Главная Рецепты Осеннее питание. Часть 2

Осеннее питание. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail

Готовить осенние блюда – сплошное удовольствие. Сколько замечательного растительного сырья нам дарит природа! Здесь у нас не только перец и томаты, но и всевозможные виды капусты. Баклажаны дразнят нас своими фиолетовыми атласными одеждами, как настоящие гранды. Помимо тех грибов, что мы собирали в лесу летом, появляются осенние грибы. Веселые опята готовы дополнить любое блюдо. А посмотрите на веселые желтые, оранжевые и зеленые кабачки и тыквы. Разве не просятся они на стол?

 

Тот, кто заботится о собственном здоровье и хочет сохранить иммунитет, не забудет съесть хотя бы одну тарелочку салата. А приготовить его не составит никакого труда: только тщательно мой овощи, нарезай и смешивай произвольно.

Салат из яиц с ветчиной и грибами

Потребуется 4 яйца, 100 г майонеза, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 1 ч. ложка горчицы или лимонного сока, соль, молотый перец.

Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Майонез посолить, поперчить, заправить горчицей или лимонным соком и добавить рубленую ветчину и грибы. Осторожно перемешать с нарезанными яйцами.

Салат из баклажанов

Потребуется 150 г баклажанов, 50 г свежих помидоров, 1 перец стручковый, 1 зубчик чеснока, растительное масло, уксус, соль, перец.

Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и зубчик чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров.

Салат «Болгарский»

Особую пикантность этому салату придает брынза. Но если брынзы нет, можно заменить ее любым сыром твердых сортов.

Потребуется
250 г брынзы, 2 помидора, 2 сладких перца, яблоко, огурец.

Также потребуется зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза), 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки яблочного уксуса. Количество соли будет зависеть от солености брынзы.

Помидоры, яблоко, перец и огурец порезать довольно крупными ломтиками, добавить так же достаточно крупно нарезанную зелень. Брынзу нарезать кубиками и смешать с салатом. Растительное масло взбить в мисочке с уксусом и заправить им салат.

Все овощи в этом салате достаточно сочные, поэтому заправлять салат заранее не стоит. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол.

Томаты, баклажаны, сладкий перец – неотъемлемые части «вегетарианского» питания. Их особые вкусовые качества и окраска способствуют разнообразию пищи.

Салат из сладкого перца и жареных бананов

Потребуется 200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар, банан, сливочное масло.

Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа. Затем к нему добавить поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо.

В сладком перце очень высокое содержание витамина С: в 100 г красного сладкого перца – 250 мг витамина С, а в зеленом – 103 мг. В красном перце также много провитамина А – каротина. Немало витамина С и в помидорах: в 100 г 40 мг.

Относительно много в баклажанах и томатах элементов, участвующих в кроветворении: железа и кобальта.

Салат из зеленого перца

Потребуется 200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар.

Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и пробланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.

Салат из савойской капусты

Потребуется 100 г савойской капусты, 100 г картофеля, хрен (корень), 80 г шпика, 25 г (1/4) лимона, оливковое масло, зелень петрушки.

Капусту нарезать соломкой и припустить до мягкости. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, измельчить на терке, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль. Овощи выложить в посуду, перемешать с нарезанным соломкой шпиком и соединить с оливковым маслом и измельченным хреном.

При подаче на стол салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Слоеный салат с грибами и крабовыми палочками

Потребуется варёный рис, крабовые палочки, яйца, зелень укропа, шампиньоны жареные с луком и морковью, майонез. Все продукты берутся в произвольных количествах.

1 слой - варёный рис смазать майонезом;

2 слой - крабовые палочки поперчить, смазать майонезом;

3 слой - яйца и майонез;

4 слой – зелень укропа;

5 слой - шампиньоны жареные с луком и морковью смазать майонезом.

Оставить салат для пропитки на некоторое время, после чего подать на стол.

Салат из моркови с крапивой и чесноком

Готовить салат с крапивой можно не только ранней весной и летом. Осенью нужно подбирать появляющуюся молодую зелень, хорошо ее мыть и обдавать кипятком.

На 1 порцию салата потребуется
50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.

Жаренка

Думаю, вряд ли найдется человек, который останется равнодушным, отведав это удивительно вкусное блюдо. А содержит оно не только мясо, но и овощи.

Потребуется
450 г картофеля, 140 г сала-шпик, 250 г мякоти свинины, по 50 г репчатого лука и моркови, 120 г свежих или 30 г сушеных грибов, по 40 г сливочного масла и сметаны, по 20 г томата-пюре и муки, перец, соль по вкусу, зелень.

Мясо разрезать на 4 кусочка (по 2 кусочка на порцию) и обжарить на сале. Морковь и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле с добавлением томата-пюре. Грибы отварить (сушеные предварительно замочить), мелко порубить и поджарить на масле. Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на сале-шпике. Подготовленные продукты положить в кастрюлю, залить грибным бульоном так, чтобы продукты были покрыты наполовину, добавить пассерованную муку, смешанную со сметаной, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности.

При подаче к столу посыпать жаренку мелко рубленой зеленью.

Капуста осенью набирает силу. Она сочная, упругая, и каждый ее сорт хорош для приготовления блюд. Использовать ее можно и в сыром виде (для салатов, например), и в жареном, тушеном или вареном.

Капуста брюссельская со сметаной

Потребуется 1 кг брюссельской капусты, сливочное масло, сухари, сметана.

Кочанчики брюссельской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке.

Тушеная краснокочанная капуста

Без такой краснокочанной капусты не может быть традиционного датского обеда. Она отлично подходит к утке, гусю, а можно подать ее и просто так, даже на следующий день.

Потребуется
40 г сливочного масла, 2 луковицы шалот, мелко порезанных, 40 г сахара, тертый мускатный орех, 45 мл (3 ст. ложки) красного винного уксуса, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 1 кочан нашинкованной краснокочанной капусты (около 900 г).

Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот, обжарить 2-3 минуты. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне час - час 15 мин до мягкости. Приправить солью, перцем.

Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками

Потребуется 1 кг краснокочанной капусты, 300 г яблок, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, гвоздика, уксус, соль по вкусу.

С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики. Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.

Баранина с капустой и перцем

Потребуется 500 г мякоти баранины, 1 кг свежей белокочанной капусты, 60 г маргарина, 40 г муки, перец молотый, соль по вкусу.

Баранину нарезать кусками средней величины и обжарить на маргарине, затем добавить немного воды, посолить и потушить. Незадолго до готовности мясо вынуть, а в полученном соке потушить нарезанную крупными дольками капусту. Когда она будет готова, переложить ее вместе с мясом в огнеупорную посуду. Оставшийся сок смешать с пассерованной мукой, добавить соль, перец, немного воды, проварить, чтобы получился густой соус, полить им капусту и запечь в духовке в течение 20 минут.

На гарнир подать отварной картофель с тмином.

Баранина, запеченная с капустой

Потребуется 500 г жирной баранины с костью, 500 г квашеной белокочанной капусты, 60 г жира, 50 г репчатого лука, перец молотый, соль по вкусу.

Мясо отварить, нарезать ломтиками, уложить в смазанную частью жира посуду, посыпать перцем, при необходимости и солью, сверху положить тушенную с жиром и луком капусту и запекать в не очень горячей духовке в течение 30 минут.

Подать в той же посуде, в которой баранина запекалась, с ржаным хлебом или отварным картофелем.

Айнтопф из капусты по-швабски

Потребуется 200 г сарделек, 500 г белокочанной капусты, 750 г картофеля, 300 г свежих грибов, 50 г шпика, 30 г муки, 0,5 л мясного бульона или воды, красный молотый перец, соль по вкусу.

Разобранную на отдельные листья капусту отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды, добавить нарезанные ломтиками грибы и картофель. Муку спассеровать до светло-коричневого цвета в вытопленном из шпика сале, постепенно влить бульон до получения соуса средней густоты и приправить солью и перцем. Соединить соус с овощами и варить в закрытой посуде до готовности.

Подать с поджаренными сардельками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Осеннее питание. Часть 3   Кукуруза »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии