Главная Для женщин Хронические заболевания и беременность

Хронические заболевания и беременность

Версия для печати Отправить на e-mail

хронические заболевания беременностьВ последние годы все чаще и чаще у людей выявляются различные хронические заболевания. Это связано с ритмом жизни, нарушенной экологией, неправильным и несбалансированным питанием. Особенно опасны хронические заболевания у беременных женщин. Каждое хроническое заболевание влияет на течение беременности, а беременность, в свою очередь на заболевание. Вот почему так важно на приеме у врача не умалчивать о своей патологии, а наоборот, как можно подробнее рассказать о ней.

Что такое хронические заболевания

Хронические заболевания, или экстрагенитальная патология – это те заболевания, которыми женщина страдала еще до беременности длительное время. Беременные с наличием экстрагенитальной патологии относятся к группе высокого риска и нуждаются в более пристальном и тщательном наблюдении не только врача-гинеколога, но и специалиста, осуществлявшего контроль за течением болезни еще до беременности. Хроническая патология при беременности требует расширенных методов обследования и корректировки доз препаратов, а может быть и смены их на безопасные для беременности.

Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание с аллергическим компонентом, характеризующееся приступами удушья. Течение астмы не влияет на беременность, за исключением астмы тяжелой степени, при которой беременность вообще противопоказана. Ингаляторы и другие лекарства, необходимые для лечения астмы безопасны для беременных, поэтому их можно принимать всю беременность. Рекомендуется избегать контакта с аллергенами. Во время беременности женщина должна постоянно находиться под наблюдением у врача-аллерголога и при необходимости сдавать тесты для определения функции легких.

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с недостатком инсулина (гормон, расщепляющий сахар крови), вырабатываемого поджелудочной железой. Сахарный диабет резко снижает способность забеременеть, а при беременности повышает риск рождения ребенка с макросомией (крупный плод), мертворождения, самопроизвольных выкидышей и врожденных пороков развития. При наличии сахарного диабета беременная регулярно сдает анализы крови на сахар и находится под наблюдением врача-терапевта. Если до беременности женщина находилась на таблетированных формах инсулина, то беременность может потребовать переход лечения на инъекции. Доза инсулина во время беременности значительно увеличивается, так как беременность может ухудшить течение заболевания.

Гипертоническая болезнь и беременность

О гипертонической болезни говорят, когда имеет место повышение артериального давления до 140/90 и выше. В первом триместре беременности артериальное давление даже снижается, но основной риск падает на более поздние сроки беременности. При легком течении гипертонической болезни беременная жалуется на слабость, недомогание, головную боль. Гипертоническая болезнь повышает риск отказа работы почек и гипертонического криза. Также на ее фоне гораздо чаще встречаются гестозы, которые протекают тяжелее, вплоть до эклампсии. Повышение давления уменьшает приток крови к плаценте, в результате чего возможна внутриутробная задержка развития плода. Некоторые лекарственные препараты, необходимые для лечения гипертонии, противопоказаны при беременности, поэтому в этот период необходимо произвести их замену на более безопасные. Во время беременности необходим регулярный контроль артериального давления и постоянное наблюдение у врача- терапевта. Препараты нужно принимать постоянно, с возможным увеличением доз и даже добавлением дополнительных лекарств.

Заболевания щитовидной железы и беременность

Заболевания щитовидной железы могут быть связаны как с избытком, так и с недостатком тиреоидного гормона (тиреотоксикоз и гипотиреоз). При наличии гипотиреоза назначается тиреоидный гормон. Сам гипотиреоз может быть причиной невынашивания беременности. Тиреотоксикоз – заболевание, при котором ускорены все обменные процессы, может вызывать преждевременные роды и внутриутробную задержку развития плода.

Пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек. Пиелонефрит имеет склонность к частым обострениям во время беременности в связи с особенностями мочевыделительной системы у беременных. Требует постоянного профилактического лечения всю беременность и наблюдение у врача-нефролога. Пиелонефрит может быть причиной преждевременных родов, гестоза и внутриутробного инфицирования плода. У беременной повышен риск почечной недостаточности и бактериального шока.

Несмотря на все особенности лечения каждого заболевания во время беременности, все беременные нуждаются в профилактическом лечении внутриутробной задержки развития плода, гипоксии плода, невынашивания беременности и гестоза.

Анна Созинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« I триместр: привыкай!   Четвертая неделя беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии