Главная Справочники Простуда. Как лечить простуду?

Простуда. Как лечить простуду?

Версия для печати Отправить на e-mail

Простуда. Как лечить простуду?

Осень и зима - время простудных заболеваний. Эффективно противостоять вирусам, помогут действенные домашние рецепты. Конечно, если у вас поднялась высокая температура, заложен нос, сухой кашель немедленно обращайтесь к специалисту для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения, так как могут понадобиться антибиотики. Почувствовали, что промерзли, переохладились, долго ходили с мокрыми ногами, разгоряченным побыли на сквозняке - немедленно принимайте меры.

  • Почувствовали, что промерзли, переохладились, долго ходили с мокрыми ногами, разгоряченным побыли на сквозняке - немедленно принимайте меры. Липовый цвет - мощное профилактическое средство. Придя домой, выпейте чашку липового чая (2 ч.л. с верхом залейте 1/4 литра кипящей воды, настаивайте 10 минут, процедите и пейте горячим, можно с медом), а через 3-4 часа выпейте вторую, тогда появятся все шансы не заболеть.
  • Попарьте ноги с горчицей (1 ст.л. на 5 литров воды) в течение 15-20 минут, насухо вытрите стопы, разотрите их разогревающей мазью и ложитесь в постель (вместо мази можно добавить в носки сухой горчицы). Такая процедура помогает и при обострении хронического ринита (насморк).

При простуде с кашлем и потерей голоса, сильными головными болями, хороший эффект дает отвар плодов калины с мёдом. Варите на слабом огне 10 минут 1 ст.л. плодов калины в 1 л горячей воды. Процедите, добавьте 3 ст.л. меда, пейте по полстакана 3 раза в день. Витаминный чай из плодов калины оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст.л. плодов заварите 200 мл кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите, употребляйте по 1/2 стакана 2 раза в день. Обильное питье при простуде просто необходимо для очищения организма от токсинов: чай с малиновым вареньем, ромашкой, чабрецом, калиной, липовым цветом, отвар шиповника, клюквенный морс, минеральную воду без газа и т.д. Если не удалось вовремя принять меры и температура поднялась, улучшить самочувствие поможет такой рецепт: 2 ч.л. сухих берёзовых почек положите в эмалированную кружку, залейте 200 мл горячей воды, прокипятите 5 минут, дайте настояться 5-7 минут, пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепты при бронхите

1. Инжир. Возьмите 2-3 ягоды сушеного инжира, положите в глиняный горшочек и залейте стаканом горячего молока. Томите в духовке в течение 25-30 минут. Принимайте лекарство обязательно теплым, почти горячим, лучше вечером перед сном. Если вы по каким-либо причинам не пьете молоко, съедайте 3-5 штук инжира в день, полезно для смягчения кашля.

2. Нагрейте капустный лист в теплой воде, просушите его с внутренней стороны, смажьте медом, положите на грудь на ночь, сверху целлофан, наденьте плотную кофточку или перевяжите платком. Таких процедур достаточно 2-3.

3. Хорошо при бронхите помогает согревающий компресс на грудь из горячего отварного картофеля. Отварите в мундире картошку среднего размера, положите в целлофановый пакет, придавите, сформируйте лепешку и положите на грудь, под лепешку подложите тонкую ткань, чтобы не обжечь кожу, сверху укутайте теплым шарфом. Когда картофель остынет, можно салфетку убрать. Держать картофель от 45-60 минут. Несколько таких ежедневных процедур и сильный кашель заметно ослабнет. Хороший эффект при простуде оказывает вдыхание паров сваренного в мундире картофеля или картофельной кожуры.

4. Этот рецепт поможет при бронхите, трахеите, фарингите. Полезен людям, чья работа связана с нагрузкой на голосовые связки. Возьмите заварной чайник с носиком или специальный сосуд для ингаляций, залейте кипятком до уровня где начинаются дырочки, добавьте по 1/2 ч.л. соды и соли, 1 ч.л. сливочного масла. Вдыхайте через носик чайника воздух глубоко, но осторожно, так как он горячий. После ингаляции не разговаривайте примерно час.

5. Леденец - вкусный рецепт от кашля: 1) в столовую ложку насыпьте сахар и подержите над газовой конфоркой пока сахар не станет коричневым, только не пережгите. Через пять минут леденец застынет и готов к употреблению; 2) нагрейте сковороду, добавьте 5 ст.л. сахара, мешайте до полного растворения, добавьте кусочек сливочного масла (неполную столовую ложку). Вылейте смесь в тарелку предварительно смазанную сливочным маслом или на фольгу, когда она застынет, леденец готов.

6. Вкусный имбирный чай одолеет простуду, восстановит иммунитет. Показан в период эпидемий.

Фитотерапия в период вирусных инфекций

На заметку: настои и отвары подорожника, мать-и-мачехи, медуницы и чабреца снижают кашель, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей.

- 1 ст. л. листьев или цветков мать-и-мачехи залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут, добавьте по вкусу мед. Пейте отвар небольшими глотками по 2 стакана в день.

- 1 ст. л. листьев подорожника залейте 1 стаканом кипятка, 10 минут настаивайте, пейте по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Не забывайте, о важности позитивного настроя на выздоровление!

Удачи и крепкого здоровья!

Источник: http://www.zdorovakrasa.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Эпидемический паротит   Эпикондилит »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии