Главная Питание Правильный завтрак - хорошее самочувствие и контроль веса

Правильный завтрак - хорошее самочувствие и контроль веса

Версия для печати Отправить на e-mail

Давайте подумаем, какие варианты завтрака могут быть?  Мы можем  съесть на завтрак бутерброд с маслом или булку с вареньем - это будет углеводный завтрак. А можем съесть горсть орехов или гороха - это белковый завтрак. Третий вариант - это вообще без завтрака, пожертвовав им, например, для экономии времени, спеша на работу. Как вы думаете, какие из этих вариантов встречаются наиболее часто? Конечно преобладает завтрак бутербродом с маслом или вообще отсутствие завтрака. Правда же, что мало кто завтракает белковой пищей? Давайте рассмотрим какой завтрак можно считать "правильным".

Углеводный завтрак. Простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с вареньем), попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Отсутствие завтрака. Организм ничего не получает. В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает Вас на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови. Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов, которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Правильный завтрак должен отвечать четырем основным требованиям:

  • Дать организму все строительные элементы, которые он потратил за ночь.
  • Дать энергию, которую он потратил за последние сутки.
  • Дать воду - 1 литр.
  • И при этом не повысить и не понизить уровень сахара в крови.

Углеводный завтракУглеводный завтрак
Утром простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброл с маслом, булка с вареньем) вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению "углеводного" голода и погоне за следующей порцией углеводов. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса.

Без завтракаОтсутствие завтрака
Отсутствие завтрака приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению «углеводного» голода и желанию перекусить простыми углеводами, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и преодолеть голод и упадок энергии. Простые углеводы вызовут немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса.

Белковый затракСбалансированный белковый завтрак
Такой завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает «углеводный» голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными элементами. Таким образом, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (мучное, рис, картофель, сладкие напитки и т.д.) и организм использует собственные запасы жира для получения энергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Соевый белок   Употребляйте только полезные жиры и оставайтесь стройными »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии