Главная Искусство любви Геморрой при беременности

Геморрой при беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

геморрой беременностьГеморроем во время беременности страдает почти каждая вторая женщина. Об угрозе этого заболевания при беременности знал еще Гиппократ. Тем не менее, проблема эта актуально и сегодня, когда существует достаточно препаратов для лечения этого заболевания, ведь многие лекарственные препараты при беременности противопоказаны.

Что такое геморрой и почему он так часто возникает во время беременности

Геморрой – это расширение вен конечного отдела прямой кишки и заднего прохода, которое сопровождается определенными признаками. Геморрой – очень частое заболевание, причиной его, прежде всего, является вертикальное положение человека, в результате которого венозная кровь вынуждена протекать снизу вверх, что способствует образованию застоя в нижней половине туловища и ногах. Застой усиливается при малоподвижном образе жизни и неправильном питании – все это ведет к запорам и еще большему увеличению застойных явлений.

У беременных женщин к этим факторам присоединяются постоянное давление растущей матки на низ живота, которое сдавливают вены этой области, а также постоянные запоры, обусловленные низкой двигательной активностью кишечника. Причина снижения двигательной активности кишечника – большое количество прогестерона в крови, который подавляет любую мышечную активность, способную вызвать угрозу прерывания беременности.

С ростом плода увеличиваются и проявления геморроя. У здоровых женщин геморрой появляется во второй половине беременности, но если геморрой был и до беременности или при наследственной предрасположенности (например, выраженный геморрой был у матери) признаки геморроя появляются гораздо раньше – уже в конце первого триместра (после 12 недель).

Признаки геморроя при беременности

Во время беременности геморрой может протекать как остро, таки хронически. Острый геморрой возникает внезапно, причиной его чаще всего является образование тромба в венах прямой кишки. При этом быстро образуются наружные, очень болезненные узлы. Возникают жгучие боли, особенно, после дефекации. Узел становится плотным, резко болезненным, может достигать в диаметре 2-3 см, кожа над ним покрасневшая, отечная, с синюшным оттенком.

Через 5-10 дней острые явления обычно стихают, узел размягчается и набухает только при натуживании. Этот признак говорит о том, что наружный геморрой переходит в хроническую форму, при этом во время дефекации могут выпадать геморроидальные узлы и возникать кровотечение. Все это сопровождается зудом и другими неприятными ощущениями в области заднего прохода.

Изолированный внутренний геморрой протекает в основном хронически, при этом несколько недель беспокоят явления дискомфорта в области заднего прохода, а затем появляется кровь в фекальных массах, постепенно ее становится больше, кровь выделяется каплями и даже струей после дефекации. Болей при этом может не быть, по мере увеличения геморроидальные узлы начинают выпадать из заднего прохода при дефекации, вправляясь после нее самопроизвольно. Через некоторое время женщине приходится вправлять их рукой. Следующий этап – утрата тонуса мышц прямой кишки и выпадение узлов при самом легком натуживании или без него. Из заднего прохода периодически выделяется слизь, раздражая кожу в этой области. Возможно недержание газов.

Осложнения геморроя при беременности

Геморрой может осложниться тромбофлебитом – закупоркой вен тромбом и воспалением стенки вены. При этом появляются очень сильные боли, поднимается температура. Если не принять меры, то это грозит возникновением гнойного воспаления окружающих мягких тканей, что очень опасно при беременности.

Геморроидальные узлы могут ущемляться (сдавливаться окружающими тканями), боли при этом усиливаются. Длительное ущемление ведет к омертвению тканей (некрозу), что чревато кровотечениями и присоединением инфекции.

Постоянные кровотечения из геморроидальных узлов могут привести к появлению железодефицитной анемии, а это значит, что у женщины снизится гемоглобин, плод не будет получат достаточного количества кислорода (кислород доставляется из легких к тканям гемоглобином) и начнет отставать в развитии.

Лечение геморроя при беременности

При появлении первых же признаков геморроя нужно сделать все необходимое для того, чтобы был ежедневный стул:

  • есть больше овощей (лучше термически обработанных) и фруктов (например, яблок);
  • исключить из рациона жирное мясо, сладости и сдобу – они вызывают вздутие кишечника и усиливают внутрибрюшное давление;
  • отрегулировать режим дня, сочетая отдых с умеренной двигательной активностью: неторопливые пешие прогулки, занятия лечебной гимнастикой для беременных с включением специальных упражнений для укрепления мышц брюшного пресса и области заднего прохода;
  • не забывать тщательно следить за чистотой кожи в области заднего прохода – несоблюдение личной гигиены может привести к нагноениям в этой области.

Если этих мер окажется недостаточно, то врач может назначить лекарственную терапию. Но беременная женщина должна четко понимать, что самостоятельно, без назначения врача, она не может принимать слабительные средства, так как они могут стимулировать двигательную активность мышц матки, а это чревато выкидышем. В настоящее время есть слабительные средства, которые не вызывают таких осложнений.

В лекарственную терапию входит и наружное применение антикоагулянтов – препаратов, которые предупреждают образование тромбов.

Не запускайте геморрой, при первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Таблетированный аборт   Влагалищные выделения: норма или болезнь? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии