Главная Для женщин II триместр: беременный рай

II триместр: беременный рай

Версия для печати Отправить на e-mail
Второй триместр часто называют золотой серединой беременности. Токсикоз и скачки гормонов позади, а гестоз и тяжелая поступь еще не наступили. Самое время получать удовольствие от беременного состояния.

 

Ложки дёгтя

Однако и в этот замечательный для будущей мамы период ее могут подстерегать досадные неприятности. Первая из них – это бессонница. Твой малыш растет, и тебе становится все труднее найти удобную позу для сна. Попробуй воспользоваться дополнительной подушкой. Куда ее приладить, тебе видней, главное, чтобы было комфортно! А чтобы избежать давления растущей матки на нижнюю полую вену, старайся не спать на спине.

Однако еще больше омрачить существование может газообразование. Дело в том, что большое количество прогестерона приводит к повышенному метеоризму, а эту неприятность нелегко скрыть, живя и работая в социуме. Запомни, большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование, а также грешат этим молоко, орехи и капуста. Их включать в рацион нужно осторожно. А газированные напитки давно нужно было отменить.

Следующая напасть – это судороги ног, особенно они любят случаться по ночам. Чтобы их предотвратить, потяни ноги перед сном, особенно икры. Избегай слишком долго пребывать в одной позе – сидячей или стоячей. И еще один секрет – одной из причин судорог может быть обезвоживание, так что сокращать количество жидкости не стоит, даже если врачи ставят тебе диагноз многоводие. Многоводие – это нечто совершенно иное. При приступе постарайся выпрямить ногу и пошевелить пальцами. Не помогло? Придется вылезти из теплой кроватки и попытаться встать на страдающую ногу на полную ступню, судорога уйдет.

Тренируйся! Если хочешь

Однако даже эти неприятности не могут омрачить солнечного настроения беременной женщины в этот чудесный период. Разве что тревога за малыша иногда нахлынет: то кажется, что УЗИ показало слишком маленький вес ребенка, то вдруг одолеет страх преждевременных родов… Не тревожься понапрасну! Помни, что ты со своим крохой – единое целое, и твои страхи передаются ему. Малышу нужна здравомыслящая и позитивно настроенная мамочка! Аутотренинг и беседы с подружками, которые уже стали мамами, легко уберут все тучки на небосводе твоего настроения.

Помогут чувствовать себя бодро и физические упражнения. Их лучше всего делать с инструктором на специальных курсах для будущих мам. Кроме того, обязательно совершай пешие прогулки, хотя бы по полчаса в день, особенно приятно это делать под ручку с любящим мужем. При этом нужно следить за сердечным ритмом: двигайся в таком режиме, чтобы ты могла без труда поддерживать разговор с будущим папой о вашем общем чаде. Если эта животрепещущая беседа плавно приведет вас в спальню, можешь не отказываться от выполнения супружеского долга. Для большинства будущих мам секс абсолютно безопасен в течение всего срока. Более того, как ты, наверное, уже заметила, сексуальное влечение усилилось. Это нормально, все дело в приливе крови к половым органам и скачке гормонов. Однако в некоторых случаях гинеколог может посоветовать воздержаться от близости – если есть опасность преждевременных родов, если подтекают воды или бывают кровотечения.

После секса ты можешь ощущать, как матка напряглась. Не волнуйся, это не схватка, хотя и схватки во втором триместре у многих бывают, что тоже абсолютно естественное явление. Ложные, тренировочные схватки отличаются от настоящих тем, что появляются с неравными промежутками времени. Просто организм готовит тебя к настоящим родам, а значит, тебе пора освоить дыхательную гимнастику, которая облегчит напряжение и боль во время настоящих схваток. Подготовишься сейчас, будет намного легче во время родов и тебе, и малышу!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Вся правда о вагинальных выделениях   III триместр: скоро встреча! »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии