Главная Народная медицина Аллергия: дополнительные методы борьбы

Аллергия: дополнительные методы борьбы

Версия для печати Отправить на e-mail

Аллергия преследует людей давно. Раньше были распространены природные аллергены (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных), в современном мире добавилась ещё лекарственная аллергия и повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав бытовой химии, косметики, мебели, строительных материалов. Именно из-за распространенности недуга люди и накопили большой опыт в борьбе с эти недугом.

 

Если у Вас аллергия, очень важно найти золотую середину в борьбе с этой проблемой. С одной стороны, не стоит злоупотреблять лекарствами и игнорировать народные средства. С другой стороны, не думайте, что вся современная медицина – выкачка денег и потеря времени в очередях на приём к врачу.

Каждый человек вырабатывает собственную стратегию и тактику борьбы с аллергией. В этом сражении надо применять как тяжёлую артиллерию (в виде лекарственных препаратов), так и партизанскую тактику (в виде народных методов). Главный советник при выборе лекарственных препаратов – ваш лечащий врач. Запомните: здесь нет места для творчества и самодеятельности!

При подборе дополнительных (народных) средств для облегчения жизни при аллергии обращайте внимание на собственное самочувствие и реакцию организма в ответ на оздоровительные процедуры. Здесь, как и при выборе лекарств, нет одного рецепта для всех людей. Пробуйте различные народные методы борьбы с аллергией, через некоторое время Вы обязательно найдёте «свои» рецепты, облегчающие жизнь.

Травы и сборы против аллергии

1. Залить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объёма и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
2. Залить 10 граммов травы мяты перечной 0,5 стакана кипятка, настаивать 20-30 минут. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
3. Смешать по одной чайной ложке растёртых шишек хмеля и травы череды, заварить 0,75 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой за один раз горячим на ночь.
4. Залить 1 столовую ложку травы чистотела большого 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 0,25 стакана утром и вечером.
5. Залить 10 граммов цветков календулы лекарственной 0,5 стакана кипятка, настаивать в течение 1-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Лечебная глина против аллергии

Приобретать лечебную глину лучше всего в аптеках или специализированных магазинах. Глина принимается в виде порошка внутрь. Начинать надо с одной чайной ложки порошка на 1 стакан воды 2 раза в день и каждую неделю увеличивать дозу на 1 чайную ложку. С медицинской точки зрения, глина – это адсорбент, поглощающий токсины. Дозировку необходимо корректировать индивидуально по самочувствию.

Детям лучше принимать шарики: по 3-4 шарика среднего размера (с ноготь на среднем пальце) на 1 приём, постепенно увеличивая дозу на 1-2 шарика. Лечение проводится в течение 2-3 месяцев, после чего делается месячный перерыв и снова повторяется в течение 1 месяца приём глины. Для удобства приёма в воду с растворённой глиной можно добавить немного сахара, мёда или сока лимона. Начинайте такое лечение заранее, до наступления обострения аллергической реакции организма.

Если аллергическая реакция выражена на коже, то хороший лечебный эффект дают ванны с глиной. Разведите 4 столовые ложки глиняного порошка в 0,5 литра тёплой воды и вылейте полученную смесь в ванну. При обострении аллергии и при наличии возможности принимайте такие ванны 2 раза в день утром и вечером. Не рекомендуется принимать ванны, если повреждена кожа. При этом в период лечения глиной не стоит отказываться от приема лекарств, прописанных врачом.

При аллергическом бронхите наряду с основным лечением и приёмом глины внутрь очень полезно делать аппликации на спину. Первый день накладывайте лепёшку выше лопаток, на воротниковую зону, второй день – ниже лопаток, закрывая область от нижнего края лопаток до самого нижнего ребра. Курс лечения аппликациями составляет 2 недели. Для приготовления лепешек глину разводят водой до тестообразного состояния. Толщина лепёшек – от нескольких миллиметров до 1 сантиметра.

При аллергическом насморке полезны компрессы из глины. Небольшие глиняные лепёшки накладываются на лоб и область под глазами, после чего укутываются шерстяным платком. Продолжительность процедуры - от одного до двух часов. Курс лечения - 7-10 сеансов. Проводить сеансы необходимо каждый день.

При наличии аллергического насморка полезно промывать нос глиняной водой. В нос закапайте глиняную воду, зажмите нос и несколько раз наклоните голову вперёд–назад. После этого необходимо хорошо высморкаться. Повторите процедуру 2-3 раза, следите за своим самочувствием.

Как и при лечении любой болезни, от аллергии нельзя избавиться с помощью одной таблетки. Наберитесь терпения, слушайте свой организм и своего лечащего врача, и победа будет за Вами! Кроме того, стоит помнить, что для применения любого из методов народной медицины есть свои показания и противопоказания и, конечно, диагноз «аллергия» должен быть точно поставлен врачом, а не самостоятельно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Мелотерапия: семь нот здоровья   Ореховое дело »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии