Главная Для женщин III триместр: скоро встреча!

III триместр: скоро встреча!

Версия для печати Отправить на e-mail
Дата родов стремительно приближается, скоро ты увидишь того, кто живет у тебя в пузике. Как подготовиться самой и подготовить дом к появлению малыша? Свить уютное гнездышко для своего птенчика – этот синдром одолевает всех беременных в период третьего триместра.

 

Внимание, финиш!

Однако на пути встают объективные физические неудобства, которые преследуют будущую маму и на финальном отрезке беременности. Некоторые проблемы тянутся всю беременность, некоторые появляются лишь под занавес. По мере роста матки давление на мочевой пузырь увеличивается. Продолжай пить больше жидкости в течение дня, однако ограничивайте себя перед сном. И сократи потребление кофе и чая – они считаются диуретиками. Впрочем, ты уже знаешь, что с кофе лучшее вообще дружить поменьше.

Геморрой, ох уж этот геморрой – частый гость для многих беременных женщин. Растущий вес и запоры – вот его основные причины. Ешь больше продуктов, богатых клетчаткой. При серьезных проблемах попроси назначить врача безопасное для малыша лекарство. Помогут также отвар чернослива и пара киви на завтрак. Газы и урчание в желудке тоже вряд ли тебя покинули. Ведь по мере того как малыш растет, ему требуется в животе больше места. Чтобы увеличить пространство, старайся стоять и сидеть по возможности прямо. Ешь небольшими порциями в течение всего дня.

Частая проблема, особенно летом - отекание ног. Поднимай их вверх при каждом удобном случае, избегай соленого (соль задерживает жидкость в организме), носи поддерживающие колготы, а еще - попроси мужа делать тебе на ночь массаж ног. Все это нюансы, которые тебе, возможно, уже знакомы по первым двум триместрам, однако на финишном этапе нужно быть особенно бдительной. При появлении тревожных симптомов, не стесняйся вызывать врача на дом или даже ехать в роддом. Что к таковым относится? Если живот постоянно болит, а малыш стал явно меньше толкаться – срочно к врачу! Если тебя преследуют головные боли, отеки резко увеличились, а матка сокращается более пяти раз в час, то на сроке после 37 недель это серьезные поводы лечь «на сохранение». Обязательно сообщи своему гинекологу, если из влагалища появилась жидкость, а тем более кровь.

Будь готова!

Однако есть ряд симптомов, которые говорят будущей маме не о проблемах, а о скорой радости – это признаки начавшейся родовой деятельности. Разумеется, они могут быть индивидуальны, но, тем не менее, можно выделить наиболее распространенные. Прежде всего, это схватки, то есть сокращение матки через регулярные интервалы времени и постепенное уменьшение этих интервалов. Схватки могут отдавать как в спину, так и в живот, могут быть болезненными, а могут, и вполне терпимыми. Однако, если схватки нарастают, между ними уже десять минут, восемь… семь минут, пора ехать в роддом!

Часто пишут об отходе слизистой пробки, которая закупоривает шейку матки, однако она может отойти и за две недели до появления малыша на свет. Как она выглядит? Это кровянистые выделения (коричневатого или розоватого цвета). У некоторых беременных она вовсе не отходит или они просто не замечают этого момента.

Отход околоплодных вод ты точно не пропустишь, но опять же – бывают случаи, когда воды подтекают по чуть-чуть за несколько суток до родов. Если с тобой случилось именно так, нужно сообщить об этом доктору. А если воды хлынули рекой, срочно в роддом, скоро ты увидишь свою детку!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« II триместр: беременный рай   Кишечник во время беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии