Главная Рецепты Осеннее питание. Часть 3

Осеннее питание. Часть 3

Версия для печати Отправить на e-mail

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис разнообразят и вместе с тем обогатят пищевой рацион питательными и ароматическими веществами. Все эти овощи – хорошие источники солей калия, в них много железа, необходимого для кроветворения.

 

Баклажаны, бахчевые овощи (патиссоны, кабачки и тыква) - пожалуй, самые популярные овощи в осеннем питании.

Мусака из баклажанов

Потребуется 200 г баклажанов, растительное масло, репчатый лук, 100 г моркови, сельдерей, помидоры, яйцо, 50 г простокваши, чеснок, зелень петрушки, соль.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 30 минут. Затем обмыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Морковь, сельдерей, лук нарезать тонкими ломтиками и спассеровать, посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и снова пассеровать. Затем заправить толченым чесноком и зеленью петрушки. Уложить на противень половину баклажанов, на них ровным слоем - нарезанные овощи, сверху - снова слой баклажанов. Запекать в жарочном шкафу. Незадолго до готовности залить яйцами, взбитыми с йогуртом или простоквашей.

Мусака из картофеля с луком по-болгарски

Потребуется 6-7 картофелин, 3 луковицы, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка тертого твердого сыра, молотый черный перец и соль по вкусу.

Картошку почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости. Слить воду, растолочь, добавить 1 стакан горячего молока, 30 г сливочного масла и хорошо перемешать. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В смазанные маслом горшочки выложить половину картофельного пюре, затем ровным слоем - лук, посыпать его молотым перцем и накрыть оставшимся пюре. Выровнять поверхность, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и яйцами, взбитыми с теплым подсоленным молоком. Поставить горшочки в горячую духовку и запекать мусаку в течение 15-20 минут.

Запеченная цветная капуста

Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг цветной капусты, 1 репчатая луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г окорока.

Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить в форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать в режиме «сильно» 20 минут. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки в режиме «сильно» 3 минуты, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.

Примечание: это блюдо можно приготовить и в духовке газовой или электрической печи.

Баклажаны по-немецки

На 1 порцию потребуется 210 г баклажанов, 5 г растительного масла, 30 г репчатого лука, 15 г отварного риса, 60 г отварной баранины, 1/5 яйца, 10 г сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надрезать крест-накрест, уложить их разрезом вниз и обжарить в растительном масле. Мякоть выскоблить ложкой, смешать с тушеным луком, отварным рисом и бараниной. Массу посолить, поперчить, ввести в нее сырое яйцо и все тщательно перемешать. Половинки баклажанов заполнить этой смесью, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Вареные баклажаны с орехом(абхазская кухня)

Потребуется 1 кг баклажанов, 250 г очищенных грецких орехов, 3-4 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка аджики, 5-6 веточек кинзы, 2-3 веточки укропа, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав, соль, уксус или гранатовый сок по вкусу.

Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны. Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Цыплёнок с баклажанами

Потребуется цыпленок весом около 500 г, 270 г баклажанов, 140 г растительного масла, 40 г сливочного масла, 60 г белого вина, 10 г томатного пюре, 15 г муки, 80 г помидоров, 10 г чеснока, 380 г картофеля, 300 г куриного бульона, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу.

Тушку цыпленка разрубить на порционные куски, обжарить на части сливочного масла, залить белым вином и бульоном, добавить томатное пюре, соль, ароматическую зелень и тушить до готовности. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на части растительного масла. Нарезанный ломтиками помидор обжарить вместе с чесноком на части растительного масла. Специальной выемкой вырезать из картофеля шарики и обжарить в масле (для жарки овощей взять равные части растительного и сливочного масла). При подаче полить цыпленка соусом, в котором он тушился, вокруг разложить баклажаны, на них - поджаренные помидоры, с обеих сторон уложить букетиками картофель.

Курица с баклажанами

Потребуется 1 кг мяса курицы, 600 г баклажанов, 200 г моркови, 100 г помидоров, 40 г корня сельдерея, 100 г белого вина. Также потребуется 40 г сливочного и 100 г растительного масла, 50 г муки для панировки, 100 г галет, 40 г колбасного сыра, зелень петрушки, соль по вкусу.

Курицу сварить, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей и разрезать на куски. Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, посолить, выдержать в течение часа, после чего запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Морковь с сельдереем натереть на крупной терке, спассеровать на сливочном масле, залить вином и потушить. В конце тушения добавить очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Готовые овощи соединить с мясом, постепенно ввести измельченные галеты. В форму уложить слоями баклажаны и смесь курицы с овощами, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать блюдо зеленью.

Кабачки или баклажаны, жареные в кляре

Потребуется 500 г кабачков или баклажанов, 2 яйца, 80 г муки, 100 г молока, 120 г растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны или кабачки очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Из яичных желтков, муки и молока замесить тесто (кляр). Охлажденные яичные белки взбить и ввести в тесто. Ломтики баклажанов или кабачков посолить, обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве разогретого масла. Подать жареные баклажаны или кабачки горячими, можно с картофельным пюре.

Шпигованные баклажаны

Потребуется 200 г баклажанов, 30 г шпика, 10 г чеснока, 20 г растительного масла (лучше оливкового), зелень петрушки, перец молотый, соль по вкусу.

Баклажаны промыть, обсушить, на каждом сделать два надреза, в которые положить кусочки шпика (предварительно посолив и поперчив их) и зубчики чеснока. Нашпигованные баклажаны тушить с добавлением части масла в закрытой посуде в течение часа, периодически переворачивая их и поливая маслом. Готовые баклажаны разрезать вдоль на половинки, полить маслом и посыпать нарезанной зеленью.

Кабачки, фаршированные сыром

Потребуется 3 небольших кабачка (примерно по 300 г), 70 г сыра, 4 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 150 г сметаны, соль.

У кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая). После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой вынуть сердцевину, порубить ее помельче, спассеровать в растительном масле, затем смешать с натертым на мелкой терке сыром, сухарями, измельченным чесноком, солью, перемешать. «Лодочки» из кабачков выложить в один слой на противень вогнутой стороной вверх, посолить, углубления «лодочек» наполнить приготовленной сырной начинкой, смазать сверху сметаной и запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час.

Котлеты с грибами и сыром

Потребуется по 200 г мякоти телятины, свинины, курицы, 100 г грибов, 80 г сыра, 50 г репчатого лука, 400 г картофеля, 100 г растительного масла, чабрец, тмин, соль по вкусу.

Все мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные и спассерованные лук и грибы, чабрец, тмин, посолить и хорошо вымесить фарш. Сформовать из него большие плоские котлеты (по 1 на порцию) и обжарить их до готовности в половине нормы масла. Готовые котлеты посыпать частью тертого сыра. Картофель нарезать ломтиками и пожарить в масле. Котлеты подать с гарниром из жареного картофеля, посыпанного оставшимся тертым сыром.

Свекла по-французски

Потребуется 400 г столовой свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Нарезанную кружочками свеклу потушить с маслом, вином, перцем и растертым с солью чесноком до готовности. По желанию можно добавить подсушенную пшеничную муку.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Из расчета на 1 порцию потребуется 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, корицы на кончике ножа.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.

Для сохранения хорошего самочувствия, отличного настроения и иммунитета не забывайте включать в свой рацион вкусные и полезные блюда с овощами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Оригинальные блюда к осеннему столу. Часть 1   Осеннее питание. Часть 2 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии