Главная Для женщин Четвертая неделя беременности

Четвертая неделя беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

четвертая неделя беременности – это новый этап в формировании зародыша. До этого клетки зародыша просто делились, а с четвертой недели они начинают приобретать разные свойства, характерные для различных тканей и органов. Это очень важный этап развития – начинается закладка будущих органов. В этот период на плод не должно оказываться никаких отрицательных воздействий, поэтому женщина должна отказаться от курения, употребления спиртного и лекарств.

Обменные процессы в организме женщины на четвертой неделе беременности

Под влиянием гормональной перестройки, которая происходит в организме женщины через неделю после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, перестраиваются все обменные процессы в организме женщины. При этом могут появиться и такие признаки беременности, как тошнота, сонливость, повышенный аппетит, увеличение и болезненность молочных желез.

Возрастает основной обмен и потребление кислорода, в организме накапливается азот, запас его идет на построение белков, из которых строятся клетки плода. Активизируется углеводный обмен, идет усиленный запас углеводов в виде гликогена, который откладывается про запас в печени и мышцах. Изменяется жировой обмен: в крови беременных повышается количество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина и других липидов, которые расходуются на формирование тканей плода.

Во время беременности в организме женщины происходит также задержка многих неорганических веществ. Идет усиленное усвоение фосфора, необходимого для развития нервной системы и скелета плода. Происходит накопление железа, основная часть которого идет на покрытие потребностей самой беременной женщины (в ее организме идет активная выработка эритроцитов, содержащих гемоглобин, в состав которого входит железо). Другая часть железа расходуется на нужды плода и построение плаценты. Накапливаются в организме беременной женщины и такие минеральные вещества, как калий, натрий, магний, хлор, кобальт медь и так далее. Эти вещества также переходят к плоду и обеспечивают нормальное течение процессов его обмена веществ и роста. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен в организме женщины: происходит задержка воды, то есть склонность к отекам.

Потребность беременной женщины в витаминах (А, В1, D, Е, К, РР и особенно с) возрастает в связи с необходимостью снабжения ими плода и поддержания интенсивного обмена веществ.

Как развивается плод на четвертой неделе беременности

С начала четвертой недели беременности начинается новый период в развитии зародыша человека. Если до этого его клетки просто делились (период гаструляции), то теперь они начинают разделяться приобретать новые свойства, то есть наступает период сегментации или сомитный период. При этом происходит отделение тела зародыша от внезародышевых частей и замыкание нервной пластинки в нервную трубку, которая сегментируется и дает начало зачаткам клеток спинного мозга.

Клетки зародыша делятся на эктодерму (из нее образуются оболочки плода и плацента), энтодерму (тело плода) и мезодерму, которая расположена между экто- и энтодермой. Во время периода сегментации участки мезодермы, прилегающие к хорде и нервной трубке, начинают расти, утолщаться, а затем делиться на сегменты, то есть на участки, отделенные друг от друга перетяжками. Это первичные сегменты или сомиты, по количеству которых можно судить о возрасте зародыша. В среднем каждые сутки образуется 2-3 сомита, так что к концу периода сегментации (это первые 35 дней беременности) их насчитывается 43–44 пары.

Каждый сомит в свою очередь разделяется на три участка. Один из них (нижний) дает начало склеротому, клетки которого окружают нервную трубку и хорду, образуя сначала хрящевой, а затем костный скелет. Из другой части сомита (верхней) возникает дерматом или кожная пластинка. Остальная часть сомита, которая лежит между склеротомом и дерматотом идет на образование зачатка скелетной мускулатуры – миотома.

Таким образом, на протяжении четвертой недели беременности происходит закладка основных тканей организма плода.

Какие исследования можно провести для обнаружения беременности на четвертой неделе

Для обнаружения беременности на четвертой неделе можно проводит следующие исследования:

  • домашний тест на беременность – он обнаружит в моче женщины гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который начинает вырабатываться наружной оболочкой зародыша после его внедрения в полость матки, то есть на 2-ой неделе беременности; к четвертой неделе в крови беременной женщины достаточно ХГЧ для проведения домашнего теста на беременность;
  • определение ХГЧ в крови в женской консультации – более точное и надежное исследование;
  • определение размеров матки (она уже увеличена в размерах) при помощи гинекологического исследования;
  • ультразвуковое исследование – самый надежный метод, который позволяет не только установить факт беременности, но и определить место имплантации плодного яйца, то есть исключить внематочную беременность.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Хронические заболевания и беременность   5-я неделя беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии