Главная Здоровый образ жизни Учимся твердо стоять на ногах

Учимся твердо стоять на ногах

Версия для печати Отправить на e-mail

Ноги. Об здоровье ног мы вспоминаем в последнюю очередь. Всегда кажется, что есть части тела важнее: сердце, желудок, кожа и так далее. Но если подумать о том, какая ежедневная нагрузка достаётся ногам, понимаешь, что стоит о них позаботиться.

Ноги обладают большим запасом прочности, но всё равно наступает момент, когда мы их начинаем чувствовать – они быстро устают, отекают, болят суставы и мышцы или «крутит суставы на погоду». Самое глупое - отмахнуться от этих сигналов и продолжать жить привычной жизнью. А ведь это симптомы серьёзных негативных изменений во всём организме. Самое время заняться улучшением состояния ног и, прежде всего, научиться правильно ими пользоваться. Да, именно так. Конечно, ходить все мы научились в детстве, но вот с возрастом приобрели много привычек, которые ускоряют негативные изменения в тканях ног.

Питание, ухудшающее здоровье ног.

Что не любят наши ноги?
1. Жирные мясные и молочные блюда в рационе.
2. Избыток соли в пище.
3. «Увлечение» сладкими блюдами.
4. Как ни странно, неочищенную, «нефильтрованную» воду.

Ежедневные привычки, которые больше всего вредят нашим ногам:
1. Положение сидя, закинув ногу за ногу, или ноги «в косичку» - одна вокруг другой или за ножками стула.
2. Горячие ванны, злоупотребление загаром в солярии. Например, Вы принимаете горячую ванну или долго загораете, при этом вены в ногах переполняются кровью, нагрузка на сосуды резко увеличивается.
3. Длительные статические нагрузки. Если приходится долго стоять, меняйте положение ног, немного согните их в коленях, по возможности пройдитесь несколько шагов. Если долго сидите, следите за тем, чтобы высота стула соответствовала росту и ноги не «болтались» над полом. По необходимости ставьте ноги на подставку, чтобы сиденье стула не давило на мышцы бедра.
4. Обувь без задников меньше размера ноги. Если пятка свисает, перегружается ахиллово сухожилие и образуются пяточные шпоры.
5. Мягкая постель. В этом случае мышцы на ногах не расслабляются, и Вы не отдыхаете нормально.
6. Курение. Вредный сигаретный дым добирается и до ног в том смысле, что большинство из 3000 вредных веществ табачного дыма влияют на сосудистую сеть посредством кровотока. Ухудшается кровообращение, сужаются сосуды. Это, в первую очередь, «заслуга» никотина.

Наши ноги «любят»:
1. Хорошо отдыхать (особенно ночью) при комнатной температуре и по возможности без тяжёлых одеял. Кажется, что может быть проще отдыха? Лёг и отдыхай. На самом деле правильно и эффективно отдыхать надо научиться. Главная проблема - мы не умеем расслабляться ни морально, ни физически. Вроде лежим, релаксируем, а мышцы напряжены – отдыха полноценного не получается. Поэтому в первую очередь - учимся расслабляться!

  • Ложимся на спину, ноги и руки свободно лежат в удобном положении на полу.
  • Закрываем глаза и делаем несколько глубоких, без напряжения вдохов и выдохов.
  • Поднимаем прямую правую ногу на 10–15 сантиметров от пола. Подержите в таком положении ногу 10 секунд, опускайте ногу на пол и прочувствуйте ощущение расслабленных мышц. Сделайте это же упражнение с другой ногой.
  • Напрягаем мускулы таза в течение 10 секунд, затем расслабляемся.
  • Сжимаем правый кулак и немного поднимаем всю руку, напрягая мышцы. Держим напряжение 10 секунд, затем опускаем руку и расслабляем. Повторяем упражнение с левой рукой.
  • Соединяем ладони перед грудью и давим на них 10 секунд. Затем расслабляем руки и опускаем их на пол.
  • Постарайтесь соединить друг с другом лопатки. Удерживайте такое положение 10 секунд, а затем расслабьтесь.
  • Поднимите плечи вверх, пытаясь дотянуться до ушей. Задержите их в таком положении на 10 секунд, а затем расслабьте.
  • Постарайтесь напрячь всё тело с головы до ног. Удерживайте напряжение некоторое время, а затем расслабьтесь. Запомните ощущение, которое вы сейчас испытываете.

2. Ноги «любят» по утрам после пробуждения и вечером перед сном походить 5–10 минут босиком. Если у Вас есть ребристый колючий коврик, топчитесь ногами по нему.
3. Удобную мягкую обувь без высоких каблуков.
4. Лёгкие контрастные ванночки перед сном. Особенно, когда в ногах чувствуется тяжесть, онемение или судороги.
5. Ежедневные пешие прогулки в течение 30 минут.
6. Когда Вы отдыхаете, располагайте ноги по возможности выше уровня сердца. Попробуйте даже устроить свою кровать так, чтобы во время сна стопы были выше туловища.

Питание для здоровых ног
1. В питании должны присутствовать морковь, шпинат, свекла. Морковный сок способствует заживлению ран и язв, а шпинат улучшает тонус сосудов. Свекольный сок препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию.
2. Зелёный чай.
3. Нежирный домашний творог.
4. Рыбные дни. Хотя бы 1-2 раза в неделю в Вашем меню должна быть рыба.
5. Рыбные блюда хорошо сочетаются с салатом из морской капусты.
6. Капуста, фасоль, яблоки, чёрная и красная смородина, малина, вишня, хлеб из цельного зерна с отрубями.

Словом, чтобы твёрдо стоять на ногах и легче переносить жизненные невзгоды, следите, ухаживайте за ногами, и они вам ответят взаимностью!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Восточное наслаждение. Бамбук и лилия   Сохранить здоровую осанку несложно »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии