Главная Для женщин I триместр: привыкай!

I триместр: привыкай!

Версия для печати Отправить на e-mail
Ты узнала, что беременна. Ты счастлива, муж без ума от радости, будущие бабушки и дедушки на седьмом небе - готовят приданное для малыша. Вот бы еще и твое тело приняло участие во всеобщей эйфории…

 

Непоседливые гормоны

Первые 13 недель беременности, то есть первый триместр, женщина привыкает к новому состоянию, ее сознание и тело приспосабливаются к тому, что внутри растет новое существо. Гормоны скачут, как бешеные волки по опушке леса, отсюда твои перепады настроения: то беспричинный смех, то горькие слезы из-за сущей ерунды. А то вдруг задумаешься глубоко – отдавать дочь на танцы или художественную гимнастику - да и забудешь выключить газ под кастрюлей… Невиноватая ты в ущербе, нанесенной кухонной утвари, это все гормоны!

Кроме мучений эмоциональных тебя ждут и физические неудобства. В силу все того же гормонального сбоя в первом триместре нередки головные боли. Их легче предотвратить, чем снять таблетками, ведь теперь список лекарств, которые тебе можно принимать, резко сократился. Анальгетики, например, можешь выкинуть в мусорное ведро без раздумий! Лучше прогуляйся перед сном по свежему воздуху, проветри спальню и не засиживайся перед ноутбуком!

Тем более, что долгое сидение на попе приводит еще к одной неприятности, преследующей многих беременных – запору. Хотя и гормоны нельзя списывать со счетов. Возросший уровень гормона прогестерона тормозит работу желудочно-кишечного тракта. Выпивай в день не менее восьми стаканов воды, ешь больше клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты) и не забрасывай физические упражнения, тем более сейчас много курсов гимнастики для беременных – от занятий в бассейне до йоги. Если сходить в туалет остается мучительной проблемой, попроси своего гинеколога назначить совместимые с беременностью свечи от этого геморроя.

Испей из моего кубка!

Токсикоз – верный спутник многих беременных. Причем так называемая утренняя тошнота может продолжаться целый день. Старайся есть понемногу в течение дня. Пей чай с лимоном, он помогает снимать приступы. А вот провокаторов тошноты – жареное да копченое – отдай мужу.

К концу первого триместра большинство беременных женщин, даже если их миновали токсикоз, запоры и приступы внезапных слез, чувствуют себя бесконечно уставшими. Еле ходить, словно сонная муха, – это нормально. При первой возможности действительно ляг, отдохни. Сон сейчас тебе необходим как воздух. Не стоит искусственно себя бодрить. Алкоголь, курение, в том числе пассивное, а также кофеин, превышающий две чашки кофе в день – под строжайшим запретом на все время беременности (а то и дальше – на время грудного вскармливания). Все эти «радости жизни» вызывают выкидыши, внутриутробные патологии и прочие осложнения для тебя и твоей детки.

Берегись и коварных продуктов типа хот-догов и любого мяса в вакуумной упаковке, если оно не прошло термической обработки. Исключи из меню не пастеризованное молоко и мягкие голубые сыры: фета, бри, рокфор (твердые сорта безопасны). Воздержись и от различных паштетов, копченостей, консервов, особенно если их срок годности вызывает сомнения. Пищевые отравления тебе сейчас совершенно ни к чему!

Еще одно, чего тебе следует опасаться – это токсоплазмоза, паразитарного заболевания, которое передается через контакт с фекалиями зараженных домашних животных или чаще при употреблении мясных продуктов и яиц, прошедших недостаточную термическую обработку. Болезнь может вызвать у малыша поражение глаз, нервной, сердечно-сосудистой систем, и даже гибель плода. Доверь уборку кошачьих туалетов другим домочадцам! Пусть привыкают и они, что ты теперь на особом положении!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« При искусственном оплодотворении спиртное противопоказано   Хронические заболевания и беременность »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии