Главная Справочники Боль в горле. Ангина. Как помочь при боли в горле?

Боль в горле. Ангина. Как помочь при боли в горле?

Версия для печати Отправить на e-mail

Боль в горле. Ангина. Как помочь при боли в горле?

Почему с появлением холодов появляется боль в горле и насморк? Нос и горло - первые на пути проникновения болезнетворных микробов, а сигнал мы получаем в виде неприятного жжения, першения, боли в горле и насморк. Чаще всего это происходит, когда человек промерзает. На западе простуду называют cold (холод).

Для развития болезни (кроме инфекции), необходимы условия, чтобы пробиться через главную защиту организма - иммунитет. Одним из таких условий является переохлаждение (холод в сочетании с повышенной влажностью). Любой участок тела при охлаждении, например стопы, проекционно связаны с носоглоткой и горлом, поэтому рефлекторно снижается температура слизистой (миндалин, носа и др.). Они становятся уязвимыми для вирусной инфекции.

Какой комплекс мер предпринять?

Обильное питьё - при воспалении горла на всех стадиях заболевания пейте больше теплой жидкости: для восстановления баланса потерянной влаги и выведения токсинов из организма. Травяные чаи с мелиссой, ромашкой, липой, листьями ежевики, калиной, малиной, смородиной. Минеральная вода без газа, свежеотжатые соки, вода или чай с лимоном и медом.

Тонзиллит - воспаление небных миндалин: горло саднит, чувствуется распирание изнутри, ощущение усталости, разбитости, на миндалинах заметны пробки. Лучше сразу же обратиться к отоларингологу, который назначит правильное лечение. Выдавливать пробки самостоятельно не стоит. Дополнительно дома делайте упражнение "поза льва" - поза из йоги, которая поможет избавиться от пробок. Опуститесь на колени, пятки разведите и сядьте между ними. Руки на бедра, вытяните шею. Сделайте выдох, напрягите все мышцы лица и шеи, широко раскройте глаза, язык высуньте как можно дальше, зарычите, как бы подражая царю зверей. Как правильно делать "позу льва" смотрите видеоролик:

Ларингит - воспаление гортани при котором голос садится, осипший, может вообще пропасть. Когда вы чувствуете что голос хрипит, срочно попарьте ноги с горчицей (1 ст. л. порошка на 2 литра воды). Затем разотрите их разогревающей мазью, можно "Звёздочка", наденьте тёплые носки и ложитесь в постель. Пейте чай с медом и лимоном. Берегите голосовые связки, какое-то время просто помолчите и не напрягайте их. Полоскать горло при ларингите просто бесполезно, так как гортань плотно прикрыта надгортанником, а при полоскании мы произносим звуки, которые напрягают голосовые связки, в результате мы можем просто, лишиться голоса. Лучше всего, каждые полчаса делать ингаляции, вдыхать травяной пар: мать-и-мачехи, подорожника (можно в сборе 2:1), почек сосны, травы лаванды, ромашки аптечной. Залейте 1 ст.л. стаканом кипятка, выдержите 10-15 минут.

Вкусная микстура от ларингита: приготовьте 1 стакан морковного сока и добавьте в него несколько ложек мёда. Принимайте такую микстуру по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Эта полезная и вкусная микстура помогает ещё при кашле, насморке и прочих простудных неприятностях.

Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки при которой больно глотать, ощущается жжение, горло першит, саднит, краснеет. Лечение: укутайте горло теплым шарфом. Полезны полоскания каждые 1,5-2 часа. Полоскать можно травяными настоями (календула, ромашка, мята перечная, плоды фенхеля, шалфей, зверобой, корневища лапчатки, лист эвкалипта, ива белая и др.), содой или солью 1 ч.л. на 1 стакан теплой воды. Хорошо полоскать горло отваром дубовой коры или кровохлёбки. Залейте 1 ст. ложку сырья 1 стаканом воды и кипятите 20-25 минут на слабом огне. Затем процедите и добавьте кипяченой воды, чтобы отвара было 200мл. Лечебное действие окажет и рассасывание во рту чайной ложки облепихового масла несколько раз в день.

Не рекомендуется при фарингите употреблять соки и лимон, поскольку кислота будет только раздражать воспаленное горло.

Боль в горле. Ангина. Как помочь при боли в горле? Ангина - инфекционное заболевание, поражает небные миндалины. Симптомами являются: резкая боль в горле, особенно при глотании, высокая температура, появление налета на миндалинах, увеличение шейных лимфоузлов. При таких симптомах немедленно вызывайте врача, он назначит правильное лечение. Дома добавьте к назначенному лечению домашние средства. Полоскайте горло свежеотжатым соком столовой свеклы: 0,5 стакана сока разбавьте 0,5 стакана теплой воды, добавьте 1 ст.л. яблочного уксуса. Когда температура спадет, сделайте содовый (1 ч.л. соды на 1/4 стакана горячей воды) или спиртовой (спирт разводится водой 1:1) компресс. Держите компресс 2 часа, затем смажьте шею детским кремом и обвяжите шерстяным шарфом. Одним из эффективных средств лечения ангины на любой стадии является прополис (если нет аллергии на продукты пчеловодства). Возьмите кусочек прополиса и жуйте его после еды. За день рекомендуется съедать около 5г прополиса. Можно положить кусочек прополиса на ночь за щеку.

На заметку: при гнойной ангине греть горло категорически противопоказано - это только распространит инфекцию.

Удачи и крепкого здоровья!

Источник: http://www.zdorovakrasa.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Хламадиоз. Современное лечение хламидиоза   Эзофагит »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии