Главная Для женщин Ишиас при беременности: причины и лечение

Ишиас при беременности: причины и лечение

Версия для печати Отправить на e-mail

ишиас беременностьИшиас при беременности – одна из самых неприятных и болезненных проблем для беременной женщины: боли в спине, связанные с ишиасом, могут превратить беременность в еще более сложный период, поскольку это заболевание очень тяжело переносится и физически, и психологически.

Что такое ишиас?

Ишиас, или воспаление седалищного нерва, можно считать одним из многих «побочных эффектов» беременности, хотя, в отличие от других связанных с беременностью проблем, ишиас поражает не только будущих мам. Седалищный нерв – самый длинный нерв в человеческом организме, который берет начало в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и проходит по ноге, обеспечивая чувствительность мышц ног и стопы.

Как ишиас связан с беременностью?

Причиной воспаления седалищного нерва может стать давление в спине или травма, что приводит к жесточайшим болевым ощущениям. Постоянное давление на седалищный нерв может привести к слабости ног и других областей нижней части туловища, онемению и ощущению покалывания в конечностях.

Хотя воспаление седалищного нерва не связано с беременностью напрямую, чаще всего от ишиаса страдают именно беременные женщины. В большинстве случаев причиной ишиаса при беременности становится повреждение одного из позвоночных дисков. Во время беременности женщины более подвержены повреждениям позвоночника, которые вызывают воспаление в окружающих тканях или приводят к прямому давлению на седалищный нерв. В отдельных случаях тазовую боль во время беременности можно спутать с болью при ишиасе.

Симптомы ишиаса при беременности

Воспаление седалищного нерва сопровождается следующими симптомами:

  • Ощущением покалывания в спине, ногах, ступнях.
  • Острая, стреляющая боль или ощущение жжение в ногах, ягодицах или нижнем отделе спины.
  • Болевые ощущения в нижнем отделе спины или тазовой области.
  • Онемение ног или ступней.

Женщины, страдающие от ишиаса, ощущают стреляющую боль и парализующее онемение в нижнем отделе спины и области ягодиц. Иногда такие ощущения появляются в области бедер. Боль может быть настолько сильной, что любые движения затруднительны. Необходимо помнить, что при беременности ишиас вызывается положением плода внутри матки, и потому до родов решить проблему практически невозможно.

Лечение ишиаса при беременности

В большинстве случаев болезненные ощущения, связанные с ишиасом при беременности, исчезают сами по себе. Иногда это состояние может длиться в течение продолжительного периода – до шести недель или более.

  • Стандартная терапия помогает облегчить, по крайней мере, некоторые симптомы ишиаса. Мануальная терапия позволяет облегчить давление на седалищный нерв и уменьшить дискомфорт, связанный с болью в спине при беременности.
  • Любых медицинских препаратов, продающихся в аптеке без рецепта, лучше избегать. Во время беременности такие лекарства даже хуже, чем само заболевание.
  • В отдельных случаях массаж позволяет облегчить симптомы воспаления, связанного с ишиасом. Массаж помогает облегчить мускульное напряжение, уменьшить болезненные ощущения, связанные с ишиасом.
  • Еще один эффективный способ уменьшить боль при ишиасе – терапевтические ванны: на 135 литров горячей воды растворить 1-2 килограмма соли. Такие ванны считаются настоящей панацеей от болей в спине и симптомов ревматизма и неврита. Однако такие ванны можно принимать только до третьего месяца беременности.
  • Также помогают при ишиасе поддержание правильной осанки, выбор правильной подушки, отказ от постоянного сидения за компьютером в неудобной позе, занятия йогой после консультации с физиотерапевтом. Разные виды занятий помогают укрепить мышцы таза, спины, живота, что не только облегчит симптомы ишиаса но и, в будущем, поможет при родах.
  • Некоторые врачи предписывают при ишиасе комбинацию мягкого массажа, отдых в постели и горячие компрессы, чтобы снизить напряжение мускулов и уменьшить спазмы.
  • Беременным женщинам рекомендуется выбирать обувь на плоской подошве или небольшом каблуке, поскольку обувь на высоком каблуке вызывает дополнительное напряжение нижнего отдела спины и ног и приводит к усилению симптомов ишиаса.

Мер по гарантированному предотвращению ишиаса при беременности не существует. Тем не менее, женщины, не пренебрегающие регулярными физическими упражнениями, следящие за рационом до беременности и на ранних стадиях беременности, легче переносят ишиас благодаря поддержанию общего тонуса организма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как сохранить женское здоровье   Геморрой »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии