Главная Питание Как выбрать молоко и закваску для домашнего йогурта?

Как выбрать молоко и закваску для домашнего йогурта?

Версия для печати Отправить на e-mail

Как выбрать молоко и закваску для домашнего йогурта?

Сегодня в Украине очень популярной тенденцией стала забота о своем здоровье и питании. И не удивительно, эта тенденция пришла к нам из Европы, где люди уже давно признали, что здоровое питание – залог прекрасного самочувствия и долгой жизни. Поэтому так быстро и гармонично в наш быт вошли "йогуртницы". Подтверждением этого является тот факт, что по итогам 2010 года, слово "йогуртница" находится в тройке запросов "гугла" (на бытовую тематику) среди посетителей из Украины (исследование ж-ла "Корреспондент", декабрь 2010).

Это еще раз доказывает, что украинцы все чаще делают йогурты и другие кисломолочные продукты дома. Ведь это не только продукт, необходимый для нормального обмена веществ, отличного иммунитета и хорошего пищеварения, но и вкуснейшее блюдо для всей семьи. Да и не

удивительно, ведь приготовление домашнего йогурта быстрое и удобное, и у умелой хозяйки занимает всего несколько минут.

Так как же приготовить йогурт дома?

Процесс достаточно прост. Нужно молоко, закваска и йогуртница. Но выбрав качественные европейские закваски, например итальянские закваски GOOD FOOD, Вы сможете делать йогурт даже в термосе или обычной стеклянной банке.

Рецепт прост: закваску нужно добавить в теплое молоко (примерно 38С), размешать, разлить в чашечки йогуртницы и включить в розетку. Если же вы используете термос или стеклянную банку, то после того, как вы нальете туда молоко, нужно обеспечить сохранение тепла. Для этого банку или термос можно завернуть в плед и поставить в теплое место, например к батарее. Время приготовления в среднем составляет 8 часов.

Немного о молоке: вы можете взять любое молоко по вкусу: детям лучше готовить на детском молоке, тем, кто следит за своим весом – использовать молоко низкой жирности, кто любит более жирное - домашнее, ну а любителям ряженки лучше взять топленое молоко.

А теперь важный момент: если вы берете молоко из пакетов Тетра Пак - его кипятить не нужно. Любое другое молоко обязательно прокипятите и остудите до 38С.

Сколько взять молока? Читайте на упаковке с закваской, бывают такие, которые рассчитаны на 1 литр, есть те, которые могут сквасить до 3-х литров, например закваски ТМ GOOD FOOD.

Как выбрать закваску?

Брать в качестве закваски магазинный йогурт не имеет смысла - пользы от получившегося продукта будет столько же, как и от исходного. Лучше брать сухие закваски, специально для этого предназначенные. Вариаций на рынке довольно много, как украинского, так и европейского производства, при этом цены примерно одинаковые. Особое внимание следует обратить именно на бактериальный состав закваски. При этом важно понимать, что чем шире бактериальный состав закваски (разнообразнее количество бактерий, которые в ней содержаться), тем полезнее получится йогурт. Особенно важно это при выборе закваски для прикорма грудничкам. Им далеко не все бактерии подойдут в таком возрасте. Поэтому, если Вы не видите на упаковке четкого перечня бактерий, входящих в состав - лучше не брать "кота в мешке", а поискать те закваски, где этот состав прописан. На упаковках заквасок ТМ GOOD FOOD Вы всегда найдете всю необходимую информацию по составу, условиям хранения, краткую схему приготовления йогурта и основные его свойства. Проблем с поиском заквасок не возникнет, так как мы наконец-то догоняем Европу, где закваски можно купить в любом супермаркете или аптеке. Даже не выходя из дома, Вы можете купить закваски в интернет-магазине "Экомагазин" с доставкой на дом.

Почему домашний йогурт полезен?

Ответов на этот вопрос множество, мы перечислим лишь несколько:

  1. Необходимые организму кисломолочные бактерии живут не более, чем пять дней. Потом они погибают. Срок годности магазинных йогуртов от 14 дней. Но даже купленный на 3-й день после производства йогурт, может оказаться «ПУСТЫМ», потому что продукты консервации и термическая обработка негативно влияют на рост и размножение полезных бактерий.
  2. Состав домашнего йогурта весьма прост: молоко и бактерии. В магазинном йогурте Вы можете найти до 10 вредных ингредиентов, которые добавляются для увеличения срока годности и удешевления его себестоимости.
  3. Приготовленный в домашних условиях йогурт имеет завершенный процесс ферментации. А значит, бактерии успели размножиться и насытить продукт полезными веществами. В промышленном изготовлении йогуртов этот процесс заранее останавливают, чтобы не получился кислее стандарта.

Какую пользу приносят бактерии?

Есть определенные общие свойства, схожие для отдельных видов бактерий:

Бифидобактерии вырабатывают различные витамины группы В, витамин К, синтезируют белки и аминокислоты, способствуют всасыванию кальция и железа. Помогают усваивать максимальное количество полезных веществ из пищи, быстрому ее перевариванию и выведению из организма.

Лактобактерии выделяют ряд веществ, которые уничтожаю болезнетворные бактерии, помогают противостоять кишечным инфекциям, защищают слизистую оболочку кишечника.

Пропионовокислые бактерии благотворно действуют на иммунитет, они способствуют выработке интерферона, что является определяющим фактором в противовирусной и противораковой борьбе.

И самое важное - что при приготовлении кисломолочных продуктов дома, они действительно будут содержать живые пробиотические бактерии. Они будут полезны для здоровья, для профилактики заболеваний, снижения веса, поддержания красоты кожи, волос и ногтей.

А детям это будет не только нужной, но и очень вкусной едой. Кроме того, вы всегда будете уверенны в 100% свежести и безопасности продукта, который даете малышу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Правильный переход на питание живой растительной пищей   Здоровое питание »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии