Главная Для женщин Ниточка за иголочкой

Ниточка за иголочкой

Версия для печати Отправить на e-mail
Ребенку уже второй год, а он ни на секунду не желает отрываться от мамочки. Замотанной маме проблематично даже душ принять, малыш плачет под дверью. Что это? Изъяны воспитания, избыток любви или, может быть, невротическая привязанность, с которой нужно обратиться к доктору?

 

Думы и метания

Молодая мама наивно полагает, что трудным будет только первым год жизни ее чада. А вот малыш научится ходить, играть сам с игрушками, станет более самостоятельным, и у мамы появится минутка для себя. Разумеется, она уже не представляет жизни без своего обожаемого малыша, но первые признаки беременности, роды, первый год новых забот и хлопот не прошли бесследно, хочется немножко передохнуть, заняться собственным здоровьем и внешним видом, да просто полежать в ванной в тишине!

Но до детского садика еще расти и расти, бабушки и дедушки или далеко, или заняты, или кроха категорически отказывается оставаться даже с ними хотя бы на пару часиков. Папа вечно в трудах праведных, а если он дома, малыш предпочитает общение с мамой. Поход мамы в салон красоты превращается в настоящую пытку для всей семьи. Кроха с плачем требует маму, папа прилагает все усилия, чтобы отвлечь его, мама не в состоянии расслабиться, нервничает, домой бежит бегом.

Что делать? Проявить строгость? Но разве можно наказывать за любовь? А может быть, это не любовь, а избалованность, капризы малыша, привыкшего, что мама всегда рядом и готова услужить ему в любую секунду? Может быть, несмотря на сопротивление и плач нужно приучать ребенка оставаться с бабушкой, папой или няней, постепенно увеличивая время разлуки? А вдруг эти истерики – признак невроза и уже пора бежать к врачу?!

Я, мама и мир

Успокойтесь, наберитесь терпения и признайте тот факт, что второй год потребует от вас не меньше заботы и внимания, чем первый. Детям в этом возрасте необходимо, как воздух, чтобы рядом была мама. Ребенок начинает активно познавать окружающий мир, но не становится от этого более независимым, ему нужно, чтобы именно мама показала ему новые горизонты, объяснила, для чего существуют на свете все люди, животные, растения, вещи. Только так малыш сможет усвоить колоссальный поток информации, который на него хлынул в этот период жизни. Только через любовь и поддержку матери он сможет почувствовать себя надежно, уверенно и безопасно в огромном мире, который бурлит вокруг него.

Обратите внимание, малыш, который смело и радостно сделал свои первые самостоятельные шаги еще до своего первого дня рождения, вдруг стал на прогулках цепляться за вашу руку, прятаться за вас, если чужие обращаются к нему. Это не стеснительность и не нарушение коммуникабельности, это просто желание убедиться, что вы рядом и защитите его в любой ситуации. Границы мира ребенка стремительно расширяются, он знакомится с новыми людьми, активно осваивает новые занятия – от рисования до езды на велосипеде, а чувствовать себя по-прежнему в безопасности он может только одним проверенным способом – с мамой рядом.

Ни в коем случае не говорите малышу: «Посмотри, Саша сам играет в песочнице! Олечка за мамин подол не держится! Ну какой же ты у меня стеснительный!» Вы думаете, что сравнивая своего ребенка с другими детьми, сделаете его более самостоятельным, а на самом деле только раните его этим! Каждый ребенок – индивидуальность и развивается в своем ритме. Не торопите время, момент, когда малыш станет требовать самостоятельности, обязательно придет. Учитесь отдыхать и работать по хозяйству вместе с крохой, заинтересовывайте его происходящим вокруг. Тогда у ребенка будет не так много причин для плача, ведь ему будет так интересно все делать вместе с любимой мамочкой!

Правда, в некоторых случаях плача, громких требований, даже истерик вам не избежать все равно. И это тоже норма для этого возраста. Малышу просто еще не хватает слов, чтобы выразить все свои эмоции. Он пытается вербализировать их, словарный запас растет с каждым днем, уже появляются первые осмысленные предложения, но если мама и папа не понимают, к примеру, его: «Ахачу кусять!» («Не хочу кушать!»), малыш начинает сердиться, кричать и выражать свое нежелание действием. Поэтому относитесь к такого рода всплескам спокойно, просто учитесь понимать своего ребенка, и он ответит вам взаимностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Курение и кормление грудью   Похоже, любит... Так «любит» или «похоже»? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии