Главная Для женщин Питание во время беременности. Как не набрать лишние килограммы

Питание во время беременности. Как не набрать лишние килограммы

Версия для печати Отправить на e-mail

Питание во время беременности. Как не набрать лишние килограммы

Беременность это самый прекрасный период в жизни женщины. И, конечно же, каждой хочется пройти этот нелегкий путь, сохранив внешнюю привлекательность и уверенность в себе. И если гормональный фон не нарушен и эндокринная система на вашей стороне, то не набрать лишних килограммов не составит большого труда.

 

Начать хочется, с перечня последствий грозящих неумеренным в еде мамам и их малышам:

  • отеки и проблемы с почками на поздних сроках;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • крупный плод, вследствие чего слабая родовая деятельность;
  • разрывы шейки матки в родах;
  • применение эпизиотомии или кесарева сечения;

И если вы не хотите провести некоторую часть беременности и послеродового периода в больнице, прислушайтесь к рекомендациям приведенным ниже.

Следите за тем, что вы едите

Часто можно услышать два противоположных мнения о питании во время беременности. Первая точка зрения заждется на высказывание, что беременность это не время ограничений и можно позволить себе в еде все, ведь этого хотите не вы, а ребенок. Вторая, основывается на необходимости строгой диеты во всем периоде развития плода.

Но как это обычно и бывает, истина лежит где-то посередине. Беременной женщине диета и, правда необходима, но скорее в виде принципов здорового и полноценного питания, а не как набор ограничений. Поэтому необходимо трезво пересмотреть свой рацион и исключить все то, что не приносит пользы.

В первую очередь это продуты содержащие консерванты и вкусовые добавки (копчености, консервы, маринады, продукты быстрого приготовления, сложнокомпонентные приправы и соусы, фаст фуд и искусственные напитки.) Так же отказаться стоит от мучного, сладкого и соленого.

Первые два способствуют быстрому набору веса, а соль задерживает излишки воды в организме, вызывая отеки. Так же следует помнить, что употребление зеленого чая, кофе и других тонизирующих напитков оказывает возбуждающий эффект не только на вас но, и на не сформировавшийся мозг и нервную систему малыша. Поэтому, если нет сил отказаться от любимых напитков насовсем, пейте их с добавлением большого количества молока, либо сильно разбавляя водой. Так же внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете, порой давно знакомые лакомства оказываются не такими уж и безвредными. Помните, съеденное вами повлияет не только на здоровье ребенка при рождении, но и на продолжительность его жизни в целом.

Считайте калории

Считайте калорииИ, конечно же, необходимо следить не только за составом, но и за объемом съеденной за день пищи. В среднем, беременной женщине необходимо 2500 калорий в день. Дама, ведущая активный образ жизни может приплюсовать к этой цифре еще 300. Заведите дневник питания, в который необходимо будет вносить не только список ежедневно съеденных продуктов, но и значение еженедельной прибавки веса. Такое наглядное пособие поможет вам корректировать рацион в зависимости от зафиксированных значений. Помните, максимальная прибавка веса за всю беременность не должна превышать 10 кг, и большая ее часть должна быть в третьем триместре.

Занимайтесь посильными физическими упражнениями

Занимайтесь посильными физическими упражнениями Еще один способ держать свой вес в узде - это физические нагрузки. Конечно же, речь не идет об активных тренировках в спортзале, кроме них существует множество спокойных видов спорта, идеально подходящих в этот период жизни женщины. В первую очередь пристальное внимание стоит обратить на плавание.

Плавание возвращает будущей маме чувство легкости и подвижности тела, помогает укрепить все группы мышц, приводя их в тонус. Благодаря своим релаксационным и успокаивающим свойствам вода поможет восстановить гармонию в душе, принеся покой и безмятежность. Начинать занятия надо постепенно, в первый раз лучше ограничиться 45 минутами. Через пару недель, начинайте наращивать время пребывания в воде до 1,5 часов. Двух-трех занятий в неделю будет достаточно.

Так же можно заняться йогой. Выполнение простых асан (упражнений) и дыхательная гимнастика, не только сохранит вес в рамках дозволенного, но и идеально подготовят организм женщины к родам. Обычно, тренировка длиться от часа до полутора. Два занятия в неделю дадут стабильный результат и не слишком переутомят вас.

Ну, а если в вашем рабочем графике совсем нет свободного времени, просто постарайтесь больше гулять на свежем воздухе. Ходьба активизирует обменные процессы в организме, способствуя быстрому сжиганию калорий.

В любом случае, перед тем как начать посещения занятий проконсультируйтесь у врача - гинеколога об объемах и интенсивности нагрузок.

И помните, ваше горячее желание отходить беременность на пять с плюсом, не набрав лишних килограммов не должно переходить в манию. Ведь недостаток питательных веществ и калорий так же опасен, как и их переизбыток, и грозит вам и вашему ребенку целым набором отрицательных последствий. Будьте разумны и последовательны в своих действиях, и тогда все действительно пройдет отлично.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Одежда для беременных   Здравствуйте, я – ваш малыш! »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии