Главная Искусство любви Таблетированный аборт

Таблетированный аборт

Версия для печати Отправить на e-mail

таблетированный абортАборт после приема таблетки – это не так просто, как кажется. В любом случае аборт – это процедура, которая может угрожать здоровью и жизни женщины. Даже, несмотря на то, что почти все случаи прерывания беременности в медицинских учреждениях заканчиваются благополучно, никто не рискнет со стопроцентной уверенностью сказать, что данный конкретный аборт будет протекать без осложнений.

Что такое искусственный аборт и их виды

Искусственный аборт – это искусственное прерывание беременности в первые 28 недель, когда плод еще нежизнеспособен. Искусственные аборты, сделанные в медицинском учреждении, называются медицинскими, вне медицинского учреждения – криминальными. Само название говорит, что последний вид абортов противозаконен. Криминальные аборты – это одна из причин смертности и бесплодия среди молодых женщин.

Любой аборт не проходит для организма бесследно, так как, во-первых, резкое прерывание беременности вызывает порой стойкое нарушение гормонального фона женщины, а во-вторых - травмирует стенку матки. Поэтому после абортов (особенно, если это была первая беременность) часто наступает бесплодие.

Все медицинские аборты можно разделить на инструментальные (удаление плода при помощи выскабливания полости матки специальным медицинским инструментом), вакуум-аборты или мини-аборты (удаление плода из матки при помощи вакуум-отсоса) и таблетированные аборты.

Таблетированные аборты впервые стали делать в 80-х годах прошлого века после выпуска во Франции первого препарата для их производства – мифепристона. Сегодня мифепристон выпускается разными фармацевтическими фирмами под такими названиями, как мифегин, мифепрекс и пенкрофтон.

Механизм действия мифепристона

Состояние беременности поддерживается женскими половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном). При этом прогестерон во время беременности играет основную роль, так как именно он сдерживает сократительную способность мышц матки. Без его влияния мышцы матки начинают сокращаться и изгоняют плод. Именно на этой особенности действия прогестерона и построен механизм действия мифепристона, так как он является антагонистом прогестерона, то есть блокирует его действие. А так как сокращения мускулатуры матки больше ничем не сдерживаются, плод изгоняется из ее полости, то есть происходит искусственное прерывание беременности или аборт.

Но это еще не все действие мифепристона: он способствует повышенному образованию в организме простагландинов – биологически активных веществ, которые усиливают сократительную способность матки. При проведении таблетированного аборта, если врач видит, что мышцы матки сокращаются недостаточно, он может назначить женщине дополнительное введение простагландинов.

Показания и противопоказания для таблетированного аборта

Проведение таблетированного аборта разрешается при сроке беременности до 6 недель.

Противопоказанием для проведения таблетированного аборта являются: любые воспалительные процессы в области малого таза, нарушения менструального цикла, опухоли и гормональные заболевания женских половых органов, подозрение на внематочную беременность, присутствие рубцов на матке (например, после кесарева сечения), повышенная кровоточивость, анемия, нарушения функции почек, печени и сердечно-сосудистой системы и другие тяжелые заболевания внутренних органов, курение в сочетании с возрастом, приближающемся к 40 годам, длительный прием глюкокортикостероидных препаратов и антикоагулянтов (лекарств, снижающих свертывающие способности крови).

Процедура таблетированного аборта

Перед проведением таблетированного аборта женщина обязательно проходит полное обследование с целью выявления у нее противопоказаний для прерывания беременности (осмотр гинеколога, лабораторные исследования, УЗИ). После этого акушер-гинеколог женской консультации объясняет женщине, как будет проходить процедура, ее возможные осложнения, и что женщина должна будет делать в тот или иной период времени.

Процедура аборта начинается с того, что акушер-гинеколог дает женщине принять таблетку мифепристона. После этого женщина некоторое время находится в дневном стационаре под наблюдением медицинского персонала, потом уходит домой, где через несколько часов у нее появляются кровянистые выделения. Следующий раз (если состояние нормальное и нет сильного кровотечения) женщина посещает женскую консультацию через 48 часов для того, чтобы проверить на УЗИ, удалилось ли из матки плодное яйцо. Если этого не произошло, то врач дает ней принять таблетки простагландина и наблюдает за ее состоянием в дневном стационаре в течение четырех часов. При нормальном состоянии женщины ее отпускают домой и следующий осмотр проводят через две недели (проводится УЗИ для уточнения, полностью ли удален плод).

Какие осложнения могут возникнуть после таблетированного аборта

Во время проведения таблетированного аборта могут возникнуть следующие осложнения:

  • появление слабости, головокружения, головной боли, тошноты, рвоты, поноса, иногда – лихорадки; такое состояние обычно проходит самостоятельно;
  • появление после приема мифепристона сильных болей и кровотечения (в этом случае нужно вызвать скорую помощь);
  • неполное удаление плодного яйца - требуется дополнительное инструментальное выскабливание полости матки.

– это облегченный вид аборта, тем не менее, он также может вызвать ряд осложнений.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Маточные кровотечения вне менструации   Геморрой при беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии