Главная Эзотерика Фэн-шуй спальни

Фэн-шуй спальни

Версия для печати Отправить на e-mail

Фэн-шуй спальни Спальня – это самая важная комната в доме. Все мы спим примерно по восемь часов в день, и поэтому спальня должна быть надежной, безопасной комнатой, в которой мы можем предаваться глубокому спокойному сну. Это место для отдыха и восстановления сил, место романтических ласк и перемирия супругов.

Здоровый сон - когда мы легко засыпаем и легко просыпаемся. При пробуждении в теле и в сознании ощущаются приятная расслабленность и сила. Нам не нужна огромная кружка крепкого кофе, чтобы "завести мотор".

Философия самой распространенной из школ Фэн-шуй основывается на взаимодействии энергий – Ци и Ша. Ци – это свет, энергетика благополучия, очищения и свободы. Ша - энергия темного и холодного. Однако только гармония Ци и Ша обеспечивает идеальное равновесие, ибо все должно быть равно. Техники Феншуй для жилых домов в основном связаны с увеличением количества энергии Ци.

Для полноценного сна, с точки зрения фэн-шуй, нам нужна спальня со спокойной миролюбивой энергией, хорошее место для кровати, благоприятное положение тела (куда обращена голова). Энергетика спальни должна быть благоприятной, так как во сне мы беззащитны и наиболее подвержены влиянию Ша. Важно, чтобы дизайн в спальне не был агрессивным, под местом, где находится кровать, в земле не было вредных геопатогенных излучений (водоносные жилы, трещины или перекосы земной коры и пр.) и, конечно же, очень желательно наличие свежего воздуха, кислорода, присутствие которого в фэн-шуй называется жизненно важной энергией Ци.

Большое влияние на Ци спальни будет оказывать ее направление. А точнее направление окна спальни. Восточная спальня несет активную энергию и способствует активной жизненной позиции. Хозяйки восточной спальни обычно ведут активную социальную жизнь. Южная спальня приносит много страстей, а ее хозяева зачастую увлекаются искусством, литературой и долго засиживаются по ночам. Юго-западная спальня несет приятное тепло и в ней хорошо чувствуется сезонность, что очень хорошо для нашего климата. Однако есть и недостаток юго-западной Ци – женщина выглядит несколько старше своего возраста. Северо-восточная спальня приносит много перемен, а северное направление делает женщину утонченной и нежной.

Наилучшее положение для спальни - как можно дальше от входной двери. В фэн-шуй дом часто разделяют на внешнюю и внутреннюю части. Во внешней части находятся главный вход и комнаты, куда имеют доступ гости, - столовая и гостиная. Во внутренней части располагаются туалет, ванная и спальня.

Правильное расположение кровати – это 30% хорошего фен-шуй помещения, что влияет на здоровье, работоспособность и даже потомство.

Очень важно то, как стоит кровать. Она должна быть расположена так, чтобы лежащий на ней мог видеть всех, кто входит в дверь. Обычно лучше всего ставить кровать по диагонали от двери и напротив нее. Для выбора ориентации изголовья кровати необходимо учесть благоприятные направления. Основными определяющими фактороми для выбора спальни должны быть энергии присутствующие в том или ином секторе помещения (Блуждающие звезды). Энергии спальни должны гармонично взаимодействовать с Числом Гуа человека. Если ваше число гуа 8, изголовье кровати лучше ориентировать на ЮЗ, З, СЗ, СВ. Если число гуа 3, то подойдут В, ЮВ, С, Ю. В расчет следует принять и эстетические соображения. Не должно возникать ощущения, что кровать стоит не на месте или как-то странно. Если нельзя поставить кровать в то место, куда вам хочется, можно, по крайней мере, сориентировать ее изголовье в соответствующем направлении. Если не удается правильно сориентировать изголовье кровати, то не следует расстраиваться. Самое главное, чтобы энергии внутри помещения удачно поддерживали вас.

Изголовье кровати должно касаться стены. Однако кровать нельзя ставить прямо под окном, поскольку из-за сквозняков вы будете чувствовать себя незащищенными. Если вы этого хотите, можно поставить кровать так, чтобы она касалась стены еще и одной стороной - это даст ей дополнительную опору. Однако ставить кровати таким образом можно только в том случае, когда вы хотите спать в одиночестве. Если кровать не касается стены, ей будет не хватать опоры, и человек на ней будет ощущать беспокойство и не сможет выспаться в полной мере

Изножье кровати не должно быть обращено к двери. Такое положение кровати называется положением смерти, поскольку напоминает китайцам о тех временах, когда гробы выставляли во дворе храма в ожидании благоприятного для захоронения дня. (По традиции мертвецов тоже выносят из комнаты ногами вперед.)

Считается, что оголенные потолочные балки создают Ша, независимо от того, в какой комнате они находятся. Особенно вредоносными они становятся в спальне, если находятся прямо над кроватью и перпендикулярно ей. У спящего на этой кровати может развиться болезнь именно в той части тела, которая находится под оголенной балкой. Если, например, балка проходит над грудью спящего, очень вероятно, что у него вскоре появятся проблемы с дыхательными органами или боли в области грудной клетки. Если кровать из-под балки убрать нельзя, лучше расположить ее так, чтобы балка проходила вдоль кровати, а не поперек.

При выборе кровати следует обратить внимание на ее размер. Существует специальная «Линейка Геоманта», при помощи которой выбирают благоприятные размеры предметов интерьера, окон, дверей, картин, зеркал и т.д. Самый распространенный размер кроватей, предлагаемых на рынке – 140Х200 см, он неблагоприятен. Благоприятные размеры для кровати 150Х220 см, 190Х220 см, 220Х220 см, 220Х240 см. Кровать должна быть с умеренно высоким изголовьем, соприкасающимся со стеной, на ножках (но не очень высоко от пола) и с единым матрасом. 

Важное значение имеет расположение двери спальни. Она не должна находится на одной прямой со входной дверью, поскольку это сводит на нет безопасность, обеспеченную расположением спальни во внутренней части квартиры. Не должна она находиться и на одной прямой с дверями ванной и кухни, так как в этом случае запахи и негативное ци будут проникать в спальню.

Зеркала благотворно влияют на любую часть квартиры, но в спальне их следует использовать с осторожностью:

  • Зеркало нельзя вешать в изножье кровати. Если человек просыпается ночью и видит свое отражение в зеркале, он может принять его за привидение и испугаться. Считается также, что зеркало, повешенное в ногах кровати может привести к осложнениям во взаимоотношениях.
  • Зеркало не должно висеть и напротив двери в спальню: так оно будет посылать назад всю направляющуюся в комнату энергию, и ци, пытающееся проникнуть в комнату, будет сбито с толку.
  • Зеркало не должно быть расположено над кроватью. Зеркало, отражающее кровать, создает эффект "третьего лишнего", и в первую треть сна, когда мы освобождаемся от ненужной информации, которая покидает нас в виде тонкой энергии, зеркало отправляет все к нам обратно. Такой энергетический теннис, изнуряющий нас. Если у вас в спальне именно такой случай, то это легко исправить. Просто закрывайте чем-то на ночь зеркало, можно поставить между зеркалом и кроватью легкую декоративную ширму.

Телевизор в спальне также может стать причиной проблем со здоровьем из-за большого поля электросмога - от трех до пяти метров. Иммунная система во время сна переживает большой стресс. Пострадает даже и тот, кто спит за стенкой в полуметре от телевизора. В этом случае нужно обязательно использовать защитные устройства. Или убрать телевизор из спальни. 

Растения в спальне. Одно или два медленнорастущих растения с округлыми листьями совсем не помешают. Они очищают воздух от химических выделений, которые выступают на листьях в виде слоя пыли. Их надо обязательно протирайть, иначе ядовитые кристаллы возвращаются обратно в воздух, которым мы дышим. Растения не должны стоять слишком близко к кровати - не ближе одного-двух метров. Иначе активная энергия их роста будет тревожить нас во сне. Растений в спальне не должно быть много, ночью они поглощают нужный нам кислород.

Над кроватью не должны нависать тяжелые люстры, полки или шкафы. Не следует помещать агрессивные картины. Лучше выбрать что-то связанное с партнерством, любовью или природными мотивами. Не следует ставить рядом с кроватью комоды и туалетные столики, поскольку считается, что они нарушают плавное течение ци.

Цветовая гамма
может быть разной - в зависимости от личных характеристик и вкусов людей. Цвет обоев и ковра в спальне должен соответствовать цвету элемента хозяина или элемента, предшествующего ему в цикле порождения. В комнатах детей предшествующий элемент даже более предпочтителен, чем непосредственный. Тон должен быть сдержанным и спокойным. Желательно цветовое равновесие, создающее атмосферу радости, расслабленности и уюта. 

Просыпаясь утром, вы должны видеть что-то приятное глазу - неважно, будет ли это красивый вид из окна или картина в раме. Днем через окна в спальню должно попадать достаточное количество света и воздуха. Однако прямой солнечный свет не должен падать на кровать. Часто спальни используют не только для ночного сна, но и для работы и занятий. В этом случае необходимо дополнительное ци, чтобы принять нам необходимую энергию для работы или учебы. Убедитесь, что через окна спальню не атакуют внешние ша. Отразить такую атаку могут плотные шторы на окнах. Ша могут доставлять особенное беспокойство новорожденным. Если ваш грудной ребенок все время плачет, проверьте, нет ли в комнате внутренних и внешних ша. Вполне возможно, после нейтрализации ша младенец успокоится.

Как должны спать мужчина и женщина. Хорошо, если женщина спит справа от мужчины. Тогда ее левая сторона, более слабая и уязвимая в нашем теле (здесь находится сердце), опирается на активную сильную правую сторону мужчины. Таким образом женщина получает защиту, а мужчина реализует свой аспект силы, и во время сна пара получает правильный и естественный энергетический обмен.

Довольно частое явление, когда муж и жена, согласно индивидуальным расчетам фэн-шуй, должны спать, ложась головами в разные стороны. Эти союзы, как правило, очень яркие, а взаимоотношения долгое время остаются свежими и волнующими по той причине, что у партнеров разная энергетическая система, разный опыт и видение любой ситуации. Что касается их совместного сна, то, в зависимости от ситуации, одному из партнеров можно спать на общей кровати немного под углом (угол примерно 15 градусов), часто люди ложатся так интуитивно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Фэн-шуй кухни   Что такое Фэн-шуй и его история »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии