Главная Личностный рост Найди свою страсть, найди любимое занятие

Найди свою страсть, найди любимое занятие

Версия для печати Отправить на e-mail

Найди свою страсть, найди людимое занятие

15 вопросов, которые помогут вам определить занятие, соответствующее вашей страсти и предназначению. Человек прекрасен, когда он делает то, что он любит! Понаблюдайте за музыкантом, который полностью погружен в свою музыку. Если бы он не любил играть, он бы не был так неотразим на сцене. Понаблюдайте за художником в процессе работы. Вы не сможете стать настоящим творцом своей жизни, если вы не любите то, чем занимаетесь.

Стив Джобс, создатель компаний Apple и Pixar, в своей речи на церемонии вручения дипломов адресовал выпускникам такие слова: «Вам нужно найти то, что вы любите. Это относится в полной мере как к поиску спутника вашей жизни, так и к определению сферы вашей деятельности. Ваша работа будет заполнять большую часть вашей жизни, и единственный способ быть удовлетворенным ею – делать то, что для вас является наилучшим занятием. Наилучшее занятие – это то, что вы любите делать больше всего. Если вы еще не нашли это занятие, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Ваше сердце подскажет вам, когда вы найдете именно то, что вам нужно. И тогда, как любые прекрасные отношения, ваша деятельность будет становиться все лучше и лучше с годами. Так что ищите, пока не найдете. Не сдавайтесь».

P.S. Это золотые слова. Также вы можете посмотреть на нашем сайте видео этого обращения на церемонии.

Ричард Брендсон, основатель группы компаний Virgin, говорит: «Нужно создавать, прежде всего то, чем вы будете гордится… Это всегда было моей философией в бизнесе. Могу честно сказать, что я не брался ни за один из моих бизнесов только для того, чтобы заработать денег. Если это ваш единственный мотив, тогда, я полагаю, вам лучше ничего не делать».

Найдите свою любовь и страсть, следуйте ей и вы достигните успеха. Да, каждое начинание требует усилий. Это нелегко. Так устроен мир. Вы можете никогда не достичь своих целей; за это вас простят. Но если вы не сделаете по крайней мере одной серьезной попытки реализовать свою мечту, сможете ли вы сами себе это простить?

Итак, с чего начать? Первое, что вам нужно сделать – определить то, к чему вы испытываете особую страсть. Возьмите бумагу и ручку и запишите, как вы хотите себя чувствовать. Начните с общего намерения. Вам не нужно углубятся в детали, по крайней мере, не в начале вашего исследования.

Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы вы следовали своей страсти. Это видение должно вдохновлять вас настолько, чтобы оно заставляло вас что-то делать. Вам нужно принять решение, исходящее из вашего внутреннего личного интереса. Ваш мозг может выдать вам множество причин, почему это не так, почему вы можете потерпеть неудачу, какие суждения это вызовет у других. Эмоционально вы можете почувствовать себя напуганным и ранимым. Вам нужно просто быть готовым к этим ответным реакциям ваших эмоций и мозга, но ваша воля должна преобладать. Тот, кто не поддается рефлексивным реакциям эмоций и мозга, живет, воплощая свои мечты, остальные видят себя жертвами обстоятельств. В чем главное отличие между первыми и вторыми? Это не знания, не мудрость или озарение. Это действия. Пусть даже вначале это и кажется вам прыжком со скалы, главное верить, что это возможно!

Следующие вопросы помогут вам определить то занятие, которое вызывает у вас больше всего энтузиазма, и является вашей настоящей страстью. Выделите немного времени для себя. Это сработает только в том случае, если вы воспримите вопросы предельно серьезно. Подумайте хорошо над каждым ответом. Каждый вопрос подробно разъяснен, чтобы вам было легче искать ответы.

  1. К чему вы ощущаете естественный интерес? Это относится к вашим увлечениям и хобби. Чтобы лучше понять себя, вы можете спросить себя, какие нехудожественные книги вы любите читать? Какие документальные фильмы вы любите смотреть, на какую тему? О чем статьи, которые вы обычно читаете в газетах и журналах? Что вы любите изучать? Ваш ответ на этот вопрос указывает направления, где может находиться ваша страсть. Вы можете найти в своих ответах намеки на подходящую вам профессию или область, в которой вы можете работать. Часто то, к чему мы испытываем естественную предрасположенность, мы делаем с наибольшим удовольствием.
  2. Что бы вы хотели изменить в мире? Это очень мощный вопрос. Какие аспекты общества вызывают у вас негодование? Какие новости вызывают у вас негодование? Что вы хотите изменить к лучшему в этом мире? То, что вызывает у вас возмущение, лучше всего показывает то, о чем вы беспокоитесь больше всего, что близко вашему сердцу. Маловероятно, что вы можете быть глубоко эмоционально затронуты чем-то, к чему вы не испытываете ни малейшей страсти.
  3. Что бы вы хотели совершить перед тем, как уйдете из жизни? Постарайтесь сделать этот список как можно длиннее. То, что вы перечислите в своем ответе, даст вам не только понимание ваших целей, но также и ваших ценностей – что важно для вас и как вы бы хотели прожить вашу жизнь. Посмотрите, что из этого списка вы можете уже включить в ваш список действий.
  4. Что бы вы делали, если б не могли потерпеть неудачу? Ограничений нет – что бы вы не решили сделать, вы преуспеете в этом. Если бы не было страха неудачи, что бы вы делали? Этот вопрос помогает вам думать без ограничений. Есть все шансы, что вы напишите в нем то, что вы действительно хотите делать.
  5. Что бы вы делали, если бы не были ограничены в финансах? Иногда мы устанавливаем барьеры для нашего мышления, так как рассуждаем в рамках наших денежных ограничений. Если б их не было, чему бы вы посвятили себя? Как и предыдущий, этот вопрос убирает барьеры из вашего мышления и выявляет ваши внутренние желания. Помните, что вы также можете зарабатывать деньги, следуя своей страсти.
  6. Что бы вы хотели услышать на своих похоронах? Представьте свои похороны (или 95-летний юбилей, если вам не нравиться тема похорон), все ваши близкие люди присутствуют на них. Один за другим один произносят речи. Что бы вы хотели, чтобы говорящие сказали про вас и вашу жизнь? Каким вы были другом и членом семьи? Коллегой? О каких чертах вашей личности они говорят? Какой ваш вклад, какие достижения вам бы хотелось, чтоб они помнили? Посмотрите внимательно на людей, которые окружают вас. Ваш ответ покажет, что вы цените и как вы хотите прожить свою жизнь, что действительно важно для вас.
  7. От каких занятий вы получаете удовольствие? Какие занятия заставляют вас забыть о времени? Постарайтесь подумать и о том, что вы делаете ради удовольствия, и о том, что вы делаете для получения какой-то пользы, выгоды. Очень прямой вопрос – ваша страсть может заключаться в одном из этих занятий.
  8. Какие занятия или задания вы выполняли, когда чувствовали себя наиболее воодушевленно? Подумайте о работах, на которых вы работали, общественной добровольной деятельности, в которой вы принимали участие, о школе и т.д. Что вы делали, когда вы ощущали наибольшее счастье, удовлетворение, продуктивность, желание делать то, что вы делали? Когда вы с энтузиазмом выполняете какой-то проект или задание, вы чувствуете в себе энергию, вы не устаете и чувствуете воодушевление. Дремлющие в вас силы, способности и таланты оживают и вы сами удивляетесь, насколько великий вы человек, гениальнее, чем вы когда либо себе представляли. Если вы чувствовали что-то такое, когда выполняли задания, которое вы перечислите в этом вопросе, это может быть ваше предназначение или что-то близкое к нему.
  9. Чем бы вы хотели прославиться? Какими вашими достижениями вы гордитесь? Большими или маленькими. Какими вашими качествами вы гордитесь? Вы можете гордиться только тем, что является для вас очень значимым. Вопрос здесь в том, действительно ли это то, что имеет для вас наибольшее значение?
  10. Если бы только одно ваше желание могло исполниться, что бы это было? Подумайте об этом минутку, и убедитесь, что вы действительно определили это желание. После того, как вы подумаете над этим какое-то время, попробуйте подумать, как минимум, о 5 людях, включая незнакомцев, - что бы вы им пожелали? После того, как вы сделаете это, посмотрите, какие закономерности вы видите. Это будет, как минимум, очень близко к вашему предназначению.
  11. Чью жизнь вы бы хотели прожить? Кто те люди (ваши современники или исторические личности), которыми вы восхищаетесь, или даже немножко завидуете? Какие лучшие ролевые модели? Если вы действительно бы хотели прожить жизнь этого человека (или нескольких), почему вы выбрали этих людей? Есть что-то в их достижениях, стиле жизни или других аспектах их жизни, что вы тоже хотели испытать. Это подсказка. Когда вы восхищаетесь кем-то, это показывает качества, которые вы хотите иметь или то, чего вы хотите достичь своей жизни. Если б вы достигли этого, как бы вы себя чувствовали?
  12. Какие идеи вас больше всего вдохновляют? Почему? Идеи могут быть о жизни, карьере, обществе или о чем угодно. Примерами вдохновляющих идей могут быть: сохранение природных ресурсов, бесплатное образование для всех, мир без денег, и т.д. Если какая-то идея вас действительно вдохновляет, очень может быть, что это и есть ваше предназначение.
  13. Какими людьми вы бы хотели окружить себя? Какой у них стиль жизни, какие занятия, здоровье, интересы? Вы становитесь тем, с кем вы пьете кофе. А еще больше мне нравиться фраза о том, что человек - это среднее арифметическое 5 людей, с которыми он проводит больше всего своего времени.
  14. Подумайте, чем вы сможете гордиться? Если б вам нужно было создать что-то, чем бы вы могли гордиться, что бы это было? Забудьте о том, что вам говорят другие люди и чего от вас ожидает общество. Чем будете гордиться ВЫ? Что это за одна вещь, или одно занятие, которое, как вы чувствуете, стоит того, чтобы полностью посвятить ему себя?
  15. Вы принимаете ответственность за то, что с вами происходит? Посмотрите, каким человеком вы являетесь сейчас и где находитесь прямо сейчас со своей жизнью? Вы верите, что это вы – причина того, как сейчас обстоят ваши дела? Вы можете создавать ваше собственное будущее? Вы можете изменить только ваше будущее и создать ту жизнь, которую вы хотите прожить, а не кто-то другой. Если вы обвиняете других и снимаете с себя ответственность, вы ищете ответы не там, где их надо искать. Если вы ответили на этот вопрос ДА, поздравляю!

Проанализируйте свои ответы. Теперь, когда вы ответили на все вопросы, вы можете выделить что-то, что является общим для большинства ответов? Я могу поспорить, что вы увидите это. Определите, какая тема объединяет все или большинство ваших ответов и вы поймете вашу страсть и предназначение в этой жизни.

Если ваш бизнес или работа - это также и ваша страсть, вы найдете способ делать это, и вы сможете добиться успеха и не бросите это дело, когда вам станет трудно, потому что вы любите это. Жизнь слишком коротка и слишком ценна, чтобы потратить ее на то, что вам не нравиться. Делайте только то, что вы любите. Начните сейчас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как заработать большие деньги. Борис Березовский   Специальный проект - DVD Перезагрузка »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии