Главная Личностный рост Не знаю, кого выбрать: маму или мужа

Не знаю, кого выбрать: маму или мужа

Версия для печати Отправить на e-mail

Взаимоотношения между членами семьи не всегда складываются так, как того хочется. Ожидания могут не оправдываться, и тогда начинаются споры и конфликты. Но особенно тяжело приходится тем, кто находится в состоянии выбора, к какому лагерю примкнуть.

 

И мужа люблю, и маму обидеть боюсь

Катю воспитывали в строгости. Дисциплина, повиновение и полное послушание - одним словом, в лучших традициях авторитарного воспитания. Не зная ничего другого, она была благодарна, что родители ей дали хорошее воспитание и образование. Именно этому она приписывала возможность работать в престижной фирме и получать достойную зарплату. Но когда Катя вышла замуж, начались серьезные проблемы. Мама не хотела мириться с тем, что дочь «уже взрослая». Муж Кати оказался в опале, так как по натуре своей был резкий и не всегда тактичный. Таким образом, Катя несколько раз уходила от мужа, потому что так хотела мама. И ровно столько же раз возвращалась, потому что так хотел муж.

В этой истории можно увидеть самую главную причину проблем, которые возникают в злосчастном треугольнике муж-дочь-мама. Дочери очень часто оказываются в ситуации, когда им сложно проявить свое «Я» и сказать всем, чего хотят они. Пытаясь сделать хорошо и той, и другой стороне, они сами себя загоняют в капкан. А выбраться из него очень сложно.

Если эта ситуация вам чем-то напоминает свою, то единственно верным будет сделать следующее. Предстоит два ответственных разговора: один - с мамой, другой - с мужем. Маму стоит убедить в том, что она есть и будет всегда самым дорогим человеком на свете. Какие слова или действия для этого будут подобраны, это уже не важно. Но она должна в это поверить. Ведь она всю жизнь жила ради своей доченьки, а сейчас какой-то мужлан претендует на ее роль. Так вот ее и надо убедить, что ее никто не заменит. И в сердце дочери всегда есть место для мамы. Просто сейчас маленькая девочка уже выросла, стала женщиной и ей нужен мужчина.

С мужем все намного сложнее. Ведь, как правило, конфликт возникает из-за того, что он никак не хочет или не может наладить контакт с тещей. Эти действия и ставят третью сторону, т.е. дочь и жену в одном лице, в весьма пикантную ситуацию. Поэтому, наладив взаимоотношения между тещей и зятем или хотя бы устранив открытую конфронтацию, можно надеяться на то, что не придется больше выбирать «между двух огней».

А можно ли обойтись без выбора?

Дочери вырастают и становятся матерями, бабушками, тещами, свекровями. Но для своих матерей они всегда будут маленькими девочками, которым еще вчера заплетали косички, чтобы в детском саду в них было сложней залепить пластилин или жвачку. Конечно, дочери на все происходящее смотрят иначе. И стремление оградить от опасностей воспринимают как контроль. А помощь и желание облегчить жизнь (ведь, по мнению всех матерей, «на их век еще хватит») - как обвинение в никчемности и несостоятельности.

Если возникает ситуация, когда создается иллюзия, что необходимо кого-то выбирать, то следует сразу задуматься о том, а зачем выбирать. Ведь можно всех помирить и жить дружно и счастливо. Если не получается это сделать самим, то можно обратиться к помощи специалиста. Всего одна консультация и парочка полезных советов помогут запутавшейся дочери принять верное решение.

На одном из интернет-порталов был проведен опрос, кого бы выбрали женщины: маму или мужа - и чувства к кому из них более сильные. Так вот, все опрошенные разделились на три лагеря. К первому примкнули те, кто считают, что любовь к маме намного сильнее, чем к мужу. К тому же мама никогда не бросит и не придаст, а исходя из тезиса, что все мужики сво…, как поведет себя в будущем муж, еще не известно. Ко второму лагерю отнеслись те, кто не смог вообще сравнивать любовь к маме и к мужу. По их словам, мама – это что-то доброе, почти священное, связанное с детством и безмятежностью. А муж - это что-то совершенно другое, с чем ассоциируется настоящее. Чувства к маме и мужу для них совершенно разные, посему ни о каком выборе и речи идти не может. И третьи однозначно выбрали мужа. Потому что с мамой напряженные отношения с самого детства, а муж рядом и во всем поддерживает, любит и понимает.

В этой жизни каждый делает свой выбор. Но в ситуации, когда взаимоотношения в треугольнике муж-дочь-мама начинают приносить одни неприятности, лучше сразу решить все вопросы, чтобы избежать еще более печальных последствий. А вот делать это самостоятельно или при помощи специалиста - дело, опять же, сугубо личное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Мужская романтика. Часть 1   Психологические игры »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии