Главная Искусство любви Процесс зачатия

Процесс зачатия

Версия для печати Отправить на e-mail

процесс зачатия иногда происходит очень непросто, для этого есть много причин. Чтобы зачатие все же произошло, женщине понадобится очень хорошо знать все особенности своего менструального цикла, а возможно, пройти предварительное обследование, чтобы знать, какие препятствия существуют на пути такой желательной беременности.

Как происходит процесс зачатия

Зачатие – сложный физиологический процесс, во время которого яйцеклетка женщины оплодотворяется сперматозоидом мужчины. У женщины в каждом из яичников содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток.

Возможность рождения детей у женщины зависит от менструального цикла, во время которого под воздействием гормонов происходит созревание яйцеклетки в яичнике и ее выход в маточную трубу или брюшную полость для оплодотворения. Процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника называется овуляцией. У женщины овуляция происходит ежемесячно в течение определенного периода времени, который носит название детородного или фертильного периода. Начинается этот период с появлением первой менструации (менархе) в 11–16 лет и заканчивается с последней менструацией, в 48–55 лет, после чего наступает менопауза.

Во время овуляции яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом. В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента и начинается беременность.

Оплодотворенная яйцеклетка делится и одновременно продвигается по маточной трубе, этому способствуют ее перистальтические движения и движения реснитчатого эпителия слизистой оболочки. На 7-8 день от момента зачатия яйцеклетка попадает в полость матки, где внедряется в слизистую оболочку, содержащую всю необходимые питательные вещества для развития зародыша. Слизистая оболочка матки готовится к приему зародыша: под влиянием женских половых гормонов и гормонов гипофиза она увеличивается в объеме и становится более рыхлой – в такую слизистую оболочку легче внедриться зародышу.

Наиболее благоприятным временем для оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности считается середина менструального цикла - период овуляции и один день после нее. Благоприятны для овуляции и несколько дней перед овуляцией, несмотря на то, что в этот период в организме еще нет созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки. Дело в том, что сперматозоиды могут сохранять свою жизнедеятельность около пяти суток и только потом оплодотворить созревшую яйцеклетку.

По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от полугода до года, поэтому не стоит впадать в панику, если беременность не наступила сразу. Тут имеют значение многие моменты: стрессы, связанные со свадьбой, перемена образа жизни, недавний прием гормональных противозачаточных таблеток (после их приема гормональный фон может восстанавливаться в период от одного месяца до полугода) и так далее.

Что может препятствовать зачатию

Если зачать ребенка не получилось в течение года, то это повод для обращения к врачу и полного обследования. Во время обследования у женщины проверяют гормональный фон, проводят ультразвуковое исследование половых органов, лабораторные исследования для исключения инфекции и воспалительного процесса. Обследуется и мужчина: у него также выявляют различные инфекции, проверяют гормональный фон и исследуют сперму на наличие и жизнеспособность сперматозоидов.

Зачатию могут препятствовать:

  • изменения менструального цикла, которые сопровождаются нарушением созревания яйцеклетки; сегодня существуют различные методики восстановления нормального менструального цикла при помощи гормонов;
  • воспалительные процессы в женских половых органах, которые могут привести к непроходимости маточных труб; это также преодолимое препятствие: часто после лечения проходимость труб восстанавливается; если же это невозможно, то существует методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда у женщины берется из яичника яйцеклетка, оплодотворяется в пробирке спермой мужа, выдерживается в определенных условиях в специальных термостатах, а затем имплантируется в матку женщине;
  • грубые изменения строения женских половых органов, не позволяющие выносить ребенка; это тяжелое, но также преодолимое препятствие: на помощь может прийти суррогатная мать;
  • бесплодие мужа; существуют методики повышения оплодотворяющих свойств спермы (если живые сперматозоиды есть, но их мало или они не жизнестойкие); если же мужчина полностью бесплоден, то можно воспользоваться донорской спермой.

Сегодня нет причин отчаиваться, если зачатие не получается естественным способом. Конечно, все медицинские методики требуют терпения и работы над собой, но в большинстве случаев они дают положительный результат.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Цикл месячных   Украине не хватает 1 млрд. долл. для ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии