Главная Искусство любви Диета при геморрое

Диета при геморрое

Версия для печати Отправить на e-mail

диета геморройНужна ли при геморрое диета? Еще как нужна, ведь одна из основных причин возникновения этого заболевания – запоры. А запоры, как известно, можно вылечить только при помощи диеты, ведь постоянно применять медикаменты или клизмы невозможно – это может принести непоправимый вред здоровью.

Причины и основные признаки геморроя

Геморрой – это расширение кавернозных вен конечного отдела прямой кишки и заднего прохода, в результате чего появляются так называемые геморроидальные узлы. Предрасполагающими факторами для возникновения этого заболевания являются врожденная функциональная недостаточность соединительной ткани в этой области и нарушение нервной регуляции тонуса венозной стенки.

Непосредственной причиной (пусковым механизмом) является повышение внутрибрюшного давления, которое может возникать по ряду причин. Например, при резком понятии тяжести, постоянном пребывании в сидячем положении, во время беременности, при поносах, запорах, которые сопровождают различные воспалительные заболевания в области малого таза и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при постоянном нарушении диеты (при злоупотреблении спиртными напитками, жирной, соленой и острой пищей). Геморрой как осложнение возникает при сердечно-сосудистой недостаточности, циррозе или опухоли печени, которые вызывают застой крови в венах в области прямой кишки.

Признаком геморроя является боль, жжение и зуд в области заднего прохода, усиливающиеся при дефекации, при ходьбе и в положении сидя. Постепенно, по мере прогрессирования заболевания, после каждой дефекации появляются сначала капли крови, а затем более или менее сильное кровотечение.

Какая диета нужна при геморрое

Обострение геморроя почти всегда связаны с работой желудочно-кишечного тракта: как запоры, так и поносы вызывают повышение внутрибрюшного давления, что сказывается и на состоянии вен прямой кишки и заднего прохода.

Поэтому больные, страдающие геморроем, должны уделять много времени своему питанию. В первую очередь необходимо наладить правильный ритм питания: не менее четырех раз в день в одни и те же часы. Постепенно кишечник привыкает к одному и тому же ритму, подстраивается под него и начинает правильно функционировать.

Если поносы чередуются с запорами, то, скорее всего, это признак дисбактериоза, что требует своевременного обследования и лечения. Постоянные поносы – это также признак какого-то заболевания, они могут привести к истощению организма – необходимо выяснить какого именно, поэтому также необходимо обследование.

Но самая большая проблема людей, страдающих геморроем – это запоры. И тут, безусловно, ведущая роль принадлежит правильному рациональному питанию. Для того, чтобы из кишечника постоянно эвакуировались каловые массы, необходимо его наполнение. Но большое количество слишком калорийной пищи вредно для организма, поэтому рекомендуется наполнять его клетчаткой овощей и фруктов. Клетчатка обычно составляет основную массу овощей и выводится из организма в неизменном виде. Польза клетчатки в том, что она вычищает кишечник, удаляя из него все токсины, продукты обмена и застоявшиеся каловые массы в виде каловых камней.

Как это происходит? Клетчатка впитывает в себя воду и адсорбирует на своей поверхности вредные вещества. В результате ее волокна разбухают, занимают весь просвет кишечника и очищают его стенки.

Поэтому в рационе больного геморроем обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Но некоторые люди с трудом переносят достаточно грубую клетчатку свежих овощей. Ничего страшного: тушеные и отварные овощи не менее полезны. Особенно хорошо очищают кишечник салаты из свежей белокачанной капусты, такой салат называют «метлой для кишечника».

Не менее важно употребление большого количества жидкости – откуда же клетчатке брать воду для разбухания? Поэтому при запорах обязательно нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости с сутки. В этот объем входят первые блюда, чай, компоты, соки и так далее. Хорошо часть жидкости покрывать при помощи слабощелочной минеральной воды без газа (например, «Славяновской») – она обладает послабляющим действием.

Необходимо ограничить легкоусвояемые углеводы (сладость, мучные изделия) – они способствуют вздутию живота (метеоризму), что может усугубить проблемы с геморроем. Не стоит употреблять спиртные напитки, острые, жареные, копченые блюда и пряности – это приводит к расширению вен, в том числе геморроидальных.

При геморрое рекомендуется также вместо обычного качественного мяса употреблять мясные обрезки, которые содержат большое количество соединительной ткани (того, что в народе называют жилами). Из такого мяса можно готовить котлеты, тефтели, холодец и так далее.

Рецепт приготовления холодца из бракованного мяса: провернуть мясо на мясорубке 2–3 раза, залить холодной водой (объем воды должен несколько превышать объем фарша), медленно (на небольшом огне – это важно, иначе фарш станет жестким) довести до кипения и варить на очень медленном огне около трех часов (до тех пор, пока полностью не разварится) под плотно накрытой крышкой; за 15 минут до окончания варки добавить соль и зелень по вкусу (но только не перец); после того, как холодец снят с огня, его настаивают при комнатной температуре до полного остывания, после чего ставят в холодильник.

Питайтесь правильно и многие проблемы, в том числе геморрой, будут вас беспокоить значительно меньше.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Влагалищные выделения: норма или болезнь?   Цикл месячных »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии