Главная Искусство любви Снижение сексуального влечения в период менопаузы

Снижение сексуального влечения в период менопаузы

Версия для печати Отправить на e-mail

снижение сексуального влечения период менопаузыОдним из первых признаков наступления менопаузы является снижение либидо. Если женщина не испытывает больше желания заниматься любовью, это может объясняться многими факторами, как психологическими, так и физиологическими. Но, в любом случае, это не трагедия, потому что все поправимо. Как сообщает статистика, около 80% женщин в возрасте от пятидесяти до шестидесяти остаются сексуально активными.

Физиологические изменения

Кожа и слизистые оболочки с наступлением климакса значительно ослабляются, становятся хрупкими, сухими, поскольку ощущается нехватка кровоснабжения из-за снижения уровня определенных гормонов. Это касается кожи и слизистых на всей поверхности тела, в том числе, и в области половых органов.

Слизистая влагалища становится чувствительной, более тонкой и восприимчивой к инфекциям, более сухой и менее эластичной. По этой причине половой акт доставляет неприятные ощущения, боль, раздражение. И сексуальное влечение, разумеется, тоже является частью этого замкнутого круга. Чем более неприятной становится близость в физическом плане, тем больше вероятности, что со временем либидо снизится. Около 20% женщин в период менопаузы испытывают боль при интимной близости, что затем ведет к отказу от нее.

Увлажнение влагалища зависит от двух механизмов. Первый связан с сексуальным возбуждением, а другой напрямую зависит от количества эстрогена, которое у зрелых женщин постепенно уменьшается. В этом случае поможет гормонозаместительная терапия, а в качестве вспомогательного средства рекомендуется пользоваться лубрикантами.

Также немаловажным фактом является изменение груди. Периодически с наступлением менопаузы, в самом начале ее, когда идет мощная перестройка в организме, молочные железы могут быть достаточно болезненными. Это тоже влияет на сексуальную жизнь, поскольку ласки становятся порой невозможными.

Психологические проблемы

Все достаточно явные изменения физиологического плана, которые протекают в период менопаузы, влияют также и на психологическое состояние женщины. Это действительно очень острое время в жизни, когда постепенно заканчивается производство яйцеклеток, связанное с фертильностью, что, в свою очередь, неразрывно связывается с понятиями женственности и соблазнительности. Некоторым представительницам прекрасного пола кажется, что тих тело их предает, стремительно старея и угасая, потому что они оказываются к этому не готовы. Они не чувствуют себя желанными, любимыми. Сюда добавляются раздражительность, нервозность, постоянный стресс, что является классическим поведением во время гормональных трансформаций.

Все это может возникнуть и проявляется очень часто, но в руках женщины оставаться сексуально привлекательной для своего мужчины, поэтому, при первых признаках дискомфорта в сексуальной жизни следует не бить тревогу, а принимать соответствующие меры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Сексуальные расстройства вылечили ярким светом   Борьба за самцовость или 4 типа сексуального поведения. Часть 2 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии