женщина будет тужиться, тем быстрее родится малыш.

Во время потуги нужно приподнять плечевой пояс, пятками упираться в подставки, а ручки тянуть на себя. Подбородок прижимается груди, и надо стараться вытолкнуть для, начала, пальцы акушерки, а потом и саму головку плода. Тужиться надо именно на промежность, как при сильном запоре, а не в лицо. При неправильных потугах (в лицо), вся работа будет безрезультатна, а у роженицы на следующий день будут на коже лица кровоизлияния от лопнувших сосудов и головная боль.

Наступает момент, когда головка появляется из половой щели. Но она без потуги исчезает обратно. Не стоит расстраиваться, все идет по плану, и этот момент называется врезыванием головки. Когда головка ребенка фиксируется и не исчезает обратно, это уже прорезывание головки. Самый ответственный период, сейчас нельзя тужиться, главное, слушаться акушерку, которая осуществляет защиту промежности (профилактика разрывов) и придерживает головку, предохраняя ее от преждевременного и резкого разгибания. Это нужно для того, чтобы не нанести вред ребенку. По окончании потуги очень важно правильно выдохнуть. Ни в коем случае нельзя резко выдыхать, это надо делать плавно. И, пока схватка не кончилась, без отдыха, вновь набрать воздух и начать тужиться. После рождения головки нельзя останавливаться, даже если больше нет схватки, а продолжать работать, чтобы родить всего малыша.

Я родился!

Наконец-то ребенок появился на свет. Об этом он заявляет громким криком, словно обидевшись, что его достали из теплого места. Но на самом деле крик – это рефлекс, в момент которого легкие малыша разворачиваются. Ребенка кладут на живот маме, чтобы он почувствовал тактильный контакт с ней и обсеменился мамиными бактериями. Это очень важно, так как кожа новорожденного стерильна и на ней могут поселиться и разные болезнетворные бактерии. Мама может погладить своего долгожданного ребенка и тоже проникается чувством единения со своим малышом. Они снова вместе.

Анна Созинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Вероятность зачатия   Крем от растяжек »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии